Слайд 1 География
земледелия
России.
Слайд 2 Вопросы:
1. АПК
– это… (состав и задачи)
2. I звено включает…
3. С\Х угодья – это…
4. Пашни составляют….%
5. В защите от неблагоприятных природных условий нуждается …
6. Разрушение плодородия земель включает…
7. Мелиорация – это….
8. Факторы размещения производства сельскохозяйственной техники.
9. Уровень механизации …
10. Что дает больше продукции – растениеводство или животноводство?
11. Интенсивный путь развития с/х включает ….
12. Экстенсивный путь развития с/х включает ….
Слайд 5 Земледелие.
Отраслевой состав: Большую часть продук-
ции даёт
полеводство:
зерновое хозяйство – главная отрасль полеводства.
Слайд 8Состав растениеводства
По ходу просмотра презентации заполните систематизирующую таблицу:
Слайд 9 Зерновое хозяйство.
Доля России в мировом
производстве зерна сос-
тавляет более
5%.
Зерновые культуры за-
нимают более половины
всех посевных площадей.
Слайд 11 Пшеница – главная
зерновая культура.
Пшеница
достаточно теп-
лолюбива и плохо перено-
сит кислые почвы.
Поэтому её посевы в основ-
ном сосредоточены в южных
районах страны.
Слайд 13
Россия впервые в новейшей истории стала мировым лидером по продаже пшеницы.
Данные привело министерство сельского хозяйства США. Согласно отчету этого ведомства, наша страна экспортирует в 2016 году более 24 млн тонн пшеницы,
на втором месте находится Канада, продажи которой составят 22 млн тонн,
тройку лидеров замыкает США с 20 млн тонн пшеницы. Означает ли это, что Россия начинает «слезать с нефтяной иглы»? Почувствует ли эти перемены российский бюджет, и как растущий экспорт зерна сказывается на продовольственной безопасности страны?
Слайд 15 Виды пшеницы.
По производству пшени-
цы Россия занимает I
место.
в мире.
Из-за сурового климата
России большая часть по-
севов этой культуры при-
ходится на яровую пшени-
цу, высеваемую весной.
Слайд 16Урожайность озимой пше-
ницы, которая высевается
осенью, выше, т.к. она
использует влагу осенних
и зимних
осадков. Но она
плохо переносит морозы,
поэтому выращивается на
юге.
Слайд 17Главные районы возделывания яровой пшеницы:
степи Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной
зоне России.
Озимая: юг Центрально-Чернозёмного
района и Поволжье.
Слайд 18 Ячмень.
Ячмень – вторая
по сбору
культура. Она использует-
ся на корм скоту, также
применяется как пищевой
продукт и для производст-
ва пива. Ячмень хорошо
переносит, и высокие, и
низкие температуры, не
очень требователен к поч-
вам.
Слайд 19Главные районы возделывания ячменя –
Центрально-Чернозёмный район, Поволжье,
Северный Кавказ.
Слайд 20
Третье место по сбору
занимает рожь. Рожь ус-
тойчевее к холодам, хо-
рошо
растёт на кислых
почвах. Поэтому её вы-
ращивают в средней по-
лосе и на севере евро-
пейской части страны.
По производству ячменя,
овса и ржи Россия занима-
ет I место в мире.
Слайд 21 Овёс.
Овёс более требователен
к
тепловым ресурсам и ус-
ловиям увлажнения, хуже
переносит засуху, но не
прихотлив к почвам
Посевы овса распростра-
нены преимущественно в
лесной, отчасти в степной
зонах.
Слайд 22 Кукуруза.
Кукуруза имеет важное
кормовое значение,
ис-
пользуется в пищевой
промышленности. Эта
тропическая культура
начинает расти при тем-
пературе 10С, плохо пе-
реносит заморозки. Нуж-
дается в больших запа-
сах тепла.
Слайд 24 Бобовые: Горох, фасоль, соя,
чечевица.
Слайд 27 Лён – долгунец.
Лён – долгунец даёт
во-
локно, используемое для
изготовления тканей.
Для получения хорошего
волокна нужен нежаркий
и влажный климат. Поэ-
тому лён выращивают на
северо-востоке европейс-
кой части России.
Слайд 29Подсолнечник и сахарная
свёкла.
Подсолнечнику и сахарной
свёкле необходимо сухое и
жаркое лето, способствую-
щее накоплению масла и са-
хара в плодах. Они плохо
растут на кислых дерново-
подзолистых почвах.
Слайд 30Основные районы выращивания подсолнечника
и сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный рай-
он и Северный Кавказ,
Алтайский край, Поволжье.
Слайд 31 Картофель.
Посевы картофеля соста-
вляют 90%. Сосредоточе-
ны в
центре европейской
части России. Картофеле-
водческие хозяйства соз-
даны вблизи крупных горо-
дов и предприятий, перера-
батывающих картофель.
Слайд 34Направления развития сельского хозяйства