Слайд 1Работу выполнили: Давлетшина Р.Р.
Камкина А.Г
гр.07-102
Слайд 2Губная помада (фр. pommade, итал. pomata и лат. pomum — яблоко) — косметический продукт для окраски и увлажнения.
Впервые помаду стали
использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. Краска для губ была известна уже в Древнем Египте. Там она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки предпочитали помады темных оттенков, поэтому можно сделать вывод, что в те времена в моде были тонкие, четко очерченные губы.
Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Однако в этих странах нашлись как и сторонники, так и противники краски для губ. Это обуславливалось тем, что в те времена в помаду добавлялись пигменты, которые являлись ядовитыми (сурик, киноварь). Однако женщины продолжали использовать помаду.
В 1949 году в США были сконструированы первые машины для выпуска помады в ее сегодняшнем виде — в металлическом или пластиковом тюбике.
Слайд 3
В состав губных помад входят жировая основа, краситель, растворитель для него,
наполнитель и отдушка.
«Основу» помады составляют воски, жиры, масла.
Основа — это натуральный растительный воск из пальмовых деревьев, листьев трав и вещества подобные воску.
Кроме воска в основу губной помады входят также масла (например, касторовое масло, которое прекрасно смягчает губы) и пленкообразующие компоненты (полимеры и силикатные производные, обеспечивающие помаде блеск и стойкость).
Оттенок губной помады зависит от смеси пигментов и красителей.
Слайд 4Воск определяет форму помады, обеспечивают её прочность и пластичность.
Карнаубский воск, добываемый
из листьев бразильской пальмы, придает губной помаде желательную твердость и определенную температуру плавления.
Озокерит - природный углеводород из группы нефти, по другим данным — из группы нефтяных битумов, иногда условно относимый к минералам; является смесью высокомолекулярных твёрдых насыщенных углеводородов.
Церезин - смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55.
Озокерит и церезин способны хорошо связывать жиры и красители.
Слайд 5
Спермаце́т—воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в
фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных. Придает губной помаде жирность и твердость, хорошо смягчает губы.
Высокомолекулярные спирты делают мазок губной помады нежным и тонким.
Слайд 6
Касторовое масло, вводимое для растворения красителя эозина (интенсивно-розового цвета), способствует более
равномерному его распределению.
Масло авокадо – благотворно влияет на губы, смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами.
Какао-масло придает губной помаде жирность и блеск.
Слайд 7Мазеобразные компоненты губной помады (ланолин и частично гидрированное касторовое масло) придают
помаде пластифицирующие свойства. Ланолин хорошо смягчает кожу, его вводят от 5 до 20 %. Иногда используется ацетилированный ланолин, который лучше смешивается с касторовым маслом, чем обычный, и обладает меньшей липкостью.
Один из самых распространенных красителей в производстве губных помад — кармин— красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.
Слайд 8
Жиры придают губной помаде твёрдость
Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто
встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры.
Отдушка скрывает запах сырья губной помады
Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окисление.
Слайд 9Технологическая схема производства губной помады. 1,11-весы; 2,9-настенная мешалка; 3,7,14,15-передвижная емкость; 4-промежуточная
емкость; 5,8,18-насос; 6,20-фильтр; 11-весы; 10,12,19-емкость; 13-трехвалковая машина; 16-гомогенизатор; 21-литьевой котел; 22-котел; выпуск на ручных конвейерах: 23-металлические формы; 24-охлаждающий стол; 25-металлические подносы; 27-пеналы; 28-коробки.
Слайд 10
Кармин нередко становится источником сильнейшей аллергии.
Ланолин, призванный обеспечивать увлажняющий эффект, на
деле кроме того оказывает негативное влияние на работу пищеварительного тракта.
Вазелин – не только источник аллергии, но и фактор, пересушивающий губы. К чему это приводит? К инстинктивному стремлению подкрасить губы
Минеральные масла, кристаллический парафин, микрокристаллический воск – все они относятся к нефтепродуктам, а значит, вредят организму человека, накапливаясь в печени, почках, лимфоузлах – конечно, если использование декоративной губной помады является регулярным.
Твердые парафины – источник кариеса. На практике это выглядит так: невидимые глазу микрокусочки твердых парафинов пристают к зубам, и под ними бактерии начинают активное размножение, приводящее к появлению микротрещин и – как следствие – к кариесу.