Карбоновые кислоты
Понятие
Классификация
Номенклатура
Изомерия
Получение
Физические свойства
Химические свойства
Применение
Презентация на тему Карбоновые кислоты, предмет презентации: Химия. Этот материал содержит 23 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!
Карбоновые кислоты
Понятие
Классификация
Номенклатура
Изомерия
Получение
Физические свойства
Химические свойства
Применение
Карбоновыми кислотами называются производные углеводородов, в молекуле которых содержится одна или несколько карбоксильных групп –COOH.
Общая формула карбоновых кислот:
Общая формула предельных одноосновных кислот: СnH2n+1COOH (или СnH2nO2).
Изомерия
Для алифатических кислот - изомеризация углеводородного радикала.
Для ароматических - изомерия положения заместителя при бензольном кольце.
Межклассовая изомерия со сложными эфирами (например, CH3-COOH и HCOO-CH3).
Получение
1. Окисление альдегидов (кислородом на катализаторе; KMnO4; K2Cr2O7):
2. Каталитическое окисление алканов:
2CH4 + 3O2 → 2H–COOH + 2H2O
Получение
3. Гидролиз сложных эфиров:
4. Гидролиз нитрилов:
5. Ароматические кислоты синтезируют окислением гомологов бензола: в качестве окислителя можно использовать растворы KMnO4 или K2Cr2O7 в кислой среде:
5C6H5CH3 + 6KMnO4 + 9H2SO4 → 5C6H5COOH + 3K2SO4 + 6MnSO4 + 14H2O
Физические свойства
С1- С3 жидкости с характерным резким запахом
С4- С9 вязкие маслянистые жидкости с неприятным запахом
С С10 твердые нерастворимые вещества
Карбоновые кислоты имеют аномально высокие температуры кипения из-за наличия межмолекулярных водородных связей и существуют в основном в виде димеров .
С ростом относительной молекулярной массы температура кипения предельных одноосновных кислот увеличивается
Химические свойства
1. Карбоновые кислоты- слабые электролиты, в водном растворе диссоциируют:
R–COOH R–COO- + H+
2. Взаимодействие с металлами:
2СH3COOH + Mg → (CH3COO)2Mg + H2
3. Взаимодействие с основными оксидами:
2СH3COOH + СaO → (CH3COO)2Ca + H2O
4. Взаимодействие с основаниями:
H–COOH + NaOH → H–COONa + H2O
5. Взаимодействие с солями более слабых и летучих кислот:
2СH3CH2COOH + Na2CO3 → 2CH3CH2COONa + H2O + CO2
6. Взаимодействие со спиртами (этерификация):
CH3COOH+ C2H5OH CH3COOC2H5 + H2O
7. Взаимодействие с галогенами:
При галогенировании карбоновых кислот, содержащих более одного атома углерода в углеводородном остатке, возможно образование продуктов с различным положением галогена в молекуле. В присутствии небольших количеств красного фосфора, то она идёт селективно и водород замещается лишь в α-положении (у ближайшего к функциональной группе атома углерода) в молекуле кислоты.
8. Реакции присоединения по кратной связи характерны для непредельных карбоновых кислот
Применение
Масляная кислота – для получения ароматизирующих добавок, пластификаторов и флотореагентов.
Щавелевая кислота – применяется при полировке металлов, в деревообрабатывающей и кожевенной промышленности.
Стеариновая C17H35COOH и пальмитиновая кислота C15H31COOH – в качестве поверхностно-активных веществ, смазочных материалов в металлообработке.
Пятна ржавчины можно удалить раствором уксусной кислоты. Составьте молекулярные и ионные уравнения происходящих при этом реакций, учитывая, что ржавчина содержит оксид и гидроксид железа (III) — Fe2O3 и Fe(OH)3. Почему такие пятна не удаляются водой? Почему они исчезают при обработке раствором кислоты?
Расположите следующие кислоты: уксусную, пропионовую, хлоруксусную, дихлоруксусную и трихлоруксусную в порядке усиления кислотных свойств. Обоснуйте своё мнение.
Образец предельной одноосновной органической кислоты массой 3,7 г нейтрализовали водным раствором гидрокарбоната натрия. При пропускании выделившегося газа через известковую воду было получено 5 г осадка. Какая кислота была взята? Вычислите объём выделившегося газа.
Ответ: С2Н5СООН; 1,12 л СO2.
Соли карбоновых кислот широко используются в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок. Они выполняют роль консервантов, стабилизаторов, регуляторов кислотности. Назовите соли, формулы и коды которых представлены ниже.
По составу напитков и продуктов, представленному на этикетках, определите, какие из них содержат перечисленные пищевые добавки.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть