Слайд 1Таиланд
Презентацию подготовила ученица 1 курса
группы М-13
Колесникова Елизавета
Слайд 2План
1.Флаг и герб
2.География
3.Регионы
4.Климат
5.Население и социально-культурные ресурсы
6.Религии
7.Архитектура
8.Сельское хозяйство
9.Экономика
Слайд 42.География
Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским
заливом Южно-Китайского моря. Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки — 1860 км). Благодаря центральному положению в Юго-Восточной Азии и наибольшей среди стран региона протяжённости с севера на юг, Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров. Леса занимают 10 % территории страны: на севере тропические листопадные, в более влажных южных районах — вечнозелёные тропические.
Слайд 53.Регионы
Таиланд делится на пять основных регионов: Центральный, Восточный, Северный, Северо-восточный и Южный Таиланд.
Слайд 64.Климат
Климат Таиланда — влажный тропический на севере страны, и субэкваториальный в центральной и южной частях, а
на границе с Малайзией — экваториальный. Это объясняется расположением большей части страны в тропическом и субэкваториальном поясах и влиянием юго-западного и северо-восточного муссонов. Расстояние между крайней северной и крайней южной точками Таиланда составляет 1860 км, а перепад широт — около 15 °. Такая протяжённость с севера на юг делает климат Таиланда одним из самых разнообразных в Юго-Восточной Азии. Юго-западный муссон приносит дожди и относительную прохладу в конце мая — середине июля. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает «прохладный сухой» сезон, продолжающийся до середины февраля. В это время сказывается и влияние северо-восточного муссона, не задевающего Северный, Северо-Восточный и Центральный Таиланд непосредственно, однако приносящего прохладу. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причём влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова.
Слайд 75.Население и социально-культурные ресурсы
Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев и лаосцев (~80 %). Также
существует большая община этнических китайцев (~10 %), к которым принадлежит бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Другие этнические группы представлены малайцами, хмонгами, кхмерами, а также вьетнамцами, которые осели в восточном Таиланде ещё со времён Вьетнамской войны.
94,6 % жителей Таиланда исповедуют буддизм. 4,6 % являются мусульманами — в основном это малайцы, проживающие на юге страны.
Слайд 96.Религии
В Таиланде король является не только главой государства, но и покровителем,
защитником всех религий. В периоды кризиса он выступает в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону. Король Таиланда — лидер и национальный символ, стоящий над политикой, и поэтому он вмешивается в политические дела только когда это необходимо для предотвращения кровопролития. Любовь и уважение к королевской семье носит в Таиланде — по утверждению официальных представителей — почти религиозный характер. На протяжении последнего столетия, или даже немного больше, каждому царствующему королю, так же как и членам его семьи, официально приписывается горячее участие в благополучии народа и якобы личная заинтересованность в процветании всех подданных.
Помимо номинальной (довольно умеренной) ритуалистики, связанной с культом короля, тайцы исповедуют буддийское учение. В XIII веке в Таиланде официально был признан буддизм хинаяны, означающий — «малая колесница» (вторая крупная ветвь буддизма носит название «Махаяна» — «великая колесница»). В настоящее время термин «хинаяна» принято считать устаревшим и он выходит из употребления, будучи заменённым самоназванием данной ветви буддизма — «тхеравада» — «учение старейших». Тхеравада — один из вариантов буддизма, записанный в так называемом «Палийском каноне»), который его последователи называют наиболее древним, наиболее красивым и наиболее близким к оригинальному учению Гаутамы Будды. (Последователи других версий буддизма утверждают о своих религиозно-философских концепциях то же самое, но это не приводит к религиозным конфликтам.) В этом учении существуют свои строгие правила, в отношении которых недопустим пренебрежительный тон (особенно туристами) — это уважение к изображению Будды, к храмам, монахам, а также некоторые ограничения свободы поведения для женщин, однако обряды и ритуалы в целом гораздо проще, чем в индийском буддизме махаяны.
Слайд 117.Архитектура
До образования первого крупного тайского государства Сукхотай области Таиланда (а с XII в. и
вся страна) входили в состав монских и кхмерских государств Бапном, Дваравати, Ченла и Камбуджадеша. После падения Камбуджадеши тайские государства Сукхотаи, Аютия и Бангкок стали основными наследниками камбоджийской культуры, поскольку в Камбодже не было условий для её развития[11]. Тайская архитектура берёт начало от камбоджийской.
Все развитие тайской художественной культуры связано с буддизмом, который в тайском варианте включил в себя и некоторые индуистские мотивы. В монументальной архитектуре основные типы построек — ступа и храм. Тайские ступы восходят к монским и кхмерским прототипам (прасанг, прасат, чеди; приставка «пра» означает «святой»). Основой развития храмов является вехан — здание с кирпичными или каменными колоннами и деревянной крышей.
Наиболее ярким примером архитектурного творчества тайцев является комплекс храмов и Большого королевского дворца в Бангкоке. Строения, находящиеся на территории храмов, имеют различную форму и значение — это обычно святилища, залы для религиозных церемоний, библиотеки и школы. Стены могут украшать сцены из индуистского эпоса («Рамакиен»: Король Рама 2 перевёл Рамаяну на тайский язык) и изображения мифологических животных. Во дворе монастырей часто встречается священное дерево Бодхи. Здесь также представлены многочисленные скульптуры мифических существ, обладающих сверхъестественной силой и охраняющих монастырь.
Слайд 138.Сельское хозяйство
Таиланд — один из крупнейших в мире производителей и экспортёров риса: ежегодно страна
поставляет на мировой рынок до 9 миллионов тонн риса различных сортов. В том числе — знаменитого «жасминового» риса, названного так из-за тонкого естественного аромата. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Таиланда в настоящее время составляет около 10 % с тенденцией к увеличению. Другие популярные культуры — маниок, кукуруза, бататы, ананасы, кокосы (в основном в
южном регионе), бананы.
Большие доходы страна получает
от экспорта «короля фруктов» —
дуриана[12], культивировать
который впервые научились
именно здесь.
Слайд 149.Экономика
Преимущества: успехи в экспортном производстве, способном даже возместить импорт. Быстрый экономический
рост. Наличие природного газа. Один из основных мировых экспортёров каучука, риса и морепродуктов.
Слабые стороны: экономика концентрируется в основном вокруг Бангкока. Недостаточные запасы пресной воды. Быстрорастущий внешний долг. 60 % населения работает в мелких крестьянских хозяйствах.
Энергетика: порядка 70 % электричества вырабатывается с использованием природного газа. Природный газ добывается в шельфовом месторождении Платонг, расположенном на дне Сиамского залива. Также крупным поставщиком природного газа является Катар, который транспортирует сжиженный газ на СПГ-терминал Map Ta Phut LNG[14].
Туризм приносит немалый доход Таиланду. Так, в 2011 году Таиланд посетили более 19 миллионов иностранных туристов. Главные направления: Бангкок, Паттайя, Пхукет и Самуи.