Составными частями теории являются:
Национальные интересы в информационной сфере
Под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
Доктрина информационной безопасности РФ дает две классификации национальных интересов в информационной сфере:
В соответствии с первой классификацией национальные интересы - это совокупность интересов личности, интересов общества и интересов государства
Интересы личности
Интересы общества
Вторая классификация национальных интересов в информационной сфере связана, видимо, с оценкой важности этих национальных интересов и выделение изо всей их совокупности четырех наиболее важных.
Соответственно в рамках этой классификации выделяют четыре основные составляющие национальных интересов РФ в информационной сфере.
Защита
ОТ
информационного
воздействия
Обеспечение
режима
секретности
Криптографическая
защита и
обеспечение БШС
в ИТКС
Обеспе-
чение
ПД ТР
Защита ЭВТ,
баз данных
и компьютерных
сетей
Обеспечение
противодействия
информационному
оружию
Правовое обеспечение информационной безопасности
Направления защиты
Рис. 2. Структура информационной безопасности.
К первому направлению можно отнести традиционно сложившееся в нашем понимании понятие "защита государственной тайны и конфиденциальных сведений", обеспечивающая, главным образом, невозможность несанкционированного доступа к этим сведениям. При этом под конфиденциальными сведениями понимаются государственная тайна, конфиденциальные сведения общественного характера (коммерческая тайна, партийная тайна и т.д.), а также личная конфиденциальная информация (персональные данные, интеллектуальная собственность и т.д.). Для обеспечения их защиты существует достаточно хорошо развитая система защиты информации. Составными частями ее являются:
во-вторых, противостоять информационным опасностям и угрозам, негативным информационным воздействиям на индивидуальное и общественное сознание и психику людей, а также на компьютерные сети и другие технические источники информации;
в-третьих, вырабатывать личностные и групповые навыки и умения безопасного поведения;
в-четвертых, поддерживать постоянную готовность к адекватным мерам в информационном противоборстве, кем бы оно ни было навязано;
в-пятых, постоянно и последовательно по определенной безопасной программе "вмонтировать" искусственный интеллект в социосреду.
это способность государства, общества, социальной группы, личности
Реализуемые
ЦЕЛИ
защиты
Рис 3. Структуризация содержания понятия комплексной защиты.
полукомплексная
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть