Слайд 2История
Заслуга внедрения виноградарства и виноделия
в Долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до н.э.). Причем виноградники, как ни странно, появились сначала не в южной, а в северной части долины. Местной столицей виноделия стала Вьенна, которая сейчас является самой северной точкой региона. При римлянах вино этого края (территория нынешних аппелласьонов "Эрмитаж" и "Кот-Роти") завоевало добрую славу, которая никогда впоследствии не подвергалась сомнению. Однако нашествия варваров, как и везде на Западе, повлекли за собой гибель виноградников.
Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины большую роль в развитии виноградарства сыграли религиозные ордена. На юге сильный импульс его развитию был дан сначала деятельностью тамплиеров (XII век), затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году.
Регион подразделяют на северную (от Вьенны до Валанса) и южную (от Боллена до Авиньона) части. В первой производится порядка 5% вин региона и, главным образом, это сортовые вина престижных коммунальных аппелласьонов. Во второй приходится до 95% всех вин Долины Роны. Здесь они получаются путем ассамблирования множества сортов.
Немногие виноградники могут похвастать такой славной историей: в прошлом ее вина считались папскими и присутствовали на лучших столах великосветских приемов, они и в наши дни пользуются заслуженной славой во всем мире. Вина долины Роны иногда парадоксально описывают как «фруктово-пряные».
Слайд 3Северная Рона
Виноградники северной части Долины Роны
занимают площадь до 1.800 га. Из этих сортов главным образом, производят сортовые вина престижных коммунальных апелласьонов.
Климат в этой части долины – континентальный. Лето – длинное и тёплое, однако, бывает, что дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай.
Основой сорт этого района – виноград Сира, используемый для производства красного вина, пригодного к длительной выдержке.
Белые вина этого района производятся из виноградных сортов Руссан,Марсан и Вионье.
Слайд 4Аппеласьоны
Cote-Rotie. «Жареный склон»
Chateau-Grillet
Condrieu
Hermitage «Уединение»
St-Joseph
Cornas
Crozes-Hermitage
Clairette de Die
Chatillon-en-Diois
Слайд 5Южная Рона
Климат Южной Роны определенно средиземноморский, виноградники
чаще подвергаются воздействию перемен погоды и неожиданных, бурных гроз, каких не бывает в Северной Роне. Рельеф напоминает средиземноморский с его оливковыми рощами, полями лаванды и травянистыми кустарниками среди камней. Пласты известняка появляются на юге Северной Роны, становятся более распространенными, зачастую перемежаются отложениями глины, верхний слой почвы более каменист.
Лозы по традиции сажают под углом к ветру, чтобы мистраль поднимал их вверх, когда они подрастут. На юге безраздельно правят ассамбляжи. Даже Chateauneuf-du-Раре - смесь, обычно 4-5 сортов, хотя их может быть до 13. Однако чистые сортовые вина тоже встречаются.
Красные сорта:
Grenache (гренаш)
Syrah (сира)
Mourvedre (мурведр)
Cinsault (сенсо)
Белые сорта:
Roussanne (русан)
Clairette (кларет)
97 % вин – красные и розовые
Слайд 6Аппеласьоны
Chateauneuf-du-Pape
Cotes du Rhone-Villages
Gigondas
Lirac
Tavel
Cotes du Rhone
Vacqueyras
Cotes du Ventoux