Георгий Яковлевич Седов (1877-1914). Экспедиция к Северному Полюсу презентация

Георгий Яковлевич Седов родился 5 мая 1877 г в хуторе Кривая Коса. Русский гидрограф, полярный исследователь. Стал одним из символов мужества, героизма и целеустремленности. Седов образованный

Слайд 1Георгий Яковлевич Седов (1877-1914)
Экспедиция к Северному Полюсу


Слайд 2
Георгий Яковлевич Седов родился 5 мая 1877

г в хуторе Кривая Коса. Русский гидрограф, полярный исследователь. Стал одним из символов мужества, героизма и целеустремленности. Седов образованный офицер, знаток морского дела. За его плечами не одна труднейшая экспедиция: на Колыму, на Новую Землю, мечтал и постоянно готовился к экспедиции на Северный Полюс.

Слайд 3Подготовка экспедиции

Изначально экспедиция предполагала государственное финансирование.
Рассмотрев представленный

Седовым план достижения Северного полюса, комиссия Главного Гидрографического управления его отвергла из-за его абсолютной фантастичности и нереальности, и в выделении средств отказала.
Запрос на выделение 50 тысяч рублей, направленный в Государственную Думу по инициативе «Русской национальной партии», тоже получил отказ.

Слайд 4
Седов, при активной поддержке газеты

«Новое время» и её совладельца М. А. Суворина, организовал сбор добровольных пожертвований на нужды экспедиции. Многочисленные публикации в «Новом времени» вызвали в России большой общественный резонанс. Частный взнос в размере 10 тысяч рублей сделал также император Николай II. Суворин выдал экспедиции деньги в кредит — 20 тысяч рублей. Удалось собрать ещё около 12 тысяч. Жертвователям вручали знаки с надписью «Жертвователю на экспедицию старшего лейтенанта Седова к Северному полюсу». В центре изготовленного из тёмной бронзы круглого жетона среди полярных льдов и снегов во весь рост изображён лыжник. Жетон носили на бело-сине-красной ленте. Три знака изготовили из золота. Их получили председатель комитета М. А. Суворин, Фритьоф Нансен и капитан 1 ранга П. И. Белавенец.


Слайд 6
27 августа 1912 года «Святой великомученик Фока»

вышел из Архангельска. После выхода из Архангельска  Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина». 15 сентября 1912 года «Михаил Суворин» встретил непроходимые льды и не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа. По решению Седова, вопреки первоначальному плану, построить из сруба зимовье, высадить полюсный отряд и вернуться в Архангельск, судно остановилось на зимовку на Новой Земле в бухте около полуострова Панкратьева.

Слайд 7
Во время зимовки у полуострова Панкратьева

группа в составе В. Ю. Визе, М. А. Павлова и двух матросов пересекла Северный остров от места стоянки «Михаила Суворина» до залива Власьева на карской стороне.
Был описан северо-восточный берег Новой Земли, выполнена маршрутная съёмка в масштабе 1:1210000, определены четыре магнитных и астрономических пункта, найдены расхождения с предыдущими картами. Седов в сопровождении матроса А. Инютина впервые обогнул на санях северную оконечность острова, а также прошёл от Панкратьева полуострова до мыса Желания.

Слайд 8
21 июня 1913 года капитан

Захаров и четыре члена экипажа были отправлены в Крестовую губу, чтобы передать материалы экспедиции и почту в Архангельск. В письме к «Комитету для снаряжения экспедиций к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран» содержалась просьба выслать к Земле Франца-Иосифа судно с углём и собаками. Группа Захарова на шлюпке, сначала волоком по снегу и льду, а затем на вёслах преодолела более 450 километров и, миновав бухту Крестовая губа, достигла Маточкина Шара. Оттуда рейсовым пароходом добралась до Архангельска.

Слайд 9
3 сентября 1913 года «Михаил

Суворин» освободился ото льда и подошёл к мысу Флора острова Нортбрук к базе Джексона. Члены экспедиции разобрали постройки базы на дрова. Не пополнив припасов, 17 сентября экспедиция, тем не менее, отправилась дальше, но уже 19 сентября остановилась на вторую зимовку в бухте острова Гукера (Земля Франца-Иосифа). Во время зимовки судно не испытало сжатия льдов, и бухту назвали Тихая.
Для второй зимовки не хватало топлива и продовольствия, сказывался неверно сформированный рацион питания экспедиции. Болезни среди экипажа усилились. Начиная с января, Седов почти не выходил из своей каюты. Внутренние помещения судна почти не отапливались и покрылись льдом


Слайд 10
2 февраля 1914

года больной Седов вместе с матросами Г. И. Линником и А. И. Пустошным на трёх собачьих упряжках  вышли из бухты Тихой к полюсу. Визе, Пинегин и Павлов проводили группу Седова до мыса Маркхема.
По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа, обернув в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак Фрам осталась у могилы. Линник с Пустошным не смогли её поймать и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся


Слайд 11Его именем названы

посёлок Седово.
архипелаг Седова, группа островов в западной части архипелага Северная Земля в Карском

море.
Набережная Г. Я. Седова в Архангельске.
Несколько улиц в различных городах.
гидрографический ледокол «Георгий Седов», ледокольный пароход «Георгий Седов», барк «Седов».
22 апреля 1940 года пароход «Возрождение» переименован в «Георгий Седов».
Ростовское-на-Дону ордена «Знак Почёта» Мореходное училище,
ледник и мыс на острове Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа),
остров в Баренцевом море,
мыс в Антарктиде, два залива и пик на Новой Земле.


Слайд 12Источники
http://fb.ru/article/228468/polyarnyiy-issledovatel-georgiy-sedov-biografiya-otkryitiya
http://www.peoples.ru/science/seafarers/sedov/
http://smartwebsite.ru/index/georgij_jakovlevich_sedov/0-756
0_f41c5_ad879ad0_XL
putesh101_00
original (1)


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика