Слайд 2
Кавказ- горная страна, расположенная вдоль границы Европы и Азии в пределах
России, республик Азербайджана и Грузии. Наиболее высокая, осевая часть горной системы, протянувшейся на 1100 км между Черным и Каспийским морями в направлении северо-запад-юго-восток, носит название Большого Кавказа.
Горы Большого Кавказа в геологическом отношении молоды. Здесь продолжаются тектонические поднятия, рельеф подвергается интенсивному разрушительному действию ледников, рек, ветровой эрозии. Вершины гор, сложенных из твердых пород, имеют форму пиков, башенок, пирамид. В областях мягких пород встречаются вершины округлых или столообразных форм, с плоским верхом и отвесными склонами. Разнообразны профили речных долин - от широких корытообразных, выработанных древними ледниками, до узких, порой непроходимых каньонов.
Слайд 3
Большой Кавказ делится на три части: Западный Кавказ, Центральный и Восточный
(с условными границами по меридианам, пересекающим Эльбрус и Казбек).
Климат Большого Кавказа определяется его южным расположением, близостью Черного и Средиземного морей, а также значительной высотой горных хребтов. Большой Кавказ является барьером на пути движения масс влажного теплого воздуха с запада. Больше осадков приходится на южные склоны, максимальное количество - в западной части, где в высокогорье выпадает более 2500 мм в год (более всего в нашей стране). К востоку количество осадков падает до 600 мм в год. Северный склон Большого Кавказа в целом суше южного.
Слайд 4
Основное транспортное средство региона - автомобиль. К большинству селений проложены качественные
дороги с твердым покрытием, на альпийские пастбища ведут грунтовые дороги, в местах лесоповала, геологических разведок - тракторные колеи. Действующих автодорог, пересекающих Главный Кавказский хребет, в высокогорной части только три: Военно-Грузинская Кдорога , связывающая Владикавказ и Тбилиси; под Рокским перевалом пробит протяженный тоннель, по которому проложено современное шоссе; Военно-Осетинская дорога , доступная автомобилям высокой проходимости и только в теплое время года.
Слайд 5
Наиболее известные вершины — г. Эльбрус (5642 м) и г. Казбек (5033 м)
покрыты вечными снегами и ледниками. На Кавказе находится один из высочайших водопадов России — водопад Зейгалан в Северной Осетии в долине реки Мидаграбиндон. Его высота — около 600 м. На Кавказе, 6350 видов цветковых растений, в том числе 1600 местных видов. 17 видов горных растений зародились на Кавказе. Озеро Севан является одним из самых больших озёр в регионе