Муравьиная кислота презентация

Физические свойства При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую бесцветную жидкость, которая хорошо растворима в глицерине, ацетоне, толуоле и бензоле. Молярная масса = 46,02 грамм на моль. Эфиры (этиловый и метиловый)

Слайд 1Муравьиная кислота
Муравьиная кислота — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Своё

название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв.
В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое.

Слайд 2Физические свойства
При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую бесцветную

жидкость, которая хорошо растворима в глицерине, ацетоне, толуоле и бензоле.
Молярная масса = 46,02 грамм на моль.
Эфиры (этиловый и метиловый) и соли муравьиной к-ты получили название формиаты.

Слайд 3Химические свойства
Проявляет общие свойства кислот, так как имеет функциональную карбоксильную группу.

Реакция солеобразования доказывает кислотные свойства муравьиной кислоты. При этом образуются соли — формиаты.
Как и все карбоновые кислоты, муравьиная кислота образует сложные эфиры.
От остальных карбоновых кислот муравьиная кислота отличается тем, что карбоксильная группа в ней связана не с углеводородным радикалом, а с атомом водорода. Поэтому муравьиную кислоту можно рассматривать и как кислоту, и как альдегид.
Подобно альдегидам, муравьиная кислота может окисляться.
Муравьиная кислота дает реакцию «серебряного зеркала».
Муравьиная кислота разлагается при нагревании.


Слайд 4Получение муравьиной кислоты
Искусственно синтезирована муравьиная кислота была только в 19 веке

французским ученым Джозефом Гей-Люссаком.
Самым распространенным методом получения муравьиной кислоты является ее выделение в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты, которое происходит жидкофазным окислением бутана.
Кроме того, получение муравьиной кислоты возможно:
- В результате химической реакции окисления метанола;
- Методом разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты.

Слайд 5Применение муравьиной кислоты
В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется

в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива.
В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика