Слайд 1Учение о гидросфере
Учение о гидросфере
Слайд 2
Рекомендуемая литература
В.И. Тарасов Гидросфера. 1990. ДВГУ
А.С. Константинов Общая
гидробиология. М. Высшая школа. 1986 . 472 с.
Ю. Одум. Основы экологии. т.1, 2 . М. Мир. 1975.
Наука об океане. М. Прогресс. 1981. 391 с.
Общая гидрология (гидрология суши). Б. Б. Богословский, А. А. Самохин, К. Е. Иванов, Д.П. Соколов Л. А. Гидрометеоиздат, 1984. 422 с.
Михайлов В. Н. , Добровольский А. Д. Общая гидрология. М. Высш. шк., 1991. 368 с.
Слайд 3 Гидросфера - водная оболочка Земли, включающая всю несвязанную воду
(жидкую, твердую, газообразную). Нижняя граница гидросферы принимается на уровне поверхности мантии (поверхности Махоровича), а верхняя проходит в верхних слоях атмосферы.
воды суши ( реки. озера, болота, ледники)
атмосферная влага
подземные воды, залегающие всюду на материках, на дне озерных и морских впадин и под толщей вечных льдов.
Общий объем гидросферы по последним данным составляет около 1 341 млн. куб. километров или
97% общего запаса нашей планеты.
Слайд 4Толщина слоя океанической воды
Толщина слоя океанической воды в среднем равна лишь
0,03% земного диаметра. Если взять обычный футбольный мяч, окружностью около 70 см и диаметром 22,2 см, то толщина слоя воды, равного 0,03% его диаметра составит всего 0,06 мм.
Мяч, покрытый таким слоем воды, можно считать даже не мокрым, а лишь влажным.
Слайд 5Гидросфера - пленка соленой воды, покрывающая 71% поверхности Земли
Слайд 6
История возникновения солнечной системы
Слайд 8Происхождение гидросферы
Теллурическая гипотеза
Литосфера, атмосфера и гидросфера образовались в едином процессе, в
результате выплавления и дегазации вещества мантии.
вода — в гидроокислах,
азот — в нитридах -и нитратах,
кислород — в окислах металлов,
углевод — в графитах, карбидах и карбонатах.
Космическая гипотеза
Слайд 9
Главные ионы океанической воды
Катионы Na+ , K+ , Mg2+
, Ca2+ , Sr2+,
Анионы Cl- SO4 ,- HCO3-, Br -, F-
Вода
Продукты разрушения горных пород
Дегазация мантии
Слайд 11Теория А. Вегенера
Контуры всех приатлантических и – в несколько меньшей
степени - прииндоокеанских континентов могут быть совмещены друг с другом подобно кусочкам мозаики, формирующим единое панно. Он показал практически полную идентичность позднепалеозойских и раннемезозойских геологических разрезов Африки и Южной Америки, находящихся ныне по разные стороны Южной Атлантики. Сходство геологического строения ряда континентов.
Общность древних групп фауны и флоры; и очень высокое единство позднепалеозойской флоры и фауны всех разделенных теперь океанами материков Южного полушария и Индии.
Наличие следов древнего раннепалеозойского покровного оледенения на поверхности ряда материков.
Слайд 12Теория А. Вегенера
Он предположил, что в конце палеозоя все материки
были собраны в единый протоконтинент – Пангею, состоящий из двух блоков: северного, Лавразии (Северная Америка и Евразия без Индостана), и южного, Гондваны (Южная Америка, Африка, Индостан, Австралия и Антарктида), разделенных морем Тетис.
В результате около 200 млн. лет назад все континенты были слиты в единый массив Пангею, окруженный единым океаном, называемым Панталасса. Только Антарктида занимала примерно то же положение, что и сейчас, остальные плиты находились совершенно в других местах. Например, Индия была соединена не с Евразией, а с Африкой и Антарктидой.
В составе Панталассы существовал океан Тетис, который часто называют морем. Тетис отделял будущую Евразию от Африки и был населен богатой фауной мелководных организмов. На севере Пангеи находилось крупное внутреннее озеро, Синус Бореалис, которое дало начало современному Северному Ледовитому океану.
Слайд 13Альфред Вегенер погиб в Гренландии в 1930 г. во время своей
четвертой экспедиции.
Слайд 14
Следов Атлантического и Индийского океанов в то время не было. Около
180 млн. лет назад Пангея начала раскалываться. Между соединенными тогда Южной Америкой и Африкой с одной стороны и Северной Америкой -с другой, возник новый рифт, который дал начало современному Атлантическому океану. Пангея оказалась расколотой на 2 огромных континента: Лавразию (Северная Америка и Евразия) и Гондвану (Южная Америка, Африка, Антарктида, Индия и и Австралия).
Позднее новый рифт, предшественник Индийского океана, разделил Гондвану на две части, в результате чего Индия откололась от основного массива. Около 135 млн. лет назад возник новый рифт, будущая Южная Атлантика, соединившийся с североатлантическим рифтом и разъединивший Южную Америку и Африку. Площадь Атлантического океана начала увеличиваться за счет Тихого океана, который постепенно уменьшается в размерах и в наши дни.
Слайд 15Возраст Мирового океана
Мировой океан появился в докембрии (более 1 млрд. лет
назад)
Тихий океан - около 1 млрд.лет назад
Атлантический и Индийский океаны - 140 -150 млн. лет назад
Ледовитый океан - 60 млн. лет назад
Слайд 20
Конвекция – перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.
Слайд 22Тектоника плит
Евразийская плита
Африканская плита
Американская плита
Тихоокеанская плита
Австралийская плита
Антарктическая плита
Слайд 23Тектоника плит
Более тяжелая океаническая плита
погружается под континентальную плиту
и ныряет
в мантию. Образование желоба.
Cубдикция
Слайд 24Тектоника плит
Аккреция
Образование
системы подводных хребтов
Слайд 26Исследование недавно обнаруженного в Атлантическом океане разлома земной коры привело австралийских
геологов к выводу, что в течение 200-220 миллионов лет океан полностью исчезнет, поглощённый новым суперконтинентом.
Причиной таких прогнозов стал подробный анализ рельефа дна Атлантического океана – карта области земной коры, расположенной к западу от Пиренеев, позволила обнаружить серьёзный разлом земной коры. Растянувшийся на 200 километров юго-западнее берегов Португалии, он образовался вследствие разлома евразийской тектонической плиты.
В этих условиях, по мнению учёных, можно говорить о субдукции – процессе погружения одних блоков земной коры под другие. Как правило, в этом случае океаническая кора подвигается под континентальную, что приводит к исчезновению океана. Такой сценарий, по мнению команды исследователей из Университета Монаша в Австралии, ждет и современные материки.
«Северная Америка и Пиренейский полуостров в конечном счёте воссоединятся, а в результате этого процесса появится новый горный массив, вроде Гималаев», – объяснил глава исследовательской группы Хоао Дуарте.
Теория образования нового, гипотетического сверхконтинента в далёком будущем называет объединённый материк Пангея Ультима. На 90% он будет покрыт пустынями, а на северо-западе и юго-востоке окружён огромными горными цепями. По прогнозам специалистов, через 250 млн лет Североамериканский континент повернётся против часовой стрелки и Аляска окажется в субтропическом поясе. Евразия продолжит вращение по часовой стрелке, и Британские острова окажутся в районе Северного Полюса, Сибирь также станет зоной субтропиков. Средиземное море сомкнётся, и на его месте образуются горы. По другой теории, чуть раньше на Северном Полюсе появится другой континент – Амазия, образованный слившимися Южной и Северной Америкой, а также Евразией.
Слайд 29 При максимально известной скорости раздвигания морского дна, около 16 см/год.
Все дно Тихого океана могло быть создано, возможно, за 100 млн. лет
Слайд 30Глобальное распределение гидротермальных выходов
Слайд 32Новые данные
Атлантический океан более соленый, чем Тихий.
Атлантический океан растет, а
площадь Тихого сокращается.
6 млн. лет назад столкновение плит привело к изоляции Средиземного моря от Атлантического океана, что впоследствии приведет к его высыханию.
До формирования современного облика земли в истории был период, когда даже на экваторе был лед.
В Эфиопии растет разлом в районе Красного моря, где, по-видимому, растет новое море.
Австралия поглотит острова и сольется с Азией.
Мариинская впадина составляет 28 небоскребов.
Слайд 33Землетрясение 26 декабря 2004 года с эпицентром в Индийском океане недалеко
от индонезийского острова Суматра и последовавшее за ним гигантское цунами стали причиной гибели более 155 тыс. человек. И не только в самой Индонезии, но и во всей Юго-Восточной Азии и даже в Африке.
Цунами в Юго-Восточной Азии практически все эксперты считают одной из самых страшных природных катастроф в документированной истории. Вызвавшее его подводное землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера – самое мощное за последние 45 лет: энергия его была эквивалентной взрыву 9,5 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Этого оказалось достаточно, чтобы ось планеты сдвинулась на 3 см, а вращение Земли ускорилось на 3 микросекунды.
Геологическая причина произошедшего связана с тем, что остров Суматра на северо-востоке Индонезии находится на границе тектонических плит – огромных участков земной коры, пребывающих в постоянном движении. Плита, на которой расположен Индийский океан, перемещается на северо-восток, постепенно надвигаясь на Суматру.
Поскольку она тяжелее суматранской, то можно сказать, что Индийский океан «тонет» под Суматрой. Длина трещины в тектонической плите составила около 1 тыс. км; одна из плит опустилась почти на 10 м. Цунами 2006 года доказало: трагедии такого рода не знают границ. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 5 млн. человек в странах, расположенных в акватории Индийского океана, лишились средств к существованию.