Слайд 2
Но́вая Зела́ндия —государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах
(Остров Северный иОстров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Столица страны — городВеллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 443 900 человек (на 2012 год). Государство построено на принципахконституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира.
Слайд 4
Активное освоение земель Великобританией началось с 1762 года. Одной из основных особенностей Новой Зеландии
является географическая изолированность. Ближайшими соседями страны являются — к западу Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние — около 1700 км); к северу островные территории —Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км).
Слайд 5
Флаг Но́вой Зела́ндии представляет собой изменённый кормовой флаг с Юнион Джеком в левой верхней четверти и
четырьмя красными звёздами с белой окантовкой в правой части. Звёзды имеют разный размер и символизируют созвездие Южный крест. Юнион Джек символизирует связь с Великобританией.
Слайд 6
Центральный щит герба остаётся неизменным с 1911 года: в левом верхнем
углу изображены четыре звезды, символизирующие созвездие Южного Креста, в правом верхнем — золотое руно, символизирующее скотоводство; в левом нижнем — сноп пшеницы, символизирующий сельское хозяйство; в правом нижнем — два молота, символизирующих горную промышленность и индустрию. Между боковыми сторонами щита расположена вертикальная полоса, на которой изображены три корабля, символизирующих важность морской торговли для Новой Зеландии и иммигрантское происхождение новозеландцев.
На варианте 1956 года изображена Пакеха (Pākehā, блондинка европейского происхождения), которая держит в руках флаг Новой Зеландии, и маорийский воин, держащий таиаха (церемониальное копьё). Щит увенчан короной святого Эдуарда, а под ним — два серебристых листа папоротника и надпись «New Zealand».
Слайд 7
Ма́ори — коренной народ, основное население Новой Зеландии до прибытия европейцев. Число маори в Новой
Зеландии составляет более 526 тыс. чел., примерно по 10 тыс. чел. живут в Австралии и вСША.
Слайд 8
Название, данное стране маори до появления здесь первых европейцев, не сохранилось, но известно,
что остров Северный маори именовали Те И́ка-а-Ма́уи , что может быть переведено как «рыба, принадлежащая Ма́уи». Мауи — полубог в легендах маори, поймавший в океане огромную рыбу, превратившуюся после этого в остров. Остров Южный имел два распространённых названия: Те Ва́и Пау́наму и Те Ва́ка-а-Ма́уи . Первое название может быть переведено как «нефритовая вода», а второе как «лодка, принадлежащая Мауи», уже упомянутому выше полубогу легенд маори. До начала XX века остров Северный часто именовался коренными жителями Аотеаро́а (инф.)) что может быть переведено, как «страна длинного белого облака» (ao = облако, tea = белый, roa = длинный), и позднее именно это название стало общепринятым названием в языке маори для всей страны.
Слайд 9
Согласно распространенным представлениями Мауи родился от обычной женщины, и потому смертен,
по другим версиям — он вышел из камня или морской раковины. Рано потерял родителей, был забран духами, которые опекали его и наделили его замечательной огромной силой.
С её помощью он совершает ряд подвигов. Эти мифы близки к действиям Геракла в греческой мифологии, однако деяния Мауи сосредоточены в контексте сотворения мира, то есть отвечают признакам демиурга — он устанавливает порядок следования светил на небосводе, принуждая солнце светить более продолжительное время; поднимает кверху «небесную твердь»; чудодейственным рыболовецким крючком со дна океана вылавливает острова, и самое главное действие — поселяет на них людей.
Слайд 12
Абель Тасман. Когда же Абель Тасман достиг Новой Зеландии, маори встретили его довольно
недружелюбно, в результате чего погибли четыре члена его команды и один коренной житель. После этого европейцы покинули Новую Зеландию и не возвращались до 1769 года, пока к островам не приплыл британский исследователь Джеймс Кук.
Абель Тасман
Джеймс Кук
Слайд 13
Королева Елизавета II является монархом Новой Зеландии. В её обязанности входит
ратификация утвержденных парламентом законов. Интересный факт: Новая Зеландия является одной из трех в мире стран с двумя официальными гимнами. Первым является «Боже, храни королеву» (Английский национальный гимн), а вторым - «Боже, защити Новую Зеландию».
Слайд 14
Ки́ви — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых. Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.
Все виды
киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перьякиви больше напоминают густую шерсть.
Слайд 16
Самый маленький вид дельфинов «Дельфин Гектора» обитает только у берегов Новой
Зеландии.
Слайд 18
Фра́нц Ио́сиф I — император Австрийской империи и король Богемиисо 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз)
и с 13 августа 1849 (2-й раз). С 15 марта 1867 года — глава двуединого государства —Австро-Венгерской монархии. Правил 68 лет, его царствование стало эпохой в истории народов, входивших в Дунайскую монархию.
Слайд 19
Ледник Франца-Иосифа — ледник, расположенный на территории Национального парка Вестленд на западе Южного острова
Новой Зеландии. В свою очередь, данный участок национального парка является частью объекта мирового наследства То Вахипоунаму (Te Wahіpounamu). Вместе с ледником Фокса в 20 км южнее, этот ледник уникальный тем, что спускается на расстояние лишь в 240 м над уровнем моря, проходя через умеренный влажный лес вокруг него. Из точки где заканчивается ледник, начинается река Вайхо. Протяжённость ледника 12 км.
Слайд 20
На языке маори ледник называется «Ka Roimata o Hinehukatere», что можно перевести как
«слёзы Хинехукатэрэ». Согласно легенде местных племён, девушка по имени Хинехукатэрэ очень любила гулять в горах, и уговорила своего возлюбленного Таве отправиться вместе с ней в горы. Её возлюбленный погиб под оползнем, а слезы девушки дали начало леднику.
Слайд 24Национальный парк Тонгариро (Tongariro National Park) расположен в центре гористого Северного острова
Новой Зеландии – «Острова вулканов», – в 330 км. к югу от г. Окленда и в 320 км. к северу от г. Веллингтона. С момента, когда верховный вождь маорийского клана Нгати Хоронуку в 1887 г. подарил англичанам три «дымящиеся горы» и земли вокруг них на условии создания там заповедника (сам парк учрежден в 1897 г.), территория парка расширялась и сейчас составляет 795.98 км².
Слайд 25
Три «дымящиеся горы» – это действующие вулканы Руапеху (2797 м.), Нгаурухое (2291
м.) и Тонгариро (1968 м.). Они живописно расположены в самом центре парка. Священными для маори они стали потому, что рядом с горами находится могила легендарного вождя Те Хеухеу Херэкики, и на вулканы наложено табу. Горы Тонгариро и Нгаурухое расположены рядом друг с другом, между ними находится вулканическое плато с кратерами и небольшими озерами («Голубое озеро» и «Изумрудное озеро»).