Республика Ингушетия презентация

Респу́блика Ингуше́тия (ингуш. Гӏалгӏай Мохк, Гӏалгӏайче) — республика (субъект) в составе Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Магас (до 2000 года Назрань). Граничит: на западе с Северной Осетией,

Слайд 1Ингушетия


Слайд 2Респу́блика Ингуше́тия (ингуш. Гӏалгӏай Мохк, Гӏалгӏайче) — республика (субъект) в составе Российской

Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Столица — город Магас (до 2000 года Назрань). Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети).
Самая молодая республика Российской Федерации; образована 4 июня 1992 года.
Ингушетия — самый малый по площади субъект Российской Федерации (не считая городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга).


Слайд 3Президент
Юну́с-бек Баматгире́евич Евку́ров – президент Ингушетии с 31 октября 2008 года,

генерал – майор вооруженных сил РФ (ВДВ), герой России (апрель, 2000 год), лично принимал участие в военных действиях (Вторая Чеченская война, Югославия), 22 июня 2009 года на него осуществлялось покушение.

Слайд 4Население
Численность населения Ингушетии на 2011 г. , по неофициальным данным, составляет

около 550 тысяч человек (из них ингушей около 80%, чеченцев 20%, здесь самая малая доля русского населения по всей стране). Численность увеличилась более чем в дважды за последние 20 лет (210 тысяч в 1994 году). Одним словом, в Ингушетии самый высокий уровень рождаемости по России; также Ингушетия является самым “молодежным” субъектом РФ, средний возраст здесь составляет 28 лет.

Слайд 5Экономика
Ингушетия — аграрно-индустриальная республика. 60 % территории занимают земли сельскохозяйственного назначения, из них

половина угодий — пашни. Экономика — слаборазвитая и сверхдотационная. По объёмам производства продукции сельского хозяйства занимает в России 37-е место. В списке российских регионов по валовому региональному продукту (ВРП) Ингушетия занимает последнее, 83-е место.

Сельское хозяйство

Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые, подсолнечник, овощи, картофель. Значительное развитие имеют также виноградарство и табаководство. Посевы кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, сахарной свёклы. Доля государственного сектора экономики составляет не более 25 %, остальная часть приходится на другие формы собственности. В республике функционируют около 900 крестьянских фермерских хозяйств. Сельскохозяйственные угодья составляют 222,2 тыс. га, в том числе пашни 112,2 тыс. га, многолетние насаждения 2,5 тыс. га, сенокосы — 9,6 тыс. га, пастбища — 97,9 тыс. га. В республике насчитывается 115 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий.


Слайд 6Промышленность
Промышленность Республики Ингушетия развита слабо. Наиболее развита нефтедобывающая («Ингушнефтегазпром»), нефтехимическая, химическая

(«Химпром»), газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленность (завод лёгких сплавов «Вилс»). Более 74,6 % объёма промышленного производства приходится на нефтепромышленный комплекс[. В 2003 году уровень годовой добычи нефти был около 300 тыс. тонн, однако в последние годы (по данным на 2009 год) добыча нефти упала до 50 тыс. тонн.
Производство нефти на территории Ингушетии ведётся с 1915 года.
Вторая по значению отрасль промышленности республики — пищевая — базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах.
Также налажена работа трикотажных и пищевых предприятий.
Другие предприятия — кондитерская фабрика «Россия» (Малгобек), полиграфический комбинат (Назрань), домостроительный комбинат, кирпичные заводы (город Назрань и станица Нестеровская), завод электродвигателей малой мощности (Назрань), мебельная фабрика (станица Орджоникидзевская), хлебозавод (Назрань)

Энергетика

В Ингушетии находится Нестеровская ГЭС на реке Асса, имеющая среднегодовую выработку 13 млн кВт·ч (в настоящее время неработоспособная). Планируется возведение каскада ГЭС на реке Асса.


Слайд 7Инфраструктура
По территории Ингушетии проходит участок Северо-кавказской железной дороги и участок автомобильной

дороги федерального значения «Ростов-Баку» протяжённостью 39 километров. Общая протяжённость автомобильных дорог около 900 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием — 651 км, с гравийным — 250 км. Продолжается строительство внутреннего аэропорта «Ингушетия». Существуют телефонная связь, радио и телевидение.

Инвестиционная привлекательность

Республика Ингушетия принадлежит к числу регионов с крайне низкими значениями интегральных индексов. Инвестиционный рейтинг региона — 3D (низкий потенциал — экстремальный риск). В инвестиционном рейтинге регионов республика занимает 84-е место по инвестиционному риску и 78-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск — экологический, наибольший — финансовый. Наибольший инвестиционный потенциал — инфраструктурный.
В 1994 году в Ингушетии была создана Зона Экономического Благоприятствования (ЗЭБ), затем Центр развития предпринимательства (ЦРП). Благодаря этому был запущен механизм получения инвестиций — Ингушетия получила статус одной из наиболее привлекательных офшорных зон мира. В период работы ЗЭБ и ЦРП (1994—1999) в льготном режиме работало более 7000 предприятий и возведено свыше 100 различных объектов. Первый оффшорный центр России создан и действует на основании Федерального закона № 16-ФЗ от 30.01.96 «О центре международного бизнеса „Ингушетия“»


Слайд 8Природные ресурсы и полезные ископаемые
Минерально-сырьевая база состоит из месторождений нефти (разведанные

промышленные запасы нефти составляют около 11 млн. тонн, прогнозные запасы свыше 60 млн. тонн), природного газа, мрамора, доломитов кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа «Боржоми».

Финансовая устойчивость


Финансовая устойчивость — значительный спад;
Рейтинг социальной устойчивости — рост;
Экономическая устойчивость — рост.

Социально-экономические показатели

Самые высокие уровни безработицы и бедности в России — свыше 55 %. Показатели обеспеченности базовыми услугами в республике — одни из самых низких в стране из-за быстрого роста численности населения и неразвитости городских центров.


Слайд 9Территориальные споры
1) Между Северной Осетией и Ингушетией существует территориальный спор — Ингушетия

оспаривает часть Пригородного района Северной Осетии к востоку от Владикавказа.
Ингушетия не граничит с Кабардино-Балкарией, несмотря на то, что наличие такой границы отмечено на официальных сайтах обеих республик. Ингушетию от Кабардино-Балкарии отделяет очень узкая полоса земли, на которой расположено селение с осетинским названием Хурикау (до депортации ингушей носило название Кескем), населённое преимущественно ингушами. Хотя ситуация с этим перешейком непростая, формально и юридически он относится к Северной Осетии.
В Конституции Ингушетии заявлено, что «возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия» является важнейшей задачей.

2) Современной границей между Чечнёй и Ингушетией формально считается граница 1934 года, однако демаркация её до сих пор не проведена из-за некоторых территориальных споров; переходный период, установленный Законом РФ в 1992 году, фактически продолжается до сих пор. Основные разногласия между субъектами возникают по поводу принадлежности Сунженского района, который изначально был отдельным от Чечни и Ингушетии административным образованием (являлся частью Сунженского казачьего округа). На картах Роскартографии граница между Чечнёй и Ингушетией не показана.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика