Потери грузов. Причины потерь и способы их предотвращения презентация

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые,

Слайд 1Презентация на тему: «Потери грузов. Причины потерь и способы их предотвращения»
Подготовили

студенты
3 курса группы 3-э2
Тенишев Эльдар , Сун Шин Ян Николай


Слайд 2В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и

выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.


Слайд 3Товарные потери - это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных

и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Материальные потери - это потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении. Материальные потери являются следствием товарных потерь. Товарные потери являются первичными, а материальные -- вторичными.

Товарные потери - это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери - это потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении. Материальные потери являются следствием товарных потерь.

Товарные потери являются первичными, а материальные -- вторичными.


Слайд 4На этапе поступления товара, потери могут возникнуть вследствие передачи товара в

бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.


Слайд 5На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара.

Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников склада.


Слайд 6
Количественные (нормируемые) товарные потери-- потери, возникающие в результате

неизбежных физических и технологических процессов, таких как усушка и выветривание, раструска и распыл, раскрошка, таяние замороженных продуктов, транспортировка и так далее. Для определения величины нормируемых потерь разработаны нормы естественной убыли, в пределах которых торговые организации могут списывать такие товарные потери в состав своих затрат, а также учитывать их в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Классификация товарных потерь

Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.


Слайд 8Причинами естественной убыли служат следующие процессы.
1. Усушка (испарение воды) - это

одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах.
2. Распыл (утруска, распыление) - это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.
3. Розлив (размазывание) - это количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.
4. Улетучивание веществ - это количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.
5. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку - это количественные потери и потери других потребительских свойств товаров за счет перехода легкоподвижной водной или жировой фракции продукта.
6. Дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами) - это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов.
7. Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары) - это процесс, возникающий вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность.

Слайд 9Меры по предупреждению и снижению потерь подразделяются на:




- Организационные;
- Технологические;
- Информационные.

Меры

по предупреждению и снижению потерь подразделяются на:




- Организационные;
- Технологические;
- Информационные.

Слайд 10Организационные меры - это меры, направленные на выявление причин возникновения потерь

с целью их предупреждения или снижения.

Слайд 11 Они могут носить профилактический или текущий характер.
Профилактические меры

- это меры, связанные с приемочным контролем качества, что позволяет на стадии закладки товаров на хранение прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют сроки годности на конкретные товары.
Текущие меры - это меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.

Слайд 12Технологические меры - это меры по учету факторов внутренней среды и

регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.


Слайд 13Потери товаров на складе при хищении
При рассмотрении товарных потерь с точки зрения товароведения,

товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищение, неправильный учет и т.п.), не рассматриваются. Учитываются только потери, вызванные процессами, происходящими при хранении и предреализационной обработке товаров. Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.
Однако кражи и хищения являются постоянным явлением для любого склада и занимают большую долю среди потерь. Ответственность за потери при хищении несут управляющий складом, руководство службы безопасности, специалист по подбору кадров и бухгалтер, отвечающих за учет.


Слайд 14Способы предотвращения потерь на складах компании
Один из способов предотвращения товарных потерь

- технологический. Он учитывает влияние факторов внутренней и внешней среды, их регулирование с целью своевременного предупреждения и сокращения товарных потерь. Для максимального снижения их количества на складе необходимо обеспечить надлежащие условия хранения товаров.


Слайд 15Факторы, влияющие на потери могут быть внутренними или внешними.
Внутренние факторы -

это факторы, обусловленные химическим составом и структурой (строением) потребительских товаров. Вещества, увеличивающие потери влияют на ухудшение качества товара, вплоть до потери доброкачественности или функционального назначения при потере массы товара из-за испарения воды или улетучивания летучих веществ.


Внешние факторы - это совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь (условия, сроки хранения, транспортирования и операции предреализационной товарной обработки).

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика