Слайд 1Тема 2 Производственная и организационная структуры предприятия.
Производственная структура предприятия.
2. Организационная структура
предприятия.
3. Инфраструктура предприятия.
Слайд 21 вопрос.
Производственная структура предприятия.
Слайд 3
Производственная структура
предприятия -
совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия,
обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход"- готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане
Слайд 4
Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:
уровень разделения труда;
уровень специализации и кооперирования производства;
-
степень конкуренции;
- уровень развития техники, технологии и организации производства;
- характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;
- степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда.
Слайд 5Факторы, определяющие производственную структуру
(стрелками показано направление влияния)
Слайд 6Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение
Рабочим местом называется
неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Цех — наиболее сложная система, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия .
Слайд 7Характеристики основного и вспомогательного
производств
В основных цехах и на производственных участках либо выполняется
определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия , либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его.
Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д.
Слайд 8Характеристики обслуживающего и побочного производств
Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию
основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.
Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).
Слайд 9
Три модели построения производственной структуры предприятия:
- предметная;
технологическая;
смешанная.
Слайд 10
Производственная структура предприятия должна обеспечивать:
пропорциональность всех подразделений предприятия;
соответствие организационной структуре предприятия;
соответствие кадровому потенциалу предприятия.
Слайд 11
Квалификация видов
производственной структуры предприятия
Слайд 12При предметной структуре
производственные подразделения строятся по признаку изготовления в
них определенного изделия.
Слайд 13Характерные признаки
В одном цехе осуществляются несколько разнородных технологических процессов,
сосредоточивается оборудование разных типов для выполнения основных операций по изготовлению продукции (типичен для предприятий крупносерийного и массового производства, например, автомобилестроения).
Слайд 14Технологическая производственная структура
В основу положен технологический принцип, когда цехи
выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всей продукции завода (относятся большинство
заготовительных цехов).
Слайд 15Смешанная предметно-технологическая производственная структура
характеризуется наличием на одном и том
же предприятии подразделений, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные — по предметному признаку).
Слайд 16Бизнес-структура
характеризует предприятие со стороны его
рыночной ориентации, поскольку
процесс удовлетворения потребностей потенциального клиента продукцией предприятия и сам производственный процесс становятся взаимообусловленными и тесно взаимосвязанными частями.
Производственная бизнес - структура может быть структурирована на бизнес-процессную и структуру по бизнес-единицам.
Слайд 17Бизнес-процессная производственная структура
предполагает разделение всей производственной структуры предприятия на
бизнес-процессы.
Слайд 18Бизнес-процесс —
это относительно автономный процесс, на вход которого подаются
трудовые и материальные ресурсы, которые в результате определенного производственно-технологического процесса перерабатываются в другой ресурс, удовлетворяющий требованиям потребителя (внутреннего, если речь идет о получателе этого продукта или услуги внутри предприятия либо внешнего, если этот продукт или услуга выходят на внешнего потребителя (клиента) за пределами предприятия).
Слайд 19Структура по бизнес-единицам
создается на основе представления, что предприятие состоит
из относительно автономных бизнес-единиц, ответственных за реализацию определенных функций.
Слайд 20Структура предприятия по бизнес-единицам -
производственная структура предприятия, построенная по
принципу деления на центры ответственности
Слайд 21Центры ответственности -
выделяются в зависимости от того, с какими
ресурсами оперирует та или иная производственная единица.
Центры издержек - те центры ответственности, которые отвечают только за экономию ресурсов.
Центры прибыли - те центры ответственности, которые, кроме экономии ресурсов, должны соизмерять их с получаемой прибылью.
Центры инноваций - центры ответственности, которым доверен риск введения новшеств.
Слайд 223 вопрос.
Инфраструктура предприятия
Слайд 23 Инфраструктура предприятия
– это те службы, которые выполняют
обеспечивающие функции для нормального функционирования основных профильных видов деятельности предприятия. Они обслуживают основное и вспомогательное производство.
Общая схема инфраструктуры предприятия
Слайд 25В инфраструктуру входят:
инструментальное хозяйство
ремонтное хозяйство
материально-техническое снабжение
транспортное хозяйство
организация сбыта
продукции
информационные коммуникации на предприятии
Слайд 26Инструментальное хозяйство
создается для обеспечения производства инструментом и технологической оснасткой,
организации их хранения, эксплуатации и ремонта.
Слайд 27
Оборотный фонд -
минимальное количество инструментов, необходимое предприятию для бесперебойной
работы
Слайд 28Оборотный фонд включает:
складские запасы в центральном инструментальном складе (ЦИС)
в
цеховых инструментальных раздаточных кладовых (ИРК)
эксплуатационный фонд на рабочих местах
временно не работающие инструменты (в заточке, ремонте, на восстановлении и проверке)
Слайд 29Виды ремонтов оборудования:
Текущий ремонт осуществляется в процессе эксплуатации оборудования, когда происходит
замена отдельных частей.
Средний ремонт — это более глубокое вмешательство в работу оборудования, с заменой основных деталей и узлов.
Капитальный ремонт связан с полной заменой основных деталей, узлов, трущихся поверхностей.
Внеплановый ремонт - в случае аварийных ситуаций.
Слайд 30
Материально-техническое снабжение осуществляет прямую и обратную связь с рынком:
закупает сырье, материалы,
топливо;
призвано сокращать время товародвижения от поставщика до потребителя;
снижает издержки обращения;
способствует минимизации запасов материальных ресурсов.
Слайд 31Две формы снабжения:
Транзитная форма снабжения - предприятие получает материал непосредственно от
поставщика.
Складская – материалы от поставщика поступают на склад, а затем распределяются по подразделениям.
Слайд 32Виды запасов
Складские запасы — те, что находятся на складе в наличии
во время проверки и планирования. .
Страховые запасы — те, что обычно не выдаются в производственный процесс.
Минимальный запас — это объем запасов, при достижении которого поступает сигнал срочного заказа материала.
Максимальный уровень запасов указывает, какие материалы могут быть на складе в максимальном количестве.
Допустимый минимальный уровень запасов - это величина, до которой теоретически можно снизить запасы, прежде чем сделать заказ на их пополнение.
Слайд 33Сбыт продукции -
Сбыт— это объем реализуемой
продукции в заданное время.
Слайд 34Реализация продукции проходит в четыре этапа:
1) заключение договоров на поставку продукции
2)
составление плана реализации
3) отгрузка продукции потребителям
4) поступление денег на расчетный счет
Слайд 35
Параметры воздействия на сбыт делятся на:
• исходные — цена товара, его
качество и упаковка, сервисное обслуживание, место нахождения предприятия, каналы реализации, ассортимент
дополнительные — реклама, деятельность продавцов и торговых агентов
комбинированные
Слайд 36Основная тенденция совершенствования организационной структуры -
переход от линейно-функциональной
к дивизиональной и матричной