Качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания презентация

Содержание

Целью данной проектной работы является качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи: Проанализировать литературу по данной тематике. Выявить продукты

Слайд 1ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
"МОСКОВСКИЙ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ № 1310“ (ГБОУ

МКЛ № 1310)  

КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Выполнила:
Чичерова Поина 10 «Б»


Слайд 2Целью данной проектной работы является качественное и количественное определение содержания аскорбиновой

кислоты в продуктах питания.

Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
Проанализировать литературу по данной тематике.
Выявить продукты питания (овощи и фрукты), содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
Провести качественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты.
Провести количественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты.
Проанализировать полученные данные и выявить практическое содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых продуктах питания.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА


Слайд 3ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНА С
Аскорбиновая кислота (от  лат. scorbutus − цинга) − гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты со

следующей структурной формулой:

Молекула состоит из 6 атомов углерода, из 8 атомов водорода и 6 атомов кислорода.
Физиологической активностью обладает лишь один стереозомер.

Аскорбиновая кислота – белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде и спиртах.


Слайд 4Синтетическое получение аскорбиновой кислоты


Слайд 5Роль витамина С в организме человека:
поддержании иммунной системы;
защите организма

от последствий стресса;
усилениирепаративных процессов;
профилактике онкологических заболеваний;
синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ;
обмене белков и углеводов;
сохранении коллоидной структуры соединительной ткани;
предотвращении заболеваний сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
уменьшении уровня холестерина, кровяного давления;
усилении процесса всасывания железа и холестерина;
процессах регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени.







Слайд 7МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Большинство химических реакций на

аскорбиновую кислоту основаны на её способности легко вступать в окислительно-восстановительные реакции. Окисляясь, аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую, восстанавливая различные соединения:





Слайд 8Качественные реакции на аскорбиновую кислоту


Слайд 10МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
ЙОДОМЕТРИЯ


Слайд 11Йодометрическое определение аскорбиновой кислоты представляет собой характерный пример способа прямого титрования

анализируемого вещества стандартным раствором йода в иодиде калия.

В раствор аскорбиновой кислоты добавляют несколько капель раствора крахмала, который при избытке йода образует с ним окрашенный комплекс сине-фиолетового цвета за счет включения молекул йода в структуру амилозы – линейной фракции крахмала.

Слайд 12МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
ТИТРОВАНИЕ 2,6-ДИХЛОРФЕНОЛИНДОФЕНОЛОМ
(ПО ТИЛЬМАНСУ)


Слайд 13Метод основан на ее способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол, которым титруют исследуемый раствор

в кислой среде, предохраняющей аскорбиновую кислоту от разрушения.

Раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола в нейтральной среде имеет синюю окраску, благодаря окраске аниона дихлорфенолиндофенола (хиноидная структура); в кислой среде недиссоциированная молекула дихлорфенолиндофенола имеет розовую окраску, при восстановлении же он обесцвечивается.

Слайд 14ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ
Для анализа были взяты овощи и

фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, которые широко доступны и употребимы в рационе горожан:
яблоки разных сортов («Чили Ред Чиф», «Слава победителям», «Антоновка»);
перец болгарский красный,
цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут),
капуста белокочанная.

Слайд 15Качественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты
Экстракты из овощей и

фруктов

Слайд 161. Определение кислотно-основных свойств аскорбиновой кислоты

2. Реакция восстановления феррицианида калия аскорбиновой

кислотой

3. Взаимодействие аскорбиновой кислоты
с хлорным железом
в присутствии гексацианоферрата (III)
калия

4. Взаимодействие аскорбиновой кислоты
с метиленовой синью

5. Йодная проба
на аскорбиновую кислоту

6. Серебряная проба
на аскорбиновую кислоту


Слайд 177. Взаимодействие аскорбиновой кислоты
с реактивом Фелинга

8. Взаимодействие аскорбиновой кислоты
с

перманганатом калия

9. Взаимодействие аскорбиновой кислоты
с сернокислым железом (II)

10. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с краской Тильманса


Слайд 18Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания

(метод йодометрии и по Тильмансу)




mв-ва– масса аскорбиновой кислоты в исследуемом образце,
mаск. к-ты– масса аскорбиновой кислоты в 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты,
Vв-ва– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование экстракта,
Vаск. к-ты– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты;

mв-ва=

=


Йодометрия

По Тильмансу


Слайд 19АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МЕТОДАМИ ТИТРОМЕТРИИ


Слайд 20ВЫВОДЫ
С помощью качественных реакций на аскорбиновую кислоту доказано, что она содержится

во всех исследованных продуктах питания.
Методами титрометрии (йодометрии и по Тильмансу) показано, что количество аскорбиновой кислоты в тестируемых продуктах питания различается. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в красном болгарском перце, наименьшее содержание – в красных яблоках сортов «Чили Ред Чиф» и «Слава победителям».
Вычислено практическое (по результатам титрометрических испытаний) содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в исследуемых продуктах питания.
Получены сходные данные по содержанию витамина С в результате титрометрических испытаний и по данным литературы в следующих продуктах: апельсин, грейпфрут, мандарин и перец болгарский красный; низкое по отношению к данным литературы содержание витамина С в лимонах и белокочанной капусте говорит о том, что возможно были нарушены условия хранения и транспортировки (с течением времени аскорбиновая кислота разлагается при хранении).
Показано, что содержание витамина С в яблоках российского производства («Антоновка») больше, чем в зарубежных сортах («Чили Ред Чиф»).

Слайд 21СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Слайд 22Список источников информации:
Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.

− М.: Наука, 1998.
Леенсон И. Занимательная химия, - М.:Росмен, 1999.
Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая
школа, 1991.
Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год .
Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 .
Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.
“Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,650с.
В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов [Электронный ресурс] // Аптека online. – 2009. – 17 марта. – URL: http://www.apteka.ua/online/14601/ (17.03.09).
Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: http://www.4my.ru/c4086.html (17.03.09).
Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57.
Готлиб Б. Витамин с характером // Будь здоров! – 2008. – № 10. – С. 13–16.
Как правильно принимать витамины [Электронный ресурс] // Dietolog.com.ua : [сайт]. – [Б. м.], 2006–2009. – URL: http://dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1204831442&archive=&start_from=&ucat=1 (17.03.09).
Конышев В. Витаминные препараты: "за" и "против" // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика