Слайд 2Швейца́рия (фр. Suisse), официальное название —Швейца́рская Конфедера́ция (фр. Confédération suisse) — государство в Западной Европе. Граничит на севере
с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования одного из трёх первоначальных кантонов Швиц.
Латинское название страны Швейцарии —
Слайд 3Есть лишь небольшие запасы угля, залежи железных руд и мелкие месторождения
графита, талька и асфальта. Добыча каменной соли. Имеется сырье для строительной промышленности: песок, глина, камень. 11,5 % энергии произведено при помощи водной энергии. 55 % потребления электроэнергии за счет гидроэлектростанций.
Слайд 4В Швейцарии зимы холодные, в долинах температура достигает нуля, а в
горных районах−10°C и ниже. Средняя температура летом в низинах +18-20°C,несколько ниже в горах. Особенность — сильные северные и южные ветры. Значительная часть осадков выпадает зимой в виде снега. Некоторые районы постоянно находятся под слоем льда. Нередко даже в мае-июне, на высоте больше 1 500 м выпадают осадки в виде снежной крупы.
Слайд 5Большая часть страны расположена на территории Альп. На юге находятся Пеннинские
Альпы, Лепонтинские Альпы, Ретийские Альпы и массив Бернина.Всего в Швейцарии насчитывается примерно 140 крупных долинных ледников, есть также каровые и висячие ледники.
Слайд 6Общая численность населения составляет 7 580 000 чел.
Средний возраст населения
средний: 40,7
мужчины:
39,6
женщины: 41,7
Слайд 7Швейцария в первую очередь знаменита как самая гористая страна Европы. Женевское
озеро со всех сторон окружено горами, из-за этого в его окрестностях весьма своеобразный, более тёплый климат.
Очень красива гора Пилатус, расположенная неподалёку от Люцерна, её высота составляет 2128,5 метров. Одним из самых известных символов Швейцарии, даже запечатлённым в шоколаде марки Тоблерон, является гора Маттерхорн.
Слайд 8Швейцарский сыр известен во многих странах мира. Экономика страны в значительной
степени зависит от внешней торговли — как в импорте сырья и полуфабрикатов, так и в экспорте изделий промышленности (на экспорт идет более 50 % продукции текстильной, около 70 % машиностроительной, свыше 90 % химической и фармацевтической, 98 % часовой промышленности).
Слайд 9Десять крупнейших озёр Швейцарии:
Женевское озеро (582,4 км²)
Боденское озеро (539 км²)
Нёвшательское озеро
(217,9 км²)
Лаго-Маджоре (212,3 км²)
Фирвальдштетское озеро (113,8 км²)
Цюрихское озеро (88,4 км²)
Лугано (48,8 км²)
Тун (48,4 км²)
Бильское озеро (40 км²)
Цугское озеро (38 км²)