В составе инженерно-геологических изысканий ключевыми вопросами являются:
изучение -
рельефа местности,
геологического строения района (участка, площадки, трассы),
состава и свойств грунтов,
условий залегания и химического состава подземных вод,
геологических процессов и явлений.
.
.
.
2. Плотность частиц грунта (г/см3, т/м3) определяется как отношение массы твердых частиц грунта к их объему:
3. Природная влажность грунта - отношение массы воды к массе твердых частиц, выражаемое в долях единицы или в процентах:
Шкаф сушильный
Проба грунта
5. Влажностью на границе текучести - влажность на границе между пластичным и текучем состоянием глинистого грунта.
Границу текучести определяют как влажность грунтовой пасты, при которой балансирный конус погружается под действием собственной массы за 5 с на глубину 10 мм.
Граница раскатывания приближенно соответствует влажности, при которой грунтовая паста, раскатываемая в жгут диаметром 3 мм, начинает распадаться на отдельный кусочки длиной 3…10 мм.
2. Плотность сухого грунта (плотность скелета грунта) - отношение массы сухого грунта (частиц грунта) к объему всего грунта:
или
4. Пористость грунта - отношение объема пор ко всему объему грунта :
.
.
5. Степень влажности (степень водонасыщения) - отношение объема воды в порах грунта к объему пор и соответствует отношению влажности грунта к его полной влагоемкости:
1. Удельный вес грунта (кН/м3):
IIая группа характеристик (определяемые расчетами)
6. Плотность взвешенного в воде грунта равна плотности грунта в атмосфере за вычетом плотности воды, то есть:
.
8. Показатель текучести глинистого грунта (консистенция):
.
супеси
суглинки
глины
Разновидности глинистого грунта по показателю текучести
В зависимости от степени влажности различают следующие разновидности песчаных грунтов:
маловлажные
влажные
насыщенные водой
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть