Слайд 1Милетская школа
Адамия Милана
ЮР 17-04
Слайд 2 Традиционно считается, что создателями древнегреческой философии являются три мыслителя,
жившие в Милете в VII-VI веках до нашей эры – Фалес, Анаксимандр и Анаксимен. Главная их заслуга состояла в постановке вопроса о единой первооснове мира. Природа не является простым скоплением различных предметов, как считали мудрецы предшествующих эпох. Все вещи, считают милетцы, имеют некую единую первооснову, общую субстанцию. Это внутреннее единство мира, скрытое за внешним многообразием явлений, милетские философы понимали несколько по-разному.
Слайд 3Фалес Милетский
Древнегреческий философ и математик из Милета. Представитель ионической натурфилософии
и основатель милетской школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии - он неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности.
Слайд 4Анаксимандр
Древнегреческий философ, представитель милетской школы натурфилософии, ученик Фалеса Милетского и учитель
Анаксимена. Автор первого греческого научного сочинения, написанного прозой. Ввёл термин «закон», применив понятие общественной практики к природе и науке. Анаксимандру приписывают одну из первых формулировок закона сохранения материи.
Слайд 5Анаксимен
Анаксимен - последний представитель милетской школы. Анаксимен укрепил и завершил тенденцию
стихийного материализма — поиск естественных причин явлений и вещей. Как ранее Фалес и Анаксимандр, первоосновой мира он полагает определенный вид материи. Такой материей он считает неограниченный, бесконечный, имеющий неопределённую форму воздух, из которого возникает всё остальное. «Анаксимен… провозглашает воздух началом сущего, ибо из него всё возникает и к нему всё возвращается».