и тензоров деформаций
, характеризующих диаграмму нагружения
Вид истинной диаграммы нагружения зависит от физических свойств деформируемого материала, а также от технологических свойств в процессах их нагружения
Форма частиц.
Форма частиц порошка может быть разной в зависимости от способа его получения. Форма частиц влияет на насыпную плотность порошка, его текучесть, прессуемость и прочность прессовок.
Рисунок 1 – Изображения, полученные с оптического микроскопа
Рисунок 2 – Изображения, полученные с электронного микроскопа
Для определения реологического метода введём понятие дисперсных систем:
Если одно вещество, находящееся в раздробленном (диспергированном) состоянии, равномерно распределено в массе другого вещества, то такую систему называют дисперсной.
В таких системах раздробленное вещество принято называть дисперсной фазой, а среду, в которой она распределена, - дисперсионной средой.
где η0 – вязкость дисперсионной среды; φф– объемная доля дисперсной фазы; α – коэффициент формы частиц.
По зависимостям η= f(φф) определяют значение коэффициента α и делают вывод о форме частиц (рис.3)
Рисунок 3 – К определению формы частиц по уравнению вязкости Эйнштейна
Соотношения длины частицы (L) к её диаметру (d)
Для исследования выберем порошок алюминия АКВ-2.5
Для разработки расчетно-экспериментальной методики определения реологических характеристик порошкового материала рассмотрим идеализированную модель порошкового тела, состоящего из сферических частиц одинакового размера. При приложении нагрузки уплотнение такого тела в замкнутом объеме осуществляется за счет пластической деформации материала частиц.
Пример
Рис. 2. Модель порошкового тела и его представительная элементарная ячейка
Затем задаем граничные условия в перемещениях: элементарная ячейка равномерно сжимается абсолютно жесткими поверхностями до определенного перемещения с трех сторон с постоянной скоростью 3 мм/с. Контактное трение при деформации ячейки не учитывалось. На рис. 3 показана конечно-элементная модель элементарной ячейки
рис. 3
Исследуя уравнение (1) на экстремум мы можем найти предел уплотнения и пластический сдвиг.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть