население Саратовской области презентация

Содержание

Листаю исторические книги, Над летописями за полночь сижу, Исследуя деяния великих – Во всем одно и то же нахожу. Одни и те же пламенные мысли, Один и тот же мудрости

Слайд 1История заселения, освоения области, своего района. Типы населения.
ресурсы
далее


Слайд 2Листаю исторические книги,
Над летописями за полночь сижу,
Исследуя деяния великих –
Во

всем одно и то же нахожу.
Одни и те же пламенные мысли,
Один и тот же мудрости завет:
В служении отечеству смысл жизни.
Все остальное суета сует.
(Н. Палькин)

главная

далее


Слайд 3С древнейших времен до наших дней множество народов обитало и обитает

на территории Саратовского края. Заселение нашего края шло по двум направлениям: с юга – европеоидами, и из Зауралья – монголоидами. Это определило в дальнейшем разноплеменность и смешение культур в нашем крае.

главная


Слайд 4главная
далее


Слайд 5Первая попытка переименовать город была предпринята в 1937 году. В декабре этого

года в президиум Ртищевского райисполкома пришло письмо от саратовского студента Промыслова Василия Васильевича, в котором, в частности, говорилось, что «станция Ртищево и Ртищевский район именуются по имени помещика Ртищева, который зверски расправлялся с крестьянскими воинами при Степане Разине и после его». Промыслов предложил переименовать «станцию Ртищево в станцию Ежов, а Ртищевский район переименовать в Ежовский район», по имени наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова. 2 января 1938 года состоялось собрание коллективов рабочих цехов паровозников, промывки, механического, обточки, восстановительного поезда и школы ФЗУ по вопросу переименования города и станции, на котором предложение студента Промыслова было встречено «с огромным удовлетворением и радостью». Собрания, проходившие на других предприятиях города, также одобрили предложение о переименовании.17 января Ртищевский райисполком подал прошение в Саратовский облисполком о возбуждении ходатайства перед ВЦИК о переименовании города Ртищева и станции. 24 ноября 1938 года Ежов был освобождён от обязанностей наркома внутренних дел, а впоследствии арестован. В связи с этим прошение о переименовании города осталось неудовлетворённым

Слайд 6Вторая попытка была предпринята в 1967 году. Некоторые горожане обратились в

местные советские, партийные и общественные организации с предложением ходатайствовать перед Верховным Советом СССР о переименовании Ртищева, мотивируя это, как и 30 лет назад, тем, что история этого названия связана с именем боярина, а бояре «всегда утверждали зло и мракобесие». Мнения горожан разделились, и на страницах газеты «Путь Ленина» развернулась дискуссия. Одни полностью поддерживали идею переименования и, утверждая, что название города должно соответствовать духу развернувшегося коммунистического строительства, идеалам Октябрьской революции и Советского строя, предлагали переименовать Ртищево в честь А. М. Коллонтай. Высказывалось также мнение, что Ртищево — крупный железнодорожный узел, большинство его жителей — железнодорожники. Поэтому назвать город следовало соответственно занятиям его людей. Были и другие, по меньшей мере, наивные предложения. Например, комсомольцы села Ерышовка предлагали переименовать Ртищево в «Манжерок» — по названию популярной в те годы песни Эдиты Пьехи.

Слайд 7Точку в дискуссии поставил бывший редактор газеты «Путь Ленина», историк-краевед А. В. Куванов

(1912—1987). В своей статье он, в частности, писал, что довод желающих переименовать город и объясняющих это тем, что название его происходит от имени боярина Ртищева, несостоятелен. В качестве аргумента он впервые в местной печати привёл факты из истории рода Ртищевых, доказывающие, что Ртищевы горячо любили и стойко защищали Родину

Слайд 8Род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды

к великому князю Дмитрию Донскому Аслана-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий. Его сын Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот (Лев-ртище), стал родоначальником Ртищевых. Ртищевы состояли в родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Сомовыми и другими. В середине XV века помещики Ртищевы отмечены в Дмитрове. Род Ртищевых внесён в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Тверской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской и Тульской губерний.

