Слайд 1Выполнила: Зис Анна
Группа: ИЛП-241
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Слайд 2Демографическая ситуация в Свердловской области обусловлена начавшимся с конца 1991 года
процессом депопуляции населения, охватившим практически все территории. Определяющим фактором демографической ситуации является естественная убыль населения, складывающаяся в результате низкой рождаемости и высокой смертности населения.
Слайд 3В 2002 году в миграционном обороте Свердловской области участвовали 131,6 тыс.
человек, из них 62 процента мигрантов перемещались в пределах Свердловской области; 33 процента мигрантов - в пределах Российской Федерации; 4 процента мигрантов - между странами СНГ и Балтии; 1 процент мигрантов - с другими зарубежными странами.
Слайд 4Свердловская область в настоящее время занимает пятое место среди субъектов федерации
по количеству привлекаемых трудовых мигрантов. Опережают регион лишь Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край. Высокая миграционная привлекательность региона обусловлена стабильным экономическим ростом экономики Свердловской области за последнее десятилетие, за исключением кризисных 2009-2010 годов, наличием богатого экономического, природно-ресурсного и человеческого потенциала, а также выгодным экономико-географическим положением в центре Российской Федерации.
Слайд 5Столица региона, Екатеринбург, является еще и столицей Уральского федерального округа, центром
деловой международной активности (Екатеринбург – третий город России по количествудипломатических миссий после Москвы и Санкт-Петербурга, здесь работает 11 генеральных консульств, одно отделение посольства, 10 почетных консульств и большое количество представительств иностранных кампаний), это крупный промышленный, торговый и логистический центр, поэтому потребность в иностранной рабочей силе здесь очень высока.
Слайд 6За 12 месяцев 2012 года на территорию Свердловской области через пункт
пропуска «Кольцово» государственной границы РФ в аэропорту Екатеринбурга въехало 186.109 иностранных граждан, что на 28,3 процента больше, чем в 2011 году, и на 70,4 процента больше, чем в 2010 году. Большую часть прибывших на территорию Свердловской области иностранцев составляют представители стран СНГ: 156.629 человек, или 84,2 процента от общего количества въехавших иностранных граждан. В 2011 году доля представителей стран СНГ составляла 66,1 процента.
Слайд 7В силу географического положения, в основном, это, конечно, выходцы из Центральной
Азии. По данным Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области, в 2012 году из числа всех прибывших иностранцев, прилетевших в Екатеринбург, граждане Таджикистана составили 35,5%, Кыргызстана - 19,6%, Узбекистана - 17,9%, Казахстана - 4,6%.
Слайд 8Что касается криминогенной обстановки в связи с миграцией, то здесь ситуация
далеко не однозначная: согласно полицейской статистике, доля преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, упала за 2012 на 0,6 процента и составляет 2,8 процента от общего количества раскрытых преступлений (38.663). Причем по направлениям криминальной деятельности доминируют преступления, связанные с подделкой и использованием документов, необходимых для пребывания на территории России, а потом идут кражи, незаконный оборот наркотиков, грабежи.
Слайд 9Мигранты востребованы в тех нишах, куда не идет работать местное население
в силу тяжелых условий труда и невысокой оплаты. По данным Департамента труда и занятости населения Свердловской области, по данным на 2011 год среднемесячный заработок свердловчан превышал заработок мигрантов в полтора раза. Если величина среднемесячной заработной платы в Свердловской области в 2011 году составляла 22,2 тыс. рублей, то среднемесячная заработная плата трудовых мигрантов в этом же периоде – 14,7 тыс. рублей. В то же время в 2009 году она была в 1,8 раза ниже, а в 2008 г. – в 2,2 раза ниже.
Слайд 10На официальном уровне никто не отрицает, что в Свердловской области не
самая лучшая демографическая ситуация: за период с 2003 по 2011 год численность постоянного населения сократилась на 3,6%, несмотря на начавшееся с 2012 года увеличение численности постоянного населения Свердловской области; сохраняется начавшееся в 2007 году абсолютное сокращение численности трудоспособного населения.