Слайд 1Стратегии инвестирования в 2011 году
Алексей Голубович
Председатель совета директоров Арбат Капитал
1 марта
2011
Основные ожидания-2011
www.arbatcapital.ru
Слайд 2Основные ожидания-2011
Темпы роста мирового ВВП могут составить около 3,0 -
3.5% в 1H 2011 и снизиться до 2,0 - 2.5% в 2-м полугодии, в первую очередь из-за исчерпания эффекта «послекризисного восстановления» и финансовых проблем стран ЕС.
Финансовые и сырьевые рынки в 1H 2011 в большинстве стран мира могут существенно вырасти за счёт притока наличности от ФРС и ЕЦБ, но в 3Q 2011 или 4Q 2011 возможна очень существенная коррекция.
Наибольшие доходы инвесторы в 2011 г. могут получить благодаря продолжению «ралли» на рынке акций США.
Помимо американских акций, больше всего в 1H 2011 могут вырасти такие основные классы активов, как акции ряда развивающихся рынков (в т.ч. России), фьючерсы на углеводородное сырьё и на зерновые. Возможно продолжение роста цен на цветные металлы, уголь, продовольствие.
Доллар в течение всего года будет оставаться валютой роста, хотя его курс может снижаться к Евро, Йене, другим основным валютам.
Валюты развивающихся рынков (в том числе рубль) будут укрепляться до момента начала изменений в политике ФРС. Рубль имеет очень хорошие шансы вырасти на 2-3% к бивалютной корзине в течение следующих 6 мес., вплоть до возможного «разворота» в ценах на нефть.
В случае коррекции рынков после завершения текущего этапа «количественного ослабления» в США и/или новых серьёзных сигналов о возможных дефолтах в Еврозоне, наибольшее падение цен возможно в:
в суверенных облигациях (кроме казначейских обязательств США – их доходность снизится менее других);
в акциях развивающихся рынков и в сырьевых товаров (кроме некоторых видов продовольствия, где ограничены возможности расширения предложения).
Слайд 3Вероятные «победители» и «проигравшие»
Наибольшие темпы роста среди крупных стран можно
ожидать в КНР и Индии – от 8.5 до 9.0%.
Высокий рост (5–7%) можно ожидать также в Корее, в крупных экономиках Юго-Восточной Азии (Малайзия, Вьетнам) и Латинской Америки (Бразилия, Чили).
Страны с большой численностью населения, строящие своё благополучие на экспорте углеводородов, будут отставать от других Emerging Markets.
Сложнее будет развиваться экономика входящих в ЕС стран Южной Европы – там, по прогнозу Economist Intelligence Unit, рост составит от -3.6% в Греции до +0.5% в Испании.
Японский ВВП сможет вырасти не более, чем на 1%, если Правительство не предпримет усилий для девальвации Йены и стимулирования экспорта.
ВВП США, по консервативным прогнозам вырастет примерно на 1.4-1.5%.
Однако, мнение многих экономистов состоит в том, что в преддверии президентских выборов администрация США может пойти на более активные и рискованные меры по стимулированию спроса и инвестиций, в первую очередь - чтобы добиться увеличения занятости. Если это получится, выиграет в первую очередь фондовый рынок, вырастут также цены на большинство видов сырья, особенно – продовольствие и цветные металлы.
Слайд 4Ключевые вопросы 2011 г. для финансовых рынков
«Печатный станок» ФРС и «Единая
Неплатежеспособная Европа»: кто кандидат на реструктуризацию долга?
Всё больше экономистов высказывают опасения, что рейтинг суверенного долга США может быть снижен. Возможно ли это в 2011 г.?
Суверенный дефолт одной из стран ЕС стал бы самым неприятным «сюрпризом» для всех финансовых рынков, особенно – для развивающихся. Будет ли реструктуризация или дефолт одной из стран PIGGS в 2011 г.?
КНР: «приземляться» ещё рано?
Упадет ли цена на золото до $1000 и ниже?
Индекс S&P500 может вырасти за следующие 6 мес. до 1350-1400 пунктов. Возможно ли «супер-ралли» в случае, если рост ВВП США составит 2.5% и более, с ростом индекса за год до 1450?
Будет ли нефть стоить $120-130 за баррель?
Слайд 5Динамика основных классов активов
Акции и облигации большинства развивающихся стран, золото и
медь, иена вернулись на предкризисные уровни
Локальные китайские акции, Nikkei и Eurostocks, нефть и недвижимость в большинстве стран мира остаются достаточно далеко от максимумов 2007-2008 гг.
Слайд 6Динамика основных классов активов: Валюты
Разница в реальных процентных ставках и курс
евро разошлись в середине 2010 г., когда проблемы стран PIGS подняли вопрос о безрисковости облигаций стран евро. Текущий курс евро предполагает QE или любую иную форму монетарного смягчения от ЕЦБ, более раннее повышение ставок в США или риск развала всей зоны евро. Наше мнение – ЕЦБ придется идти на монетизацию долга, и только это решение уберёт «дамоклов меч» от стран PIIGS + Франции, и позволит евро в более длительном периоде отыграть предстоящее падение.