Слайд 9
Национальный состав Ртищево


Слайд 10В Саратовской области проживает 2.625 тыс. человек(на 2005г). Доля наших земляков

в общей численности населения России составляет 1,8 %. Население по территории области размещено неравномерно. Численность населения постоянно меняется в зависимости от рождаемости и смертности, миграции населения.

главная


Слайд 11Больше тысячи лет тому назад нашу Саратовскую губернию населял народ мордовского

племени. Они занимались хлебопашеством, пчеловодством, охотой. Жили в селах, в деревянных домах. Торговлю держали в местах укрепленных, чтобы соседние народы не разграбили товаров. Представители этой национальности были стройны, красивы, сильны и храбры. Между собою жили ладно, а к соседям питали большую вражду, часто нападали, мстили за обиду.

главная

далее


Слайд 12Основу питания мордвы, как и других земледельческих народов, составляли продукты земледелия.

Распространённым блюдом из пресного теста была салма: крутое тесто раскатывали полосками, затем отрезали кусочки и бросали в кипящий бульон. Повседневным и обрядовым блюдом были разнообразные каши. Их варили на молоке, воде, заправляли коровьим или растительным маслом. Из ржаной муки готовили кулагу: муку разводили водой и ставили в печь томиться, для улучшения вкуса в неё добавляли ягоды.

главная

далее


Слайд 13Саратовский край хранит историю быта русского народа, составляющего большую часть его

населения прежде и теперь. Жилища в старину ставили из лесных срубов или саманные внутри просторных дворов в произвольном порядке. Дома были небольшие, крытые соломой, в них ставили печи. Все жилые строения назывались избой. Занимались рыбной ловлей и торговлей.

главная

далее


Слайд 14До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее

варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и редька. А также капуста. Всегда ели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем. Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и телятиной.

Русские на Волге

главная

далее


Слайд 15В 1224 году пришли на Волгу татары. Народ этот был лютый,

жадный, но в своей жизни воздержанный и терпеливый. Землю обрабатывать татары не любили, а занимались скотоводством. Перекочевывая с места на место, они гнали за собой и стада. Как народ кочевой, татары деревянных и каменных домов вначале не строили, а жили в так называемых кибитках.

главная

далее


Слайд 16Еще одним из основных блюд, символизирующих татарскую кулинарию, является кыстыбый –

это блин, зажаренный без масла, из определенного вида теста, с картофельно-луковым пюре. Основным видом мяса, которое используется в приготовлении блюд татарской кухни, является баранина, говядина и утка.

Татары на Волге

главная

далее


Слайд 17К началу 20в. на географических картах Поволжья значилось свыше 200 немецких

названий, которые своим населенным пунктам дали немцы, поселившиеся в саратовских краях по приглашению Екатерины II. В 1919г. была образована Автономная область. В неё вошли земли, на которых преобладало немецкое население.

главная

далее


Слайд 18Немецкая кухня является очень разнообразной и вкусной. Свинина – самая любимая

и распространенная пища. Из свинины готовят колбаски и сосиски различных видов. Популярными блюдами из мяса, считаются и биточки, шницели, котлеты, грудинки на рёбрышках, филе по гамбургски, вареная свиная рулька, разнообразные бифштексы и, конечно же, кровяная колбаса с изюмом.
Чаще всего, к мясным блюдам подаются гарниры в виде риса, бобовых, вареных и тушёных овощей. Хлеб – еще один краеугольный камень немецкой кухни.

главная


Слайд 19Для перевозки соли от озера Эльтон до Саратова, пригласили украинцев.
В результате

через несколько лет возникли десятки украинских слобод и хуторов.
Жилые постройки переселенцы строили, как и у себя на родине, но с учетом местных климатических особенностей, заимствуя многое от русских. Распространенным типом крестьянского двора был открытый двор с хатой, обращенной двумя-тремя окнами на улицу. Усадьбы не огораживались забором, лишь небольшой палисадник у дома отделял его от улицы. Хаты строили в основном из дерева, стены обмазывали внутри глиной и белили, полы делали земляными, глинобитными.

главная

далее


Слайд 20Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех

видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым, жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной кухни. Им шпигуют, как правило, всякое не свиное мясо для придания ему сочности, перетирают с чесноком и солью, получая питательную массу для бутербродов.

главная


Слайд 21Домашнее задание
Сообщение о национальностях Саратовской области
главная


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика