Слайд 5ЭГП
Норвегия располагается в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких
островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Заморской территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана.
Норвегия имеет приморское положение. На побережье расположено большинство городов страны. Зимой моря, омывающие Норвегию, не замерзают. Норвегия славится своим судоходством.
Береговая линия Скандинавского полуострова на юге и западе сильно изрезана фьордами — узкими, глубокими, извилистыми морскими заливами с крутыми, часто отвесными берегами.
Рельеф Северной Европы приподнятый. Скандинавские горы богаты месторождениями железной руды, меди, свинца.
Страна лежит преимущественно в северной половине умеренного пояса. Только крайний север заходит в субарктику. Однако климат не столь суров, поскольку его смягчает влияние водных масс Атлантики и юго-западной части Северного Ледовитого океана.
Слайд 6В Норвегии мягкая зима и прохладное лето. Влажные ветры с Атлантики
приносят пасмурную погоду и много осадков.
Благодаря влажному климату и возвышенному рельефу в Норвегии много небольших, но полноводных рек с порогами и водопадами.
Природные условия Норвегии малоблагоприятны для развития земледелия.
Высока обеспеченность цветными металлами. В Норвегии находится одно из крупнейших в мире месторождение титановых и молибденовых руд. В Норвегии найдены месторождения урана, имеются также значительные запасы никеля, ванадия, кобальта, серебра, золота и других цветных металлов.
Из неметаллических полезных ископаемых Норвегия имеет большое количество - гранита, сланца, мрамора.
Норвегия богата нефтью и газом с месторождений в Северном море и в большей степени обеспечена гидроэнергоресурсами.
Норвегия является лидером в разработке нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования нового поколения