Факторы, повышающие интенсивность химического процесса презентация

Содержание

Интенсивность химического процесса оценивается удельной производительностью, под которой понимают съём целевого продукта в единицу времени с единицы реакционного объема. Определяющее значение имеет обеспечение максимальной скорости протекания химической реакции.

Слайд 1Факторы, повышающие интенсивность химического процесса


Слайд 2Интенсивность химического процесса оценивается удельной производительностью, под которой понимают съём целевого

продукта в единицу времени с единицы реакционного объема.

Определяющее значение имеет обеспечение максимальной скорости протекания химической реакции.

Слайд 3Уравнение скорости процесса в самом общем виде имеет вид:

W = k

∙ ΔC ∙ Fуд , где
k – константа скорости процесса;
ΔC – средняя движущая сила процесса;
Fуд - удельная поверхность раздела фаз.


Слайд 4Константа скорости процесса. Влияние температуры.


Слайд 5Константа скорости процесса является сложной величиной, зависящей от химических свойств реагирующих

веществ, показателей тепло- и массообмена, гидродинамической ситуации.

Увеличить это величину можно:
Повышая температуру;
Усилением перемешивания;
Применив катализаторы.




Слайд 6 
Рассмотрим более подробно влияние температуры на скорость химического процесса


Слайд 8 Температурная зависимость константы скорости для реакций с различной энергии активации выглядит

следующим образом:

Слайд 9Согласно уравнению Аррениуса, при повышении температуры скорость реакции должна увеличиваться бесконечно.

Однако на практике зависимость скорости от температуры выражается S-образной кривой:


Слайд 10
При очень высоких температурах реагенты расходуются настолько быстро, что просто не

успевают прийти в реакционную зону. В результате этого рост скорости замедляется из-за низкой концентрации реагентов.

Процесс переходит в диффузионную область. Скорость процесса во многом определяется законами массообмена.





Слайд 13В процессах с диффузионным режимом для ускорения массообмена используют интенсивное перемешивание.

В результате этого молекулярная диффузия заменяется на турбулентную.

При снятии диффузионного торможения,
т.е. при переходе процесса в кинетическую увеличение перемешивания нецелесообразно и может привести к ухудшению гидродинамической ситуации в реакционной зоне.

Слайд 14Зависимость константы скорости реакции (1) и коэффициента диффузии (2) от температуры

выглядит следующим образом:



Слайд 15Для всех обратимых экзотермических реакций с увеличением температуры уменьшается величина Kр

и равновесный выход продукта.

При некотором увеличении температуры кинетика вступает в противоречие с термодинамикой процесса. Несмотря на повышение скорости прямой реакции, выход ограничивается равновесием.

Влияние термодинамического фактора на скорость процесса


Слайд 16В этом случае зависимость r(T) носит экстремальный характер:






Слайд 17Высокая скорость процесса достигается при низкой конверсии;

Большая степень превращения достигается при

низкой скорости процесса.

Для всех значений x существует оптимальная температура, при которой скорость процесса максимальна. Совокупность таких температур образует линию оптимальных температур Tопт(x).

Анализ графической зависимости:


Слайд 18Для обратимой экзотермической реакции по мере протекания процесса ( увеличения x)

непрерывно снижают температуру. В этом случае поддерживается оптимальная температура Tопт(x) , при которой скорость процесса при достигаемой степени конверсии максимальна.

Как интенсифицировать процесс?


Слайд 19
Для эндотермических процессов высокие температуры более благоприятны. С повышением температуры растет

и константа скорости и константа равновесия.


Однако и в этом случае выход повышается по затухающей кривой. Беспредельное повышение температуры нецелесообразно.


Слайд 20Для эндотермических реакций температурная зависимость скорости реакции и конверсии имеет вид:


Слайд 21В ряде процессов, особенно в технологии органических веществ, повышение температуры ограничивается

возникновением побочных реакций с большим температурным коэффициентом, чем в основной реакции. В результате этого выход целевого продукта может сильно снижаться.

Влияние температуры на селективность


Слайд 25Удаление реагирующих веществ за счет десорбции из жидкой среды;

Спекание зерен катализатора

в агломераты, приводящее к уменьшению поверхности контакта;

Термостойкость материалов реакционных аппаратов;

Энергозатраты на повышение температуры.

Остальные причины, ограничивающие температуру процесса


Слайд 26Регулирование температуры процессов необходимо для увеличения константы скорости процесса k и

движущей силы ΔC.

Оптимальные температуры процессов зависят от природы реагентов, их концентраций, требуемой конверсии, давления, поверхности соприкосновения фаз и интенсивности их перемешивания, от активности катализаторов.

Заключение


Слайд 27Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика