Слайд 1
Сельское хозяйство
Донбасса
Слайд 2Сельское хозяйство – древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а
промышленности – сырьё.
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей – растениеводство и животноводство.
Основная задача растениеводства – выращивание сельскохозяйственных растений для обеспечения населения продуктами питания, животноводство – кормами, а отрасли легкой и пищевой промышленности – сырьем.
Слайд 3Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства продуктов животноводства. Важнейшим показателем
развития растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур – количество полученной сельхоз продукции с единицы площади (га).
В животноводстве показателями развития является производительность сельскохозяйственных животных – получение продукции с одной единицы, например, количество яиц, полученных от одной курицы-несушки за определенное время.
Слайд 4Сельское хозяйство – важнейшая отрасль производственной сферы, где основным средством производства
является почва. Наш край обладает благоприятными природными условиями для развития отрасли: уникальное сочетание равнинного рельефа, плодородных почв, длительного вегетационного периода. Недостаточная увлажненность, засухи и суховеи, характеризующие климатические условия, предопределили отраслевую специализацию нашего края.
Слайд 5В области преобладает растениеводство. Земельный фонд характеризуется чрезвычайно высокой освоенностью, более
95 % территории, основную часть которых составляют сельскохозяйственные угодья (77 %). Сельскохозяйственные земли испытывают повышенную нагрузку и поэтому требуют постоянного поддержания плодородия, в связи с чем проводится комплекс мелиоративных работ. Мелиорация – это совокупность мероприятий, направленных на значительное увеличение качества земель, с целью повышения их плодородия.
Слайд 6За последние годы в отраслях сельского хозяйства возникли предприятия новой формы
организации – фермерские хозяйства, агрофирмы, коллективные сельские и подсобные хозяйства. Они созданы на основе частной собственности, аренде земли и средств производства. Наибольшее распространение среди них получили фермерские хозяйства, доля которых составляет 73,3 %.
Слайд 7В результате взаимодействия сельского хозяйства со многими отраслями промышленности и инфраструктурой,
формируется межотраслевой аграрно-промышленный комплекс. Он охватывает сельское хозяйство и отрасли промышленности, обеспечивающие его техникой и средствами производства. Также АПК включает в себя отрасли, помогающие развиваться сельскому хозяйству, например, химическая промышленность, селекция. Важной составляющей АПК являются отрасли, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию (легкая и пищевая промышленность) и производственную инфраструктуру (транспорт, связь, хранение, сбыт сельскохозяйственной продукции и др.)
Слайд 8Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства, где выращиваются зерновые, технические, кормовые,
овощные, бахчевые культуры, фрукты и ягоды. На урожайность сельскохозяйственных культур влияет количество тепла, света, влаги и плодородие почв. Для растениеводства Донбасса характерно сезонное производство (обусловлено расположением в умеренно континентальном климате), все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы. Общая площадь земель, занятых под сельскохозяйственной деятельностью, составляет 2045 тыс. га. Из них пахотные земли составляют около 80 %, многолетние насаждения – 3 %, сенокосы и пастбища – около 17 %.
Растениеводство
Слайд 9Структура сельскохозяйственных земель
Слайд 10Основой растениеводства служит зерновое хозяйство. Зерновые культуры – один из основных
продуктов питания человека, а также сырье для пищевой промышленности. Его важнейшей культурой является пшеница. В Донецком крае выращивают озимые и яровые культуры. Озимые – это такие культуры, жизненный цикл которых требует перезимовки, в условиях пониженных температур их высевают осенью, а яровые – весной. Сеют, как правило, больше озимых культур, поскольку они более урожайны.
Слайд 12Ячмень и овес являются преимущественно фуражными, то есть кормовыми культурами, так
же их используют для производства круп. Ячмень – самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура. С давних пор у славянских народов ценилась перловка – крупа, получаемая из ячменя, а окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли перлом, на французский манер. Из ячменя варят пиво, а также используют как заменитель кофе.
Слайд 14Кукуруза – важное звено в зерновом хозяйстве. Это урожайная засухоустойчивая культура
с высокими кормовыми качествами. Ее используют как крупяную, так и как фуражную культуру. Посевы кукурузы занимают 97,6 тыс. га
Слайд 15Посевы таких культур, как гречка и просо – незначительны, но крупы
из них (гречка, пшено) имеют большое значение в пищевом рационе человека. Зернобобовые: горох, люпин, соя – очень ценные кормовые и пищевые культуры, кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.
Слайд 16Основными районами выращивания зерновых культур являются Великоновоселковский, Волновахский, Артемовский, Красноармейский, Марьинский,
Старобешевский. Важное место в растениеводстве занимают технические культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей
промышленности. Главной культурой является подсолнечник, под ним занято 444,2 тыс. га, рапс – 6,5 тыс. га.
Подсолнечник и рапс – главные технические культуры Донецкой области
Слайд 17Овощеводство обеспечивает жителей свежими овощами, поэтому их выращивают преимущественно вблизи крупных
городов, а в период межсезонья важная роль в снабжении свежими овощами принадлежит парниково-тепличным хозяйствам. В регионе выращивают капусту, столовую свеклу, морковь, огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В южных районах выращиваются бахчевые культуры (тыква, арбуз, кабачки).
Слайд 19Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания –
мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), активно участвует в создании кормовой базы животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.
Животноводство.
Слайд 20Важнейшими отраслями животноводства являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Размещение товарного
животноводства зависит от двух основных факторов: размещение кормовой базы (сенокосов, кормов) и близости крупных потребителей (больших городов).
Слайд 21Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство – источник ценных продуктов питания.
Кроме диетического питательного мяса, птицеводство дает яйца, а также перо и пух.
Слайд 22Племенное хозяйство агрофирмы «Мангуш» разводит чистопородных лошадей пород: орловские рысаки, новоалександровский
тяжеловоз, украинская верховая.
Слайд 23Перспективным является рыбное хозяйство. Оно развивается на базе прудов, водохранилищ, ставков.
Разводят карпа, белого амура, толстолобика, судака и др. Крупнейшие рыбные хозяйства расположены в Славянском, Волновахском и Старобешевском районах.