Общая формула
Аминокислоты – производные кислот, которые можно рассматривать как продукты замещения одного или более атомов водорода в их радикалах на одну или более аминогрупп
Моноаминомонокарбоновые кислоты
Моноаминодикарбоновые кислоты
Аспарагиновая кислота
Аспарагин
Глутаминовая кислота
H2N – CH – COOH
⎪
CH2CH2 – COOH
По взаимному расположению функциональных групп:
α , β , γ…
С – С- С – С – СООН С – С- С – С – СООН С – С- С – С – СООН
| | |
NH2 NH2 NH2
2, 6 – диаминогексановая кислота
моноаминодикарбоновые НООС-С-С-С-СООН
|
NH2
глутаминовая
2-аминопентандиовая кислота
изомерия углеродного скелета
изомерия положения
стр. 222 учебника
Физические : растворимы в воде, сладкие, безвкусные, горькие
( зависит от радикала)
Вывод : органические амфотерные соединения
4) Специфическое - взаимодействие между собой
NH2 – CH2 – COOH + НNH – CH2 – COOH → NH2 – CH2 – CO- NH – CH2 –COOH
пептидная
связь
α-аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков
Биполярный ион
Химические :
HO – CH2 – COOH + N2 + H2O
H3C – CH2 –
NH2 + CO2
Реакция дезаминирования
R – CH(NH2) – COOH
R – CO – COOH + NH3
R – CO – COOH R – CHO + CO2
O
способы получения
гидролиз белков
промышленный:
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть