Дмитрий Иванович открыл фундаментальный закон химии. В его время (середина XIX века) было известно 63 сорта атомов – химических элементов. И другие ученые пытались их систематизировать, но почему же русскому химику «улыбнулась удача?»
Самой первой попыткой систематизировать сорта атомов наверняка была попытка разделить их на металлы и неметаллы.
Медь Сu
И как же быть –то ?
И он заметил, что через каждые 7 элементов физические и химические свойства веществ повторяются!
Кремний Si
Графит С
Углерод (графит) и кремний – серые с металлическим блеском вещества -полупроводники, слабые окислители и сильные восстановители. Оксиды и гидроксиды с кислотными свойствами.
У алмаза (разновидности углерода) и у кремния одинаковая кристаллическая решетка ( тетраэдр)
Алмаз С
Аргон Ar
Калий К
Ar=39
Ar=40
Менделеев не был педантом, он понимал, что все тайны атома еще не изучены, следовательно из его закона могут быть исключения →
Современная формулировка
Периодического закона
Свойства элементов, а также свойства образованных ими простых и сложных веществ находятся в периодической зависимости от заряда ядра атома.
Ребята, вам к Периодическому законы важная ссылка на работу «Строение атома»
Еще напоминание: существование таких разновидностей атомного ядра как изотопы и изобары (См. «Строение атома») доказывает, что нельзя атомную массу считать признаком элемента.
Изотопы кислорода
Пара изотопов
Пара изобаров
Трудность ядерного синтеза в том, что тяжелые нуклиды радиоактивны и живут порой очень-очень мало.
А вот это все «от лукавого»
2 вид Периодической системы –полудлинная. Все периоды показаны горизонтально, но лантаноиды и актиноиды вынесены вниз. Такой тип ПС принят в Америке и вообще на Западе. Преимущества: более компактная, хорошо видны подгруппы элементов.
Тут для ребят подсказка – разными цветами обозначены различные семейства элементов (вооружитесь словариком)
Здесь же изображены разным цветом также семейства элементов, а также основная область применения
Можете щелкнуть мышкой и увеличить изображение.
При таком дизайне показаны электронные семейства атомов (s-, p-, d-, f-элементы.)
Символ элемента
Национальное название элемента
Порядковый № (Именно он определяет заряд ядра и сорт атома)
Атомная масса (при расчетах она округляется до целого числа)
Строящиеся электронные слои
Прежде всего, у элементов главных подгрупп символы в клеточках чаще всего расположены слева; окраска ячеек соответствует электронным семействам s- и р-элементов.
Тут показан участок Т.М. Неметаллы и металлоиды показаны соответственно зеленым и фиолетовым цветом. Они всегда ∈ главным подгруппам.
Еще важное правило : элементами главных подгрупп могут быть металлы и неметаллы, а элементами побочных подгрупп – только металлы.
1 период – 2 s-элемента; 2и 3 периоды – всего по 8 элементов, в них s- и р-элементы. У всех этих атомов строится внешний электронный слой ⇒ все они ∈ главным подгруппам.
В 4 и 5 периодах по 18 элементов, есть s- и р-элементы, добавляются d-элементы (вставные декады)
В 6 периоде 32 элемента, есть s-,p-,d-элементы + лантаноиды
Группа – вертикальный столбец в т.М., который объединяет элементы с одинаковым числом валентных электронов. Всего таких групп 8 штук.
3 группа – совершенно особенная, очень большая. В нее входят р-элементы (∈главной подгруппе), d-элементы (∈ 1-й побочной подгруппе) и f-элементы лантаноиды и актиноиды (∈2-й побочной подгруппе).
Кстати, в таких Т.М. положение элементов в клеточках часто одинаковое из-за того, что главная и побочная подгруппы разделены в пространстве.
Мы же будем работать с «русской» версией Т.М. и должны уметь понимать сходство и различие в свойствах атомов и веществ, объединенных в состав одной группы.
хлор
марганец
Фтор и хлор похожи между собой: простые вещества образуют двухатомные молекулы, это ядовитые чрезвычайно химически активные газы, мощные окислители. Температура плавления у них низкая, твердые хлор и фтор хрупкие вещества, изоляторы. Марганец же – типичный металл , ковкий, пластичный, проводник, температура плавления высокая. Решетка металлическая, проявляет лишь восстановительные свойства. Что же у него-то общего с хлором и фтором?
Фтор и хлор р- элементы ⇒ у них строятся внешний s- и р-подуровни; у них по 7ē на внешнем слое (Красный цвет квантовых ячеек).
Марганец же d-элемент ⇒валентные ē на внешнем 4s- и предвнешнем 3d-подуровне. Но их тоже 7 штук!
Правило: № периода говорит о числе электронных слоев в атоме, № группы говорит о числе валентных электронов в атомах , а также максимальной валентности элемента и значении степени окисления (исключения: валентность и СТОК < № группы: фтор, кислород, азот (у него максимальная валентность =IV), железо (max СТОК=+6), кобальт (max СТОК=+3); max СТОК>№ группы: медь (max СТОК=+2), золото (max СТОК=+3).
Теперь вот о чем: когда вы будете сравнивать свойства элементов по группе, то сравнивайте только представителей одной и той же подгруппы; а то уж больно велика разница в строении и свойствах элементов разных подгрупп!
Кошку лучше сравнить с тигром (оба отряд хищники, семейство кошачьи).
А мышку лучше сравнить с хомяком ( отряд грызуны).
Калий К
Натрий Na
Серебро Ag
Медь Сu
Похожи малоактивные металлы d-элементы
Похожи щелочные металлы s-элементы
Углерод и кремний ∈ главной подгруппе 4 группы ⇒ 4 ē на внешнем слое
Элементы со сходным строением электронных оболочек можно назвать электронными аналогами
Представители II периода
Будем рассматривать следующие изменения у химических элементов: радиус атома (r), электроотрицательность (ЭО), металлические св-ва (способность отдавать внешние ē), восстановительные св-ва (Red св-ва), неметаллические св-ва (способность принимать ē), окислительные св-ва (Ох св-ва).
У сложных веществ сравним кислотно-основный характер оксидов и гидроксидов
Рассмотрим 3 период как наиболее типичный.
Изменение свойств по периоду
1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа 6 группа 7группа 8 группа
Na+2O Mg+2O Al2+3O3 Si+4O2 P2+5O5 S+6O3 Cl2+7O7
Оксиды
Амфотерный оксид
Основные оксиды
Кислотные оксиды
Ниже поглядим, какие будут соответствующие гидроксиды, будьте внимательны! (для удобства и наглядности формулы расположатся вертикально
Mg
MgO – Mg(OH)2 (основание гидроксид магния)
SiO2 – H2SiO3(кремниевая кислота)
P2O5 – H3PO4(фосфорная кислота)
SO3– H2SO4(серная кислота)
Сl2O7 – HClO4(хлорная кислота)
У элементов больших периодов не такое резкое изменение атомных радиусов, да и вообще свойств атомов и их соединений. У элементов вставных декад строится предвнешний d-подуровень, поэтому радиусы d-элементов почти одинаковые. Более резко меняются св-ва р-элементов (как и в малых периодах).
Мышьяк – твердый серый, полупроводник; у соединений кислотные св-ва
Фосфор – разные твердые аллотропные модификации, изолятор (но черный «Р» полупроводник); у соединений кислотные св-ва
Подгруппа азота выбрана не случайно : велико разнообразие ее представителей. Вы убедились, что они разные по внешнему виду простых веществ и свойствам соединений, но у них у всех одинаковое строение внешней электронной оболочки ns2np3.
1-й пример: рассмотрим изменение такой величины как энергия ионизации во II и III периодах. Энергия ионизации – та энергия, которую надо затратить на то, чтобы оторвать от атома 1 электрон.
На рисунке видно, что в периоде Еион. ↑ от щелочного металла к инертному газу. Но у элементов главной подгруппы 2 группы (Be и Mg) и эл-тов главной подгруппы 5 группы (N и P) она несколько выше, чем у соседей. Почему?
У бериллия (и у магния полностью заполнен внешний s-подуровень
У азота и фосфора наполовину заполнен внешний р-подуровень ⇒ такие конфигурации прочные, поэтому на отрыв ē надо затратить энергии побольше, чем у соседних атомов.
Соединения брома со СТОК=+7 получили довольно поздно, в 1967 году.
Br 1s22s22p63s23p63d104s24p5
Исходя из электронного паспорта брома, мы видим, что его валентные ē-ны находятся на орбиталях 4s и 4р-подуровней. У Br*** они распариваются на 4d-подуровень. Но чтобы произошло распаривание ē-нов и вступление их в химическую связь, надо этим ē-нам в момент химического взаимодействия «быть дома» ( то есть находиться на своих орбиталях. А это не всегда имеет место и вот почему. ē-ны стремятся из-за своего «-» заряда быть ближе к атомному ядру. Из-за своей вещественно - волновой двойственности они «могут это делать.»
У атома брома 3-й предвнешний ē-слой полностью заполнен. ⇒Заполнен 3d-подуровень. И вот под этот 3d10-экран и проникают стремящиеся быть ближе к ядру валентные ē-ны брома. Чтобы их «вытащить» из-под 3d10-экрана и «вернуть» на орбитали, применяют жесткие условия протекания реакции (нагрев, давление, активные реагенты, селективные катализаторы).Особенно тяжело «возвращается на орбитали» 4s-пара валентных ē-нов ⇒ отсюда и затруднительно было получить соединения Br+7.
Здесь на примере брома был образно описан эффект проникновения валентных ē-нов атома под предвнешний d10-экран.
Вот первоначальная ПС на доме, где жил и работал ученый в Петербурге у метро «Технологический институт». Как вы думаете, сильно ли она отличается от нынешней?
Александр Винклер открывает экасилиций – германий Ge
Л.де Буабодран открывает экабор – галлий Ga
Советские ученые не остались в долгу и назвали открытый ими в Дубне 106 элемент сиборгием.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть