Слайд 1Большая Дмитровка
История происхождения:К 16 веку по обеим сторонам дороги в Дмитров сформировалась слобода(вид
поселения), где жили торговцы и ремесленники (седельники, калашники, тележники и другие). Поскольку почти все они были выходцами из Дмитрова, то и слобода стала называться Дмитровской слободой. В 16—17 веках простых жителей слободы переселили по той же дороге, но подальше от Кремля, освобождая место для московской знати. Чтобы различать старую («большую») и новую слободы, новую слободу стали называть Малой Дмитровской слободой. По мере развития города слобода отодвинулась ещё дальше по дороге: так к концу 17 века сложилась Новая слобода.
Уже в середине XVIII века эти слободы стали улицами и назывались, как и сегодня Большой Дмитровкой, Малой Дмитровкой и Новослободской улицей.
На углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка до 1859 года существовала типография Семёна Селивановского под управлением его сына, Николая.
В 1937 году улицу переименовали в Пушкинскую улицу в связи со 100-летием со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, при том, что у улицы с поэтом общее только то, что в одном из её домов в 1830 году он проиграл крупную сумму денег карточному шулеру В. С. Огонь-Догановскому. Этот проигрыш Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, и последнюю часть выплатили его наследники уже после гибели поэта на дуэли. В 1994 году улице было возвращено её историческое название.
Слайд 2Достопримечательности Большой Дмитровки
Новая сцена большого театра(дом 4 строение 2)
Музыкальный театр имени
К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко(дом17)
Театр Солодовникова(дом 6\1)
Новый Манеж(дом 3/3)
Слайд 3Новая сцена большого театра
Здание Новой сцены Большого театра строилось с 1995
по 2002 год на месте исторических многоквартирных домов.
Новая сцена открылась 29.11.2002 оперой Н.А Римского-Корсакова «Снегурочка». Во время реконструкции Основной сцены, с 2005 по 2011 год, на ней исполнялся весь оперный и балетный репертуар Большого театра.
В настоящее время на Новой сцене исполняются спектакли из репертуара Большого театра, проводятся гастроли российских и зарубежных театральных коллективов.
Слайд 4Театр Солодовникова
В 1883—1894 годах по заказу Солодовникова архитектором К.В. Терским здание было перестроено под пятиярусный
театр на 3100 зрителей. В 1896 году в театре Солодникова открылась первая негосударственная оперная антреприза( форма организации театрального дела, в котором организатор приглашает для участия в спектакля актёров из различных театров ) Московская частная русская опера, организованная и финансируемая С. И. Мамонтовым, которая с небольшими перерывами ставила здесь спектакли вплоть до начала 1904 года.
Слайд 5Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
Театральное здание построено в 1940 году
архитектором А. Н. Фёдоровым на основе стоявшего здесь главного дома усадьбы графов Салтыковых
Слайд 6Новый Манеж
В 1888 году это здание было первой электростанцией в москве.
Позже,
в 1924 там был основан таксопарк а в феврале 1996 года зал передан в оперативное управление Комитету по культуре Москвы и стал выставочным центром