Слайд 1Аграрная политика
Греции
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра философии и социологии
Выполнил Шахов С.С.
Проверила
Широкалова Г.С.
Нижний Новгород, 2016
Слайд 2Площадь — 131957 км² (95-е место).
Население — 11,3 млн человек (73-е
место).
Столица — город Афины. В настоящее время в Греции слово Эллада является официальным самоназванием, а слова грек или Греция (лат. Greco, Greek, Greece) не признаются населением и употребляются только в общении с иностранцами.
Слайд 3Расположена на Балканском полуострове и многочисленных островах. Омывается Эгейским и Фракийским морями на востоке, Ионическим на западе, на
юге — Средиземным и Критским морями. Имеет сухопутную границу с Албанией, Республикой Македонией и Болгарией, на северо-востоке и востоке — с Турцией.
Слайд 5
Был за широким двором четырехдесятинный богатый
Сад, обнесенный повсюду высокой оградой. Росло
там
Много дерев плодоносных, ветвистых, широковершинных
Яблонь и груш, и гранат, золотыми плодами обильных.
Также и сладких смоковниц, маслин, роскошно цветущих.
Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой,
Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая...
Саду границей служили красивые гряды, с которых
Овощ и вкусная зелень весь год собирались обильно.
(«Одиссея», VII, 112-128.)
Слайд 6
В XIX веке сельское хозяйство в Греции было на крайне низкой стадии развития.
Американский посол в Афинах Уильям Генри Мофетт сообщал, что «сельское хозяйство находится здесь в крайне запущенном состоянии. Даже в окрестностях Афин используются деревянный плуг и мотыга, которые использовались 2000 лет назад. Удобрения почти не используются».
В XX веке сельское хозяйство Греции было значительно модернизировано. В частности, производство зерна (пшеница, ячмень, кукуруза) увеличилось благодаря применению современных методов ведения хозяйства и увеличению механизации ферм.
Слайд 8Основная отрасль сельского хозяйства - земледелие. Пахотные земли составляют около 2,3
млн. га, из них 0,8 млн. га - орошаемые; 1,2 млн. га приходится на виноградники, оливковые плантации и сады. Хотя урожайность основных сельскохозяйственных культур в Греции ниже, чем в среднем в ЕС, потребности страны в зерне, растительных жирах, овощах и фруктах обеспечиваются полностью. Потребности в мясе удовлетворяются на 75%, сливочном масле - на 70%.
Слайд 9 В настоящее время греческое сельское хозяйство значительно субсидируется из средств Европейского
союза. В сельском хозяйстве работает около 12 % от числа занятых в экономике страны. Активно используется иностранная рабочая сила, в первую очередь албанцы и румыны.
Слайд 10
Валовой сбор зерновых составляет 2,5-5,2 млн. тонн. На пшеницу приходится 1,6-1,9 млн.
тонн, а из этого объема – до 60 % на дурум. Кукуруза выращивается в объеме 1,1-2,5 млн. тонн, ячмень – 0,3-0,4 млн. тонн. Импорт пшеницы лежит в диапазоне 0,8-1,1 млн. тонн, кукурузы – 0,2-0,7 млн. тонн. Ячменя импортируется примерно 0,2 млн тонн.
Слайд 11По берегам Греции, исключая северное побережье Эгейского моря, раскинулись плантации апельсинов,
лимонов, мандаринов и других цитрусовых. В садах выращивают яблоки, персики, груши, абрикосы, инжир. Развивается парниковое хозяйство. С глубокой древности в Греции выращивают виноград, в том числе такие всемирно известные сорта, как коринки и султанина, идущие на изюм. Часть винограда используется для производства вина, которым особенно славится остров Самос.
Слайд 12Греция издавна специализируется на производстве нескольких трудоемких экспортных культур, главным образом
табака, оливок, винограда, цитрусовых и хлопчатника
Слайд 13 Животноводство в сельском хозяйстве страны играет незначительную роль. Это связано и
с малоземельем основной массы крестьян, и со скудостью естественной кормовой базы.
Слайд 14Каменистые пастбища пригодны лишь для выпаса овец (около 8 млн. голов)
и коз (около 4,5 млн.).
Слайд 15Относительно развито рыбное хозяйство, в том числе и лагунного типа. Добыча
рыбы и других морепродуктов сосредоточена в основном в островной части страны и ориентирована, прежде всего, на внутренний рынок.
Слайд 16Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов
(в каждом регионе свой особенный рецепт).Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).
Слайд 17Σας ευχαριστώ για την προσοχή σας!