Жиры. Классификация презентация

Классификация: Жиры Простые Смешанные CH – OCO – С17H35 CH2 – OCO – С17H35 CH2 – OCO – С17H35 ТРИСТЕАРИН CH – OCO – С17H33 CH2 – OCO –

Слайд 1Жиры – это сложные эфиры, высших карбоновых кислот и трехатомного спирта

глицерина.

CH2 – OCO – R1

CH – OCO – R2

CH2 – OCO – R3

Общая формула


Слайд 2Классификация:
Жиры
Простые
Смешанные
CH – OCO – С17H35
CH2 – OCO – С17H35
CH2

– OCO – С17H35

ТРИСТЕАРИН

CH – OCO – С17H33

CH2 – OCO – С17H35

CH2 – OCO – С15H31

α-стеарино β-олео α’-пальметин


Слайд 5По способности к высыханию
Невысыхающие
оливковое
миндальное
Полувысыхающие
подсолнечное
хлопковое
Высыхающие
конопляное
тунговое
льняное
Жиры


Слайд 6Получение триглицеридов
CH

+ 3R – COOAg
H+
CH2Br
CHBr
CH2Br

-3AgBr
1. По Вюрцу (1859)

CH2 –

OCO – R

CH – OCO – R

CH2 – OCO – R



Слайд 7
CH2 – OH
CH – OH
CH2 – OH

2. По Бертло (1854)
+

3R – COOH


CH2 – OCO – R

CH2 – OCO – R

CH – OCO – R

-3H2O

t


Слайд 8Химические свойства жиров 1. Кислотный гидролиз
CH2 – OCO – R
CH – OCO

– R + 3H2O

CH2 – OCO – R


CH2 – OH

CH – OH +

CH2 – OH
ГЛИЦЕРИН

+ 3R – COOH

H+

CH2 – OCO – R

CH – OCO – R + 3H2O

CH2 – OCO – R



Слайд 9Щелочной гидролиз (омыление)

CH – OCO – С17H35 + 3NaOH
CH2 – OCO

– С17H35

CH2 – OCO – С17H35

ТРИСТЕАРИН

CH – OH + 3C17H35COONa

CH2 – OH

CH2 – OH

стеарат натрия


Слайд 10Присоединение водорода
CH – OCO – С17H33 + 3H2
CH2 – OCO –

С17H33

CH2 – OCO – С17H33

триолеин

CH – OCO – С17H35

CH2 – OCO – С17H35

CH2 – OCO – С17H35

тристеарин

t, Pt

Гидрогенизация триолеина


Слайд 11Бромирование триолеина
CH – OCO – С17H33 + 3Br2
CH2 – OCO –

С17H33

CH2 – OCO – С17H33

CH – OCO – С17H33 Br2

CH2 – OCO – С17H33 Br2

CH2 – OCO – С17H33 Br2


Слайд 12Бромное число
Это число гр брома, которое может присоединиться к 100 гр

жира

Слайд 131.
Прогоркание жиоа
2.
– CH = CH – + O2

– HC – CH –

O – O

2- C

=

O

H

2- C

=

O

OH

O



Слайд 14КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО
Число мг КОН (NaOH), которое идет на нейтрализацию свободных жирных

кислот в 1 г жира

Число мг КОН (NaOH), расходующихся при омылении 1 г жира кипячением последнего с избытком КОН в спиртовом растворе

ЧИСЛО ОМЫЛЕНИЯ


Слайд 15РЕАКЦИЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ
– CH = CH – CH = CH –

CH = CH – CH = CH –

– CH – CH = CH – CH –

– CH – CH – CH = CH –


Слайд 16Мыла – это калиевые, натриевые соли высших карбоновых кислот


Слайд 17Схема получения мыла


Слайд 18Моющее действие мыла


Слайд 19
СМС


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика