Ревизия (аудит) учета затрат на производство и калькулирование презентация

Проверка фактических расходов по отдельным культурам, видам работ, половозрастным группам осуществляется в разрезе статей затрат. По производственным отчетам устанавливается правильность отнесения затрат (формирования себестоимости) на соответствующие культуры, виды работ, группы животных.

Слайд 1Тема 8: Ревизия (аудит) учета затрат на производство и калькулирование себестоимости

продукции (товаров, работ, услуг) и учета выпуска и реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг)
Проверка правильности включения расходов в состав затрат и исчисления себестоимости продукции (товаров, работ, услуг);
Проверка правильности калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг): общие методические подходы;
Проверка правильности отнесения затрат на основное и вспомогательное производство и их распределение по видам продукции (товаров, работ, услуг). Проверка правильности учета затрат вспомогательных производств;
Проверка правильности отнесения прямых затрат на объекты калькулирования и соблюдения методов распределения косвенных расходов; проверка учета и распределения расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей;
Проверка операций по учету брака, недостач и потерь в производстве, учету и оценке незавершенного производства;
Проверка правильности определения фактической себестоимости продукции;
Проверка правильности оценки готовой продукции (товаров, работ, услуг) и организации ее складского учета;
Проверка наличия заключенных договоров на поставку готовой продукции (товаров, работ, услуг) и правильности их оформления. Проверка документов на отгрузку продукции (товаров, работ, услуг) и своевременности предъявления в банк расчетно-платежных документов;
Проверка правильности учета расходов, связанных с рекламой и реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Проверка правильности отражения в учете товарообменных (бартерных) операций.

Слайд 2Проверка фактических расходов по отдельным культурам, видам работ, половозрастным группам осуществляется

в разрезе статей затрат. По производственным отчетам устанавливается правильность отнесения затрат (формирования себестоимости) на соответствующие культуры, виды работ, группы животных. Привлекаются первичные документы.
Перечень затрат, относимых на себестоимость продукции, юридически закреплен в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики, статистики и анализа.
Проверка начинается с изучения отчетных данных, приведенных в квартальных и годовом приложениях к отчетности о выполнении плана себестоимости товарной продукции, о фактической себестоимости выпущенной продукции по калькуляционным статьям затрат.

Слайд 3 Калькулирование себестоимости продукции осуществляется различными методами. Выбор метода калькулирования себестоимости

продукции (работ) определяется типом производства, его сложностью, наличием незавершенного строительства, длительностью производственного цикла, номенклатурой вырабатываемой продукции.
При проверке необходимо установить:
— правильность классификации затрат на производство продукции (работ);
— правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции. Перечень статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства (независимо от формы собственности предприятия);
— правильность учета и списания (распределения);
— правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство;
— правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
— правильность составления бухгалтерских проводок по учету затрат на производство;
— соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым счетам в главной книге и балансе.

Слайд 4Как показывают материалы ревизий и проверок, все еще имеют место факты

как необоснованного занижения, так и завышения отдельных плановых показателей. Для выявления таких фактов необходимо тщательно проанализировать развитие каждой отрасли хозяйства за последние годы (не менее как за 3-5 лет). Для этого используют такие приемы экономического контроля как: анализ (сравнение показателей, расчет влияния отдельных факторов на изменение тех или иных результативных показателей).
Опираясь на материалы такого анализа, контролеры сопоставляют полученные расчеты с запланированными и устанавливают тем самым обоснованность отдельных плановых показателей.
Тщательно следует проверить исходные материалы, используемые для составления производственной программы предприятия. Нередко встречаются факты, когда в планах не учитываются нормативы расхода отдельных видов материально-технических средств, достижения передовых коллективов и рекомендации.
Сопоставляя намеченные в плане соответствующие плановые задания с прогрессивными системами ведения хозяйства, проверяющие выявляют неиспользуемые в данном хозяйстве резервы.

Слайд 5Аудитору необходимо проверить:
правильность классификации затрат;
правильность определения потерь от брака и

потерь от простоев;
правильность определения величины незавершенного производства;
правильность распределения косвенных расходов;
правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
правильность выделения объектов калькулирования;
правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;
правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство;
правильность разграничения затрат по отчетным периодам;
правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
правильность составления бухгалтерских проводок по учету затрат на производство.

Слайд 6При проведении проверки необходимо установить выполняются ли требования нормативных актов при

отражении в бухгалтерском и налоговом учете операций по учету недостач и потерь от порчи ценностей.
Следует выявлять причины и конкретных виновников потерь для возмещения нанесенного предприятию ущерба и предотвращения подобных потерь в будущем.
Потери в пределах норм естественной убыли включаются в фактическую себестоимость продукции за вычетом соответственно излишков сырья, материалов, продукции и др., обнаруженных при инвентаризации в цехах и на складах.
При проведении проверки необходимо установить выполняются ли требования нормативных актов при отражении в бухгалтерском и налоговом учете операций по учету потерь от брака.

Слайд 7Для проверки правильности определения фактической себестоимости сырья и материалов ревизору необходимо

исследовать первичные документы поставщика (накладные, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные), в которых зарегистрированную цену, в частности наценки (надбавки), транспортные и прочие расходы, связанные с приобретением материалов. Товарно-транспортные документы сопоставляют с данными бухгалтерского финансового учета (книгой учета поступления грузов, журналом-ордером, ведомостью), в которых показано количество полученных материалов и их стоимость. Затраты на сырье и материалы проверяются путем определения правильности применения технически обоснованных норм их расходования.

Слайд 8Оценка готовой продукции при приобретении, заготовлении осуществляется одним из следующих способов:
-

по фактической себестоимости приобретения;
- по учетным ценам.
Проверяется фактическая себестоимость готовой продукции при ее изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.
В учетной политике организации должны быть отражены применяемые организацией способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.

Слайд 9Основными задачами ревизии и аудита реализации являются следующие:
• проверка обоснованности

плана реализации и его выполнения;
• определение правильности оформления первичных документов, связанных с реализацией продукции, а также оказанием услуг;
• установление наличия, своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятия с соответствующими заготовительными и другими организациями;
• проверка качества реализованной продукции, уровня ее товарности;
• контроль за правильным установлением закупочных и других цен;
• определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия;
• проверка выявления резервов увеличения реализации продукции и поступления выручки;
• проверка полноты и правильности возмещения покупателями расходов, связанных с процессом реализации;
• выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом;
• организация учета и проверка достоверности отчетных данных по реализации продукции, выполненных работ и услуг;

Слайд 10Проверяя наличие и правильность заключения договоров, аудиторы-ревизоры устанавливают обеспеченность планируемых объемов

закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных обязательств. При наличии отказа покупателя от заключения договоров или приемки продукции в запланированных предприятием объемах, выявляют его мотивы и обоснованность, меры, принятые предприятием для разрешения преддоговорного спора. Если такие меры не были приняты, то необходимо выяснить возможность разрешения этого спора в ходе проведения ревизии или проверки. Должны быть тщательно изучены законность и обоснованность внесения в договоры записей об особых условиях поставок, если таковые имеют место.

Слайд 11Аудитору необходимо проверить:
- правильность включения затрат в состав расходов на

продажу;
- соблюдение установленных нормативов расходов на рекламу (при превышении установленных нормативов расходов на рекламу налогооблагаемая прибыль должна быть увеличена на сумму превышения);
- соблюдение основных положений по учету тары на предприятиях, а именно правильное и своевременное документальное отражение операций по заготовлению, поступлению и отпуску тары на складах, в цехах, участках и других местах ее хранения;
- правильность ведения аналитического учета по счету 44 "Расходы на продажу" и ведомости;
- правильность составления бухгалтерских проводок по операциям с тарой.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика