Слайд 1Атомная физика
Презентация: Анна Курнаева
Преподаватель: Кубрак Елена Ивановна
Слайд 2Открытие сложного строения атома – важнейший этап становления современной физики. В
процессе создания количественной теории строения атома, позволившей объяснить атомные системы, были сформированы новые представления о свойствах микрочастиц, которые описываются квантовой механикой.
Слайд 3А́том (от др.-греч. «атомос» — неделимый, неразрезаемый) — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая
часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.
Слайд 4СТРОЕНИЕ АТОМА.
МОДЕЛЬ ТОМПСОНА
Не сразу ученые пришли к правильным представлениям о
строении атома. Первая модель атома была предложена английским физиком Джозефом Томсоном, открывшим электрон.
Слайд 5СТРОЕНИЕ АТОМА.
МОДЕЛЬ ТОМПСОНА
По мысли Томсона, положительный заряд атома занимает весь
объем атома и распределен в этом объеме с постоянной плотностью. Простейший атом — атом водорода — представляет собой положительно заряженный шар радиусом около 10 -8 см, внутри которого находится электрон.
Слайд 6СТРОЕНИЕ АТОМА.
МОДЕЛЬ ТОМПСОНА
У более сложных атомов в положительно заряженном шаре
находится несколько электронов, так что атом подобен кексу, в котором роль изюминок играют электроны.
Слайд 7Однако модель атома Томсона оказалась в полном противоречии с опытами по
исследованию распределения положительного заряда в атоме. Эти опыты, проведенные впервые Эрнест Резерфордом, сыграли решающую роль в понимании строения атома.
Слайд 8СТРОЕНИЕ АТОМА.
МОДЕЛЬ РЕЗЕРФОРДА
Для экспериментального исследования распределения положительного заряда, а значит,
и массы внутри атома Резерфорд предложил в 1906 г. применить зондирование атома с помощью α-частиц. Эти частицы возникают при распаде радия и некоторых других элементов. Их масса примерно в 8000 раз больше массы электрона, а положительный заряд равен по модулю удвоенному заряду электрона. Это не что иное, как полностью ионизированные атомы гелия. Скорость α-частиц очень велика: она составляет 1/15 скорости света.
Слайд 9СТРОЕНИЕ АТОМА.
МОДЕЛЬ РЕЗЕРФОРДА
Этими частицами Резерфорд бомбардировал атомы тяжелых элементов. Электроны
вследствие своей малой массы не могут заметно изменить траекторию α-частицы, подобно тому как камушек в несколько десятков граммов при столкновении с автомобилем не в состоянии заметно изменить его скорость. Рассеяние (изменение направления движения) α-частиц может вызвать только положительно заряженная часть атома. Таким образом, по рассеянию α-частиц можно определить характер распределения положительного заряда и массы внутри атома.
Слайд 11Радиоактивный препарат, например радий, помещался внутри свинцового цилиндра 1, вдоль которого
был высверлен узкий канал. Пучок α-частиц из канала падал на тонкую фольгу 2 из исследуемого материала (золото, медь и пр.). После рассеяния α-частицы попадали на полупрозрачный экран 3, покрытый сульфидом цинка. Столкновение каждой частицы с экраном сопровождалось вспышкой света (сцинтилляцией), которую можно было наблюдать в микроскоп 4. Весь прибор размещался в сосуде, из которого был откачан воздух.
Слайд 12При хорошем вакууме внутри прибора в отсутствие фольги на экране возникал
светлый кружок, состоящий из сцинтилляций, вызванных тонким пучком α-частиц. Но когда на пути пучка помещали фольгу, α-частицы из-за рассеяния распределялись на экране по кружку большей площади. Модифицируя экспериментальную установку, Резерфорд попытался обнаружить отклонение α-частиц на большие углы. Совершенно неожиданно оказалось, что небольшое число α-частиц (примерно одна из двух тысяч) отклонилось на углы, большие 90°.
Слайд 13Позднее Резерфорд признался, что, предложив своим ученикам эксперимент по наблюдению рассеяния α-частиц
на большие углы, он сам не верил в положительный результат. «Это почти столь же невероятно, — говорил Резерфорд, — как если бы вы выстрелили 15-дюймовым снарядом в кусок тонкой бумаги, а снаряд возвратился бы к вам и нанес вам удар».
Слайд 14В самом деле, предвидеть этот результат на основе модели Томсона было
нельзя. При распределении по всему атому положительный заряд не может создать достаточно интенсивное электрическое поле, способное отбросить а-частицу назад. Максимальная сила отталкивания определяется по закону Кулона
Слайд 15ЗАКОН КУЛОНА
где qα — заряд α-частицы; q — положительный заряд атома; r —
его радиус; k — коэффициент пропорциональности. Напряженность электрического поля равномерно заряженного шара максимальна на поверхности шара и убывает до нуля по мере приближения к центру. Поэтому, чем меньше радиус r, тем больше сила, отталкивающая α-частицы.
Слайд 16Определение размеров атомного ядра
Резерфорд понял, что α-частица могла быть отброшена назад лишь
в том случае, если положительный заряд атома и его масса сконцентрированы в очень малой области пространства. Так Резерфорд пришел к идее атомного ядра — тела малых размеров, в котором сконцентрированы почти вся масса и весь положительный заряд атома.
Слайд 17Траектории а-частиц, пролетающих на различных расстояниях от ядра.
Слайд 18Подсчитывая число α-частиц, рассеянных на различные углы, Резерфорд смог оценить размеры ядра.
Оказалось, что ядро имеет диаметр порядка 10 -12—10 -13 см (у разных ядер диаметры различны). Размер же самого атома 10 -8 см, т. е. в 10 — 100 тыс. раз превышает размеры ядра. Впоследствии удалось определить и заряд ядра. При условии, что заряд электрона принят за единицу, заряд ядра в точности равен номеру данного химического элемента в периодической системе Д. И. Менделеева.
Слайд 19ОТКРЫТИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ
Радиоактивность – это распад, разложение атомных ядер некоторых химических элементов,
сопровождающееся активным излучением.
Слайд 20ОТКРЫТИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ
Однажды, в феврале 1896 г., Беккерелю не удалось провести опыт
из-за облачной погоды, и он убрал пластинку в ящик стола, положив на нее сверху медный крест, покрытый солью урана. Проявив на всякий случай фотопластинку два дня спустя, он обнаружил на ней почернение в форме отчетливой тени креста. Это означало, что соли урана самопроизвольно, без каких-либо внешних влияний, создают какое-то излучение. Начались интенсивные исследования.
Слайд 21ОТКРЫТИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ
Вскоре Беккерель обнаружил, что излучение урановых солей ионизирует воздух, подобно
рентгеновским лучам, и разряжает электроскоп. Испробовав различные химические соединения урана, он установил очень важный факт: интенсивность излучения определяется только количеством урана в препарате и совершенно не зависит от того, в какие соединения он входит. Следовательно, это свойство присуще не соединениям, а химическому элементу урану, его атомам.
Слайд 22Через два года Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри открыли радиоактивность тория и выделили из солей урана полоний и радий, радиоактивность
которых оказалась в миллионы раз сильнее радиоактивности урана.
Слайд 23ОТКРЫТИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ
Радий имеет относительную атомную массу, равную 226, и занимает в
таблице Д. И. Менделеева клетку под номером 88. До открытия Кюри эта клетка пустовала. По своим химическим свойствам радий принадлежит к щелочно-земельным элементам.
Слайд 24Впоследствии было установлено, что все химические элементы с порядковым номером более
83 являются радиоактивными.
Слайд 25РАДИОАКТИВНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ
Что же происходит с веществом при радиоактивном излучении? Ответить на
этот вопрос в начале XX в. было очень не просто. Уже в самом начале исследований радиоактивности обнаружилось много странного и необычного.
Слайд 26Во-первых, удивительным было постоянство, с которым радиоактивные элементы уран, торий и
радий испускают излучения. На протяжении суток, месяцев и даже лет интенсивность излучения заметно не изменялась. На нее не оказывали никакого влияния такие обычные воздействия, как нагревание и увеличение давления. Химические реакции, в которые вступали радиоактивные вещества, также не влияли на интенсивность излучения.
Слайд 27Во-вторых, очень скоро после открытия радиоактивности выяснилось, что радиоактивность сопровождается выделением
энергии. Пьер Кюри поместил ампулу с хлоридом радия в калориметр. В нем поглощались а-, b- и у-лучи, и за счет их энергии калориметр нагревался. Кюри определил, что радий массой 1 г выделяет за 1 ч энергию, примерно равную 582 Дж. И такая энергия выделяется непрерывно на протяжении многих лет!
Слайд 28Было обнаружено, что в результате атомного превращения образуется вещество совершенно нового
вида, полностью отличное по своим физическим и химическим свойствам от первоначального вещества. Это новое вещество, однако, само также неустойчиво и испытывает превращение с испусканием характерного радиоактивного излучения.
Слайд 29ЗАКОН РАДИОАКТИВНОГО РАСПАДА
Радиоактивный распад подчиняется статистическому закону. Резерфорд, исследуя превращения радиоактивных
веществ, установил опытным путем, что их активность убывает с течением времени. Так, активность радона убывает в 2 раза уже через 1 мин. Активность таких элементов, как уран, торий и радий, тоже убывает со временем, но гораздо медленнее. Для каждого радиоактивного вещества существует определенный интервал времени, на протяжении которого активность убывает в 2 раза. Этот интервал носит название период полураспада. Период полураспада Т — это время, в течение которого распадается половина начального числа радиоактивных атомов.
Слайд 31Для разных веществ период полураспада имеет сильно различающиеся значения. Так, период
полураспада урана U равен 4,5 млрд лет. Именно поэтому активность урана на протяжении нескольких лет заметно не меняется. Период полураспада радия значительно меньше — он равен 1600 лет. Поэтому активность радия значительно больше активности урана. Есть радиоактивные элементы с периодом полураспада в миллионные доли секунды.
Слайд 32ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ
Атомные ядра при взаимодействиях испытывают превращения. Эти превращения сопровождаются увеличением
или уменьшением кинетической энергии участвующих в них частиц.
Слайд 33Энергетическим выходом ядерной реакции называется разность энергий покоя ядер и частиц
до реакции и после реакции. Согласно вышесказанному энергетический выход ядерной реакции равен также изменению кинетической энергии частиц, участвующих в реакции.
Слайд 34Открытие нейтрона в 1932 году (Джеймс Чедвик) можно считать началом современной ядерной физики.
Слайд 35Механизм деления ядра
Ядро урана-235 имеет форму шара. Поглотив лишний нейтрон, оно
возбуждается и начинает деформироваться, приобретая вытянутую форму. Ядро будет растягиваться до тех пор, пока силы отталкивания между половинками вытянутого ядра не начнут преобладать над силами притяжения, действующими в перешейке. После этого оно разрывается на две части. Под действием кулоновских сил отталкивания эти осколки разлетаются со скоростью, равной 1/30 скорости света.
Слайд 36Фундаментальный факт ядерного деления — испускание в процессе деления двух-трех нейтронов.
Именно благодаря этому оказалось возможным практическое использование внутриядерной энергии.
Слайд 37Ядерная энергия (атомная энергия) — энергия, содержащаяся в атомных ядрах и выделяемая при ядерных реакциях и радиоактивном распаде.
Слайд 38ПРИМЕНЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ
Применение ядерной энергии для преобразования ее в электрическую впервые
было осуществлено в нашей стране в 1954 г. В г. Обнинске была введена в действие первая атомная электростанция (АЭС) мощностью 5000 кВт. Энергия, выделяющаяся в ядерном реакторе, использовалась для превращения воды в пар, который вращал затем связанную с генератором турбину.
Слайд 39Обнинская АЭС,
Калужская область
Слайд 40Атомные электростанции строятся прежде всего в европейской части страны. Это связано
с преимуществами АЭС по сравнению с тепловыми электростанциями, работающими на органическом топливе.
Ядерные реакторы не потребляют дефицитного органического топлива и не загружают перевозками угля железнодорожный транспорт.
Атомные электростанции не потребляют атмосферный кислород и не засоряют среду золой и продуктами сгорания.
Однако размещение АЭС в густонаселенных областях таит в себе потенциальную угрозу.
Слайд 41Ядерной энергетике, как и многим другим отраслям промышленности, присущи вредные или
опасные факторы воздействия на окружающую среду. Наибольшую потенциальную опасность представляет радиоактивное загрязнение. Сложные проблемы возникают с захоронением радиоактивных отходов и демонтажем отслуживших свой срок атомных электростанций. Срок их службы около 20 лет, после чего восстановление станций из-за многолетнего воздействия радиации на материалы конструкций невозможно.
Слайд 42АЭС проектируется с расчетом на максимальную безопасность персонала станции и населения.
Опыт эксплуатации АЭС во всем мире показывает, что биосфера надежно защищена от радиационного воздействия предприятий ядерной энергетики в нормальном режиме эксплуатации.
Слайд 43Однако взрыв четвертого реактора на Чернобыльской АЭС показал, что риск разрушения
активной зоны реактора из-за ошибок персонала и просчетов в конструкции реакторов остается реальностью, поэтому принимаются строжайшие меры для снижения этого риска.
Слайд 44Взрыв на Чернобыльской АЭС, 1986 год
Слайд 45Ядерные реакторы устанавливаются также на атомных подводных лодках и ледоколах
Слайд 46ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
Неуправляемая цепная реакция с большим коэффициентом увеличения нейтронов осуществляется в
атомной бомбе.
Слайд 47ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
Для того чтобы происходило почти мгновенное выделение энергии (взрыв), реакция
должна идти на быстрых нейтронах (без применения замедлителей). Взрывчатым веществом служит чистый уран U или плутоний Рu.
Слайд 48ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
При взрыве атомной бомбы температура достигает десятков миллионов кельвин. При
такой высокой температуре очень резко повышается давление и образуется мощная взрывная волна. Одновременно возникает мощное излучение. Продукты цепной реакции при взрыве атомной бомбы сильно радиоактивны и опасны для жизни живых организмов.
Слайд 49ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
Атомные бомбы применили США в конце Второй мировой войны против
Японии. В 1945 г. были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Это был единственный случай в истории планеты, когда атомное оружие было целенаправленно использовано на уничтожение людей.
Слайд 50Жертва ядерной бомбардировки Хиросимы
Слайд 51Самое страшное проявление взрыва - не гриб, а быстротечная вспышка и
образованная ею ударная волна
Слайд 52БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Излучения радиоактивных веществ оказывают очень сильное воздействие на
все живые организмы. Даже сравнительно слабое излучение, которое при полном поглощении повышает температуру тела лишь на 0,001 °С, нарушает жизнедеятельность клеток.
Слайд 53Живая клетка — это сложный механизм, не способный продолжать нормальную деятельность
даже при малых повреждениях отдельных его участков. Между тем и слабые излучения способны нанести клеткам существенные повреждения и вызвать опасные заболевания (лучевая болезнь).
Слайд 54БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
При большой интенсивности излучения живые организмы погибают. Опасность
излучений усугубляется тем, что они не вызывают никаких болевых ощущений даже при смертельных дозах.
Слайд 55БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Механизм биологического действия излучения, поражающего объекты, еще недостаточно
изучен. Но ясно, что оно сводится к ионизации атомов и молекул и это приводит к изменению их химической активности. Наиболее чувствительны к излучениям ядра клеток, особенно клеток, которые быстро делятся. Поэтому в первую очередь излучения поражают костный мозг, из-за чего нарушается процесс образования крови. Далее наступает поражение клеток пищеварительного тракта и других органов.
Слайд 56БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Сильное влияние оказывает облучение на наследственность, поражая гены.
В большинстве случаев это влияние является неблагоприятным.
Слайд 57БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Облучение живых организмов может оказывать и определенную пользу.
Быстроразмножающиеся клетки в злокачественных (раковых) опухолях более чувствительны к облучению, чем нормальные. На этом основано подавление раковой опухоли у-лучами радиоактивных препаратов, которые для этой цели более эффективны, чем рентгеновские лучи.
Слайд 58Радиоактивные излучения представляют большую опасность для живых организмов. При работе с
ними необходимо прибегать к специальным мерам защиты.
ВЫВОД