Слайд 7ФРС и ЕЦБ: Кто больше использует «печатный станок»?
Деньги «Made in USA»:
Слайд 8ФРС и ЕЦБ: Кто больше использует «печатный станок»?
В ЕС уровень монетизации
на 3.3 п.п. выше американского. Справедливости ради стоит отметить, что ЕЦБ значительную часть своей эмиссии стерилизует через привлечение на депозиты свободных остатков банков.
Слайд 9Динамика курса Евро
Динамика курса Евро
Наш «любимый» график по евро – мы
еще даже не вернулись к тренду, направленному на 1.20:
Слайд 10Краткосрочные процентные ставки
Источник: Арбат Капитал, Bloomberg
Йена: Carry trade постепенно возвращается на
рынок, но глобальные игроки пока не готовы вновь использовать Йену как основную валюту фондирования, т.к. почти нулевые ставки и де-факто запущенные «печатные станки» в США и Европе делают доллар, евро и фунт не менее привлекательным источником заемных средств. С другой стороны, не так много валют развитых стран, куда можно направить эти средства и получить нормальную доходность: австралийский доллар и облигации стран PIIGS – не те инструменты, куда готовы инвестировать японцы, вопреки обещаниям японского правительства поддержать начинания Евросоюза по спасению проблемных стран региона.
Слайд 11Динамика основных классов активов: Облигации
Американские гособлигации сегодня зависят более всего от
политики ФРС («домики» на графике - это даты заседания ФРС) – теханализ показывает 3.25% как точку тяготения рынка на ближайшее время. Основные риски находятся скорее вне США: европейские проблемы и коррекция в рискованных активах – ставки вниз, более быстрый рост мировой экономики и повышение сырьевых цен в ответ на проблемы с предложением – рост ставок.
Слайд 12Динамика основных классов активов: Облигации
При этом крупные спекулянты вновь начали наращивать
короткие позиции во фьючерсах на гособлигации, за два месяца перевернув чистую позицию с +6% от объема открытого интереса до -6% (желтая линия снизу), т.е. продали на $20 млрд. (оранжевая линия сверху).
Слайд 13Прогноз динамики фондового рынка США на 2011 г.
Слайд 14Компас инвестора
Мы находимся на стадии перехода от восстановления экономики к ее
стабилизации, и основной вопрос состоит в том, на каком уровне стабилизируется экономика развитых стран: на предкризисных 3-4% или на «Новой норме» темпов роста в 2-2.5% (*по мнению менеджеров PIMCO)?
Слайд 15Аргументы «ЗА» сохранение растущего тренда на рынке акций
Избыток денежной массы на
счетах банков, корпораций и фондов денежного рынка (ФДР). Возврат на средние показатели «денежной подушки» в предкризисные годы даст дополнительный спрос на ценные бумаги в размере 7% капитализации S&P500 от банков, еще 5-6% от корпоративного сектора и 4% от ФДР. Итого около $1.5-2 трлн. «лишних» денег, которые пойдут на сделки M&A, дивиденды и выкуп акций, дальнейшее сокращение финансового рычага и расширение бизнеса в развивающихся странах.
Слайд 16Аргументы «ЗА» сохранение растущего тренда на рынке акций
Слайд 17Аргументы «ЗА» сохранение растущего тренда на рынке акций
Соотношение доходностей по акциям
(обратный показатель P/E) и облигациям (доходность к погашению корпоративных бондов с рейтингом Ваа) сигнализирует за необходимость перетока средств из облигаций в акции. Но растет шанс на небольшую коррекцию в 1Q 2011.
Слайд 18Аргументы «ЗА» сохранение растущего тренда на рынке акций
Фундаментальная оценка стоимости рынка,
основанная на уровне процентных ставок, волатильности, кредитных спрэдах и ожиданиях роста прибылей, оставляет значительный потенциал роста котировок. Правда, подставив в модель более консервативные параметры риска мы получим «Fair price» около 1185 – это и есть наш пессимистичный сценарий.
Слайд 19Аргументы «ПРОТИВ» роста рынка
Не решена проблема финансового рычага в развитых странах
– долговое бремя просто перекочевало с финансового сектора на государство, что в совокупности с продолжающимся процессом восстановления балансов домохозяйств (относительно высокая норма сбережений) может стать причиной снижения потенциальных темпов роста ВВП с 3-3.5% до 2.5-2.75%, а в Европе и до 1.5-2%
Высокий уровень «утилизации» денежных средств хедж фондами и ПИФами, т.е. источника «новых» денег извне системы можно найти только в фондах облигаций и корпоративном секторе (см. п. 1 и 2 раздела «За»). Доля денежных средств в структуре активов американских ПИФов в районе исторических минимумов в 3.7%
Слайд 20Аргументы «ПРОТИВ» роста рынка
В реальном выражении (индекс S&P500, скорректированный на уровень
общей инфляции в США) фондовый рынок остается долгосрочном медвежьем тренде, что всё ещё связано с процессом устранения «технологического пузыря» конца 90-х. Однако хорошая новость состоит в том, что в рамках этого падающего канала у нас есть еще 10-15% запаса роста до следующего циклического падения.
Слайд 21Динамика и параметры оценки основных фондовых рынков развивающихся стран
Если же мы
посмотрим на рынки развивающихся стран, то здесь ситуация близка к выравниванию параметров оценки с развитыми странами, что, на наш взгляд, опасно ухудшением перспектив роста котировок этого класса акций в будущем.
Действительно, инвесторам будет выгоднее покупать акции глобальных компаний из развитых стран, т.к. они будут стоить дешевле, иметь значительную экспозицию на рост экономик развивающихся стран, но при этом обладать меньшими политическими рисками и лучшим качеством корпоративного управления и отношения к инвесторам. Тем не менее, до принятия Китаем более решительных мер по ограничению роста своей экономики, эта проблема не будет влиять на динамику рынков.
Слайд 22Динамика и параметры оценки основных фондовых рынков развивающихся стран
Слайд 23Динамика основных классов активов: Сырьё
Источник: Арбат Капитал, Bloomberg, EIA
Многие виды сырья
(драгоценные металлы, медь, сельскохозяйственное сырье) показали в 2010 г. двузначные темпы роста цен за счет, с одной стороны, накачки мировыми ЦБ ликвидности, а с другой, за счет природных катаклизмов, ограничивших предложение.
Мы полагаем, что в этом году будет определенная переаллокация средств из сельскохозяйственного сырья и сильно выросших в цене меди, серебра, железной руды и угля в сторону нефти и газа, редкоземельных и части цветных (никель и алюминий) и драгоценных платина и палладий) металлов.
Слайд 24Динамика основных классов активов: Сырьё
Источник: Арбат Капитал, Bloomberg, EIA
На нефтяном рынке
стоит отметить редкую ситуацию значительной премии в цене на североморскую смесь Brent к американской WTI. Здесь основной причиной, на наш взгляд, является фактор переполнения запасов WTI в Кушинге, из-за которого мы имеем не только значительное контанго в сорте WTI, но и дисконт к сорту Brent.
Мы полагаем, что этот дисконт устранится только при условии значительного расширения мощностей хранения в Кушинге (маловероятно) или значительном улучшении ситуации в американской экономике, которая сможет переработать в бензин и потребить эту избыточную нефть.
Слайд 25Наши предпочтения на глобальном рынке акций в 2011 г.
Источник: Арбат Капитал
N.B.:Цветом
выделены наиболее «интересные» сектора
Слайд 26Наши предпочтения на рынке облигаций развивающихся стран в 2011 г.
Россия
LUKOIL-22 (доходность
6.3% к погашению)
CHMFRU-17 (доходность 6.7% к погашению)
KZGOLD-13 (доходность 10% к погашению)
Украина
DTEK 15 103.0-106.5
METINV 15 105.5-109.5 (доходность 7.5%-8.5% к погашению)
MHP 15 105.0-109.0
EXIMUK 15 101.5-107.0 (доходность к погашению 6.75%-8.0%)
PRBANK 12 и PRBANK15 - недооценены рынком и представляют хорошую возможность для инвестирования на текущих уровнях с потенциалом роста цены PRBANK 15 от 98.5 до 101-103 .
Венесуэла
VENZ-8 (доходность 14.2% к погашению)
PDVSA 5 ¼ 04/17 (доходность 16% к погашению)
Слайд 27Список литературы
Бартон Биггс: «Вышел хеджер из тумана...» (Hedge Hogging), Изд-во: Вершина,
2007 г.
Роберт Г. Хагстром: «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора» (The Warren Buffet Way), Изд-во: Эксмо, 2010 г.
Тим Хейл: «Разумное инвестирование. Простые решения, дающие лучшие результаты» (Smarter Investing: Simpler Decisions for Better Rezults), Изд-во: Волтерс Клувер, 2009 г.
Р. Пректер, А. Фрост: «Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка», Изд-во: Альпина Бизнес Букс, 2009 г.
Джон Дж. Мэрфи: «Визуальный инвестор. Как определять тренды» (The Visual Investor: How to Spot Market Trends), Изд-во: SmartBook, Евро, 2010 г.
Роджер Гибсон: «Формирование инвестиционного портфеля: управление финансовыми рисками» (Asset Allocation: Balancing Financial Risk), Изд-во: Альпина Бизнес Букс, 2008 г.
Питер Линч, Джон Ротчайлд: «Переиграть Уолл-стрит», Изд-во: Альпина Бизнес Букс, 2008 г.
Майкл Н. Кан: «Технический анализ. Просто и ясно» (Technical Analysis Plain and Simple), Изд-во: Питер, 2008 г.
Алексей Голубович, председатель совета директоров Арбат Капитал
e-mail: golubovich@arbatcapital.ru