Жиры. Общее строение жиров презентация

Слайд 1


Жиры — это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трёхатомного

спирта глицерина и жирных кислот.

Слайд 2R1, R2, R3 — углеводородные остатки, которые входили в состав карбоновых

кислот.







Общее строение жиров


Слайд 3


Чаще всего встречаются жиры,
у которых углеводородные остатки карбоновых кислот содержат


16 или 18 атомов углерода

Слайд 4Число атомов углерода, входящих
в состав природных карбоновых кислот, образующих остатки

для жиров, находится в пределах от 4 до 22
и всегда является чётным.



Слайд 5
С15H31СOOH — пальмитиновая кислота

С17H35СOOH — стеариновая кислота

С17H33СOOH — олеиновая кислота

С17H31СOOH —

линолевая кислота

С17H29СOOH — линоленовая кислота

Слайд 6Жиры


Слайд 7

В воде жиры не растворяются,
так как их плотность меньше,
чем у

воды.
Это легко проверить, если в воду налить растительное масло.

Слайд 8

Свойство растворимости жиров
в органических растворителях используется для очистки каких-либо поверхностей

или тканей от жирных пятен.

Слайд 9

Жиры не имеют постоянной температуры плавления
или застывания, т.к. представляют собой

многокомпонентные смеси.

Слайд 10


Йодное число — это число граммов йода, присоединяющегося к 100 г

жира.

Слайд 11Чем выше йодное число масла,
тем больше способно масло
к самовозгоранию.



Установлено, что самовозгораться способны масла с йодным числом больше 50.



Слайд 12



Химические свойства жиров


Слайд 13
+3H2O

+




Кислотный гидролиз
Жир
Глицерин
Карбоновые
кислоты


Слайд 14




Щелочной гидролиз
Глицерин
Соли высших
Карбоновых кислот


Слайд 15



Окисление жиров
Жир
Воздух
Влага
Тепло
Свет
Свободные жирные кислоты, альдегиды, гидроксикислоты
Химическое прогоркание


Слайд 16




Гидрирование жидких жиров
+3H2





Триолеат глицерина
(t плавления — 17°С)
Тристеарат глицерина
(t

плавления — 71°С)

Слайд 17

Твёрдый жир используют для получения глицерина, стеарина, мыла, маргарина.


Слайд 18Жиры являются очень важной составной частью пищевого рациона человека. Физиологическая роль

жиров в организме велика.

Прежде всего жир — это ценный энергетический материал. Калорийность жира в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов.

Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для работающих мышц.

Жиры и жироподобные вещества, как
и белки, входят в состав клеток органов
и тканей.



Слайд 19Жир — это ценный энергетический материал. Калорийность жира в 2,5 раза

выше, чем белков и углеводов.

Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для работающих мышц.

Жиры и жироподобные вещества,
как и белки, входят в состав клеток органов
и тканей.



Слайд 20С пищевым жиром мы получаем
так называемые жирорастворимые витамины A, D,

Е, К, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые вещества (фосфатиды, холин, холестерин).



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика