Слайд 3ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Состояние : прозрачная жидкость
Молярная масса : 102,13 г\моль
Плотность 0,94
г\см3
Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др., а также для химического синтеза рацематоваминокислоты валина. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), так же используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.
а. М.м. = 102,14. Бесцветная маслянистая жидкость с характерным неприятным запахом. = 0,9394-0,9459. = 1,4081. Т.пл. – 34,50. Т.кип. – 185,40. Т.вспл. – 870. Растворимость в воде при 160 = 3,7%, при 250 = 4,97%. Растворяется в спирте и эфире. Со многими веществами образует бинарные азеотропные смеси.
Слайд 5ДОБЫЧА
добывается путем обработки водяным паром в присутствии фосфорной к-ты. Природная
В. к. представляет собой смесь, состоящую из двух изомеров: изовалериано-вой к-ты, (СН3)2СН.СН2.СООН, и оптически деятельной В. к., вращающей плоскость поляризации вправо, (СН3) (С2Н5) СН.СООН. Обе кислоты—маслянистые жидкости с неприятным запахом, кипят около 173—175°, смешиваются в любых соотношениях со спиртом, эфиром и хлороформом; 1 ч. к-ты растворяется в 30 ч. воды.—