Камни и Стрелец презентация

Хризолит – драгоценная зеленая разновидность минерала оливина. Оправленный в золото, он укрепляет духовные силы владельца и даже раскрывает перед ним возможность узнать свое будущее. Видимо поэтому многие предсказатели, ясновидящие и астрологи

Слайд 1Стрелец
Камни всегда волновали людей. Издревле их завораживала необычность формы, разнообразие окраски,

долговечность этих созданий ПРИРОДЫ. Красота минералов явилась причиной применения их в качестве украшений, таинственность – использования в мистических целях. Так постепенно все сообщество камней распределилось по ЗНАКАМ ЗОДИАКА.
К талисманам Стрельцов (камням, укрепляющим, поддерживающим и способствующим развитию позитивных черт характера, приносящим счастье и успех, создающим благоприятный микроклимат для проявления лучших черт владельца), по мнению астрологов, относятся
аметист, гиацинт, топаз и хризолит

В старину аметист брали на пиры и балы. Считалось, что сила аметиста проявляется лишь в тех случаях, когда его носят не постоянно, а время от времени.
Аметист приносит удачу на охоте и успех в сорте уберегает от пьянства. Этот камень способен вызвать любовь к дарящему. Нередко он как бы открывает сердце для новой любви. Приносит покой, удачу и благо. Аметист делает своего владельца более разумным, придает ему бодрость, отгоняет дурные мысли.

Аметист – лиловая или фиолетовая разновидность прозрачного кварца. Название, как гласит древняя легенда, происходит от имени богини-красавицы Аметисты. Относится к драгоценным камням IV класса. Аметист разглаживает морщины, приносит удачу студентам при сдаче экзаменов, делает владельца добрым. Его иногда кладут на ночь под подушку, чтобы видеть красивые и цветные сны.

Гиацинт – прозрачная темно-красная драгоценная разновидность минерала циркона.
Циркон на Востоке называют «младшим братом» алмаза. Этот камень улучшает умственные способности человека, пробуждает в нем стремление к образованию, интерес к наукам, укрепляет память и повышает сообразительность.

Поэт Константин Бальмонт, создавший оригинальные, даже в некоем плане мистические стихи о природе, не обошел стороной и мир камней.
Бальмонт об аметисте, гиацинте и агате говорит следующее:
«Символы престолов, временно забытых,
Гиацинт, агат и темный аметист, –
После заблуждений, сердцем пережитых,
К небу возвратится тот, кто сердцем чист, –
Легкий мрак престолов, временно забытых!»


Слайд 2Хризолит – драгоценная зеленая разновидность минерала оливина. Оправленный в золото, он

укрепляет духовные силы владельца и даже раскрывает перед ним возможность узнать свое будущее. Видимо поэтому многие предсказатели, ясновидящие и астрологи носят кольца и браслеты с хризолитом.

Хризолит Бальмонт характеризует так:
«Камень огневой неверного Фомы –
Яркий хризолит оттенка золотого, –
Ты маяк сознанья над прибоем тьмы,
Чрез тебя мы в Боге убедимся снова, –
Хризолит прекрасный мудрого Фомы!»

Топаз освобождает от опасных и буйных страстей, защищает от безумия, злых духов, рождает хорошее настроение и безмятежное наслаждение жизнью. Обостряет вкусовые ощущения, избавляет от неверности. В древности считался камнем внутреннего просветления.
Он приносит богатство, помогает снискать благосклонность и расположение начальства. Это камень-амулет для тех, кто отправляется в далекий путь. Женщинам дарует плодовитость. Встречаются топазы голубого и винно-чайного цвета. В юности я видел огромные (до 30-40 см) кристаллы топаза чистой воды на украинской Волыни.


Слайд 3Амулетом Стрельцов –
камнем, оберегающим от нежелательных влияний, отрицательных эмоций, спасающим

от стихийных сил природы,
является голубая бирюза.

Ее название происходит от персидских слов «пируз» и «фируза», означающих «победа», «победитель».
Камень имеет небесно-голубую, голубовато-зеленую и реже яблочно-зеленую окраску. Полагают, что цвет бирюзы зависит от ее возраста. Белесая – самая молодая, у зрелой – голубой цвет, а мертвая становится зеленой. Этот камень «умирает» в руках смертельно больного человека.

Я впервые встретил бирюзу в Казахстане летом 1977 года, когда работал на разведке золоторудного месторождения недалеко от поселка Майкаин Павлодарского Прииртышья, что в переводе с казахского означает «масляные березы». Днем я изучал золото нового месторождения, а к вечеру направлялся к расположенному неподалеку маленькому бирюзовому карьеру, чтобы покопаться в нем и насладиться красотой голубоватого камня. Занятие это интересное, хотя, по правде сказать, для геолога в любом камне в первую очередь интересна не его красота, а загадка его рождения, происхождения.
Бирюза встречалась в небольших линзочках, создавала жилки, гнезда в вулканических туфах. Вулканическая деятельность проходила в тех местах около 500 миллионов лет назад, и вначале затвердевшие туфы не содержали в себе бирюзу. Она появилась позднее, миллионов через 200-250, когда вулканические породы вблизи земной поверхности стали «стареть», известные «реакционные» агенты: кислород и вода – принялись их разрушать, а медь, алюминий и фосфор (они являются основными «кирпичиками», из которых состоит бирюза) начали искать пути, чтобы объединиться в этом прекрасном минерале.

К другим благопрятным твоим камням относятся:
изумруд, сапфир, гранат, голубой кварц, халцедон

Изумруд – разновидность минерала берилла, имеющая ярко-зеленую окраску (есть эпитет, подчеркивающий чистоту и красоту цвета – «изумрудно-зеленый»). Драгоценный камень I класса.
Изумруд – могущественный талисман, камень мудрости и хладнокровия.


Слайд 4Изумруд, вставленный в золото, защищает от неверности и лжи. Он наделяет

своего владельца способностью открывать тайны грядущего, просвещает его ум. Освобождает от тоски и меланхолии, избавляет от дурных снов, спасает от коварства в любви, устраняет горести, спасает от злых духов.
Красивы призматические кристаллы изумруда. Они встречаются на Урале и в Восточном Казахстане. Когда-то горсточку мелких кристаллов нежно-зеленого цвета мне подарил товарищ-геолог, однако в настоящее время они раздарены...
Бальмонт не обошел вниманием этот камень, входящий в число первых камней в ряду драгоценных. Он относит изумруд к священным камням - камню апостола Иоанна:
«Камень Иоанна - вечный изумруд.
Драгоценный камень ангелов небесных.
Перед теми двери рая отомкнут,
Кто тебя полюбит в помыслах чудесных -
Цвет расцветшей жизни - светлый изумруд.»

Сапфир – ювелирная разновидность корунда любого цвета, кроме красного (красный корунд – рубин). Драгоценный камень I класса.
Самым благородным и ценным считается синий сапфир, который наделяет владельца силой против всех болезней души и тела, против неверности, гнева и страха, поэтому перед словом «сапфир» необходимо указывать его цвет.

Сапфир - камень верности, целомудрия и скромности, камень созерцания, защищает от вероломства. Владелец сапфира должен быть добрым и целомудренным. Самое большое и благоприятное воздействие на человека оказывает звездчатый сапфир, когда после огранки внутри камня видится шестиконечная звезда. Три пересекающиеся линии означают веру, надежду, любовь.
Сапфир – талисман влюбленных и новобрачных, а, кроме того, – это талисман мудрости. Он придает силы уставшему человеку.

Гранат назван по одноименному плоду. Разновидности: красная – альмандин; розово-красная – спутник алмаза пироп; темно- и изумрудно-зеленая – уваровит, в честь графа Уварова (открыт на Урале); разнообразной окраски (черной, красной, бурой, желтой) – андрадит и его прозрачная зеленая драгоценная разновидность – демантоид; бесцветная и золотисто-желтая – гроссуляр; черная, красная до оранжевого – спессартин. Все разновидности граната – символы любви и дружбы, признательности и благодарности.


Слайд 5Голубой кварц, аметист и халцедон – это некоторые минеральные разновидности кварца.

Голубой кварц и аметист – представители кристаллического кварца. Халцедон относится к скрытокристаллической форме этого разнообразного минерала.
Халцедон сам по себе интересен, однако имеет массу разновидностей.

Среди них хризопраз – халцедон яблочно- и изумрудно-зеленого цвета. Носят хризопраз обычно в браслете, реже – в перстне.
Этот камень придает владельцу выносли- вость. Считается лучшим талисманом деловых людей. Оправленный в золото, он предохраняет от контактов с нечестными людьми.

Мне очень нравится хризопраз. Он встречается не так часто, но в Казахстане, где мне пришлось прожить долгие годы, есть месторождения этого камня, и я очень любил делать из него украшения.

Известен также сердолик – красный полупрозрачный халцедон.
Сердолик придает блеск, красоту и свежесть коже. Он побеждает черную магию и защищает от недоброжелателей, способствует удаче и ограничению излишней растраты сил.
Сердолик считают чрезвы- чайно счастливым и оздоравли- вающим камнем: «Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости!». Он способствует счастью в супружеской жизни.

По народным наблюдениям, сердолик, носимый в подвешенном состоянии в виде ожерелья, бус, четок, успокаивает сильный гнев. Для того, чтобы этот нежный, но не броский камень максимально проявил свои чудодейственные силы, его следует оправлять в серебро или платину, но ни в коем случае не в золото.

Нельзя забыть и семейство агата, получившего свое название от реки Ахатес на острове Сицилия. Агат чрезвычайно разнообразен как в окраске, так и в проявлениях формы и внутреннего строения. Выделяют моховой, цветочный агат и ряд других разновидностей. Но в традиционном представлении агат – это камень полосчатого строения. Полосы могут быть окрашены в различные цвета.


Слайд 6
Агат – поделочный камень, который охотно используют ювелиры. Изделие из агата,

которое носят на левой руке, дает возможность преодолеть раздражительность и злословие. Он спасает от сглаза и действия ядов, придает силу, развивает красноречие, обостряет зрение. Агат разрешается носить даже во время траура.
Оникс – разновидность агата, характеризующаяся чередованием полос белого и черного цвета. Сардоникс – агат, состоящий из чередующихся полос белого и бурого цвета.

Опал – аморфный твердый гидрогель кремнезема, является скрытокристаллической формой кварца.
Он образует агрегаты натечной, слоистой, желваковой формы. Часто бесцветен.
Окрашенные формы опала очень красивы: прозрачный сверкающий от желтого до коричнево-красного – огненный опал (на фото).

Прозрачный с игрой света, создающей своеобразное свечение (опалесценция) – благородный опал, молочно-белый – молочный опал, красный до коричневого – яшмовый опал, желтый – восковой опал, заместивший древесину, что видно по структуре (обычно коричневатого цвета) – деревянистый опал. Благородный черный опал – драгоценный камень II класса, благородный белый и огненный опал – драгоценные камни III класса. С течением времени опал обезвоживается и превращается в халцедон или кварц.

Бальмонт о некоторых минералах, охарактеризованных выше:
«Символы престолов, временно забытых,
Гиацинт, агат и темный аметист, -
После заблуждений, сердцем пережитых,
К небу возвратится тот, кто сердцем чист, -
Легкий мрак престолов, временно забытых!»


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика