Слайд 1Валовой доход, совокупные издержки и прибыль
Слайд 2
Хозяин пиццерии, как и любой другой предприниматель, стремится «делать» деньги. Экономисты
определяют это стремление как цель фирмы, заключающуюся в максимизации прибыли. Прибыль зависит от валового дохода и совокупных издержек фирмы.
Валовой доход — сумма денег, вырученная фирмой в результате реализации произведенной продукции.
Слайд 3
Совокупные издержки. Сумму денег, которую фирма направляет на приобретение производственных ресурсов,
называют совокупными издержками фирмы. В пиццерии ресурсы — это рабочие, печи, мука, ветчина, сыр.
Прибыль — разность валового дохода и совокупных издержек. За вычетом суммы, необходимой для покрытия издержек, остальной доход остается в распоряжении хозяина пиццерии. Прибыль фирмы определяется как разность ее валового дохода и совокупных издержек:
прибыль = валовой доход — совокупные издержки.
Слайд 4
Цель хозяина пиццерии состоит в получении максимально возможной прибыли. При постоянных
ценах валовой доход определяется просто. Он равен объему произведенной фирмой продукции, умноженному на цену ее реализации. Если в пиццерии испекли 10 тыс. пицц и продали их по 25 руб. за штуку, валовой доход составляет 250 тыс. руб. Измерение издержек сложнее.