Гидролиз. Методы его получения и применения презентация

Содержание

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Ознакомиться с гидролизом, с методами его получения и применения.

Слайд 1ГИДРОЛИЗ
Выполнила
ученица 11 класса «А»
СОШ № 18
Якутина Екатерина Юрьевна


Слайд 2ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
Ознакомиться с гидролизом, с методами его получения и применения.



Слайд 3СОДЕРЖАНИЕ:
Определение
Особенности
Схема образования
Примеры
Тест
Вывод
Литература



Слайд 4ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Гидро́лиз - это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой

происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.



Слайд 5
ОСОБЕННОСТИ:
Гидролиз солей
Движущей силой процесса является взаимодействие ионов с водой, приводящее к

образованию слабого электролита в ионном или (реже) молекулярном виде («связывание ионов»).



Слайд 6
Гидролиз органических веществ
Живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ в ходе

реакций катаболизма при участии ферментов. Например, в ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, полисахариды (крахмал и целлюлоза) — на моносахариды (на глюкозу), нуклеиновые кислоты — на свободные нуклеотиды.



Слайд 7СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ:


Слайд 8


ПРИМЕРЫ:
Гидридов
CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑

Сложных эфиров
CH3COOCH3+H2O↔CH3COOH+CH3OH

Солей
CH3COONH4+H2O↔CH3COOH+NH4OH


Слайд 9ТЕСТ:
С чем взаимодействует вещество, что происходит химическая реакция гидролиз?
А) ацетон
Б) вода
В)

этанол
Г) этилен
Что является в гидролизе солей движущей силой процесса?
А) взаимодействие ионов с водой
Б) взаимодействие ионов с ацетон
В) взаимодействие ионов с этанол
Г) взаимодействие ионов с этилен

Слайд 10ВЕРНО


Слайд 11НЕВЕРНО


Слайд 12В каком виде чаще всего взаимодействие ионов с водой, приводящее к

образованию слабого электролита?
А) молекулярном
Б) металлическом
В) атомном
Г) ионном
В ходе каких реакций живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ:
катаболизм 2)  диссимиляция
А) верно только 1
Б) верно только 2
В) оба варианта верны
Г) оба варианта неверны


Слайд 13ВЕРНО


Слайд 14НЕВЕРНО


Слайд 15
В ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на:
А) аминокислоты
Б)

глицерин
В) жирные кислоты
Г) свободные нуклеотиды
В ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов полисахариды расщепляются на:
А) моносахариды
Б) глицерин
В) аминокислоты
Г) свободные нуклеотиды

Слайд 16ВЕРНО


Слайд 17НЕВЕРНО


Слайд 18ВЫВОД:
Ознакомились с гидролизом, с методами его получения и применения.


Слайд 19ЛИТЕРАТУРА:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7
https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/11-klass---cetveertyj-god-obucenia/urok-no26-27-gidroliz-organiceskih-i-neorganiceskih-soedinenij


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика