Классификация углеводов. Глюкоза презентация

Содержание

Крахмал Целлюлоза Гликоген (С6Н10О5)n (гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов) Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза ( виноградный сахар) Фруктоза Рибоза С6Н12О6 (не

Слайд 1Глюкоза


Слайд 2


Слайд 3 Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)



Классификация углеводов
Моносахариды

Дисахариды
Полисахариды
Глюкоза
(

виноградный сахар)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
Лактоза (молочный сахар)
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)


Слайд 4ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на

вкус.
Она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах.
Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах.
Глюкоза есть и в животных организмах. В крови человека её содержится примерно 0,1%.

Слайд 5Строение молекулы
Глюкоза – это альдегидоспирт.
Она реагирует с Ag2O, что характерно для

альдегидов и с Cu(OH)2, что характерно для многоатомных спиртов.
Формула C6H12O6

Слайд 6β – глюкоза – это циклическая форма глюкозы в которой гидроксильная

группа у первого и второго атома углерода расположены по разные стороны кольца

α – глюкоза – это циклическая форма глюкозы в которой гидроксильная группа у первого и второго атома углерода расположены по одну сторону кольца


Слайд 7Химические свойства
С Cu(OH)2 глюкоза образует ярко-синий раствор.


Слайд 8Реакция серебряного зеркала


Слайд 9Реакция медного зеркала


Слайд 10Восстановление альдегидной группы


Слайд 11Реакции брожения


Слайд 12Применение глюкозы
Источник энергии
Получение искусственного сахара
Получение этилового спирта
В кондитерской промышленности
Для изготовления зеркал

и елочных украшений.

Слайд 13Сахароза
Глюкоза Фруктоза


Слайд 14Нахождение в природе
Сахароза входит в состав сахарного тростника (14-26 %) и

сока сахарной свеклы (16-20 %).
В больших количествах содержится вместе с глюкозой в плодах и листьях растений.
Получают из сахарного тростника и свеклы.

Слайд 15Физические свойства
Бесцветное кристаллическое вещество сладковатого вкуса.
Хорошо растворимое в воде.


Слайд 16Химические свойства


Слайд 17Применение
Как продукт питания
В кондитерской промышленности
Для получения искусственного меда.


Слайд 18Домашнее задание
§ 33, стр.146 упр. 13


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика