Презентация на тему Обоснование объекта в различных вариантах кейнсианства: посткейнсианство и неокейнсианство

Презентация на тему Презентация на тему Обоснование объекта в различных вариантах кейнсианства: посткейнсианство и неокейнсианство, предмет презентации: Экономика. Этот материал содержит 17 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ     Контрольная работа по дисциплине «Методы социально-экономических исследований» ТЕМА: «ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕКТА В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ КЕЙНСИАНСТВА: ПОСТКЕЙНСИАНСТВО И НЕОКЕЙНСИАНСТВО»   студента 1 курса специальности (направление) Экономика и правовое регулирование бизнеса заочная форма обучения, группа 28ЭМ173з Герасимова Е.А. Проверил: д-р экон.наук, профессор Мильчакова Н. Н.      Тюмень 2018       


Слайд 2
Текст слайда:

Основные понятия

Кейнсианство
Неокейнсианство
Посткейнсианство ,
экзогенная величина,
экономический человек.


Слайд 3
Текст слайда:

Определения

Кейнсианство - направление в экономической теории, появившееся в ответ на вызовы Великой депрессии (экономический кризис 1929-1939 гг.). Основатель английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса.
Неокейнсианство - школа макроэкономической мысли, сложившаяся в послевоенный период на основе трудов Джона Мейнарда Кейнса.


Слайд 4
Текст слайда:

Определения

Посткейнсианство - направление экономической мысли, связанное с дальнейшим развитием теории Дж. М. Кейнса на основе критики его ортодоксальной версии — так называемого неоклассического синтеза, утвердившегося в 1960-х гг.
Экзогенная величина - внешние переменные по отношению к моделируемой системе.


Слайд 5
Текст слайда:

Определения



Экономический человек – рациональный индивид, максимизирующий собственную выгоду


Слайд 6
Текст слайда:

Модель «экономического человека» в неокенсианстве

Основой неокейнсианской модели является гипотеза двойного решения. Смысл этой гипотезы можно объяснить следующим образом :
Экономический субъект принимает два решения: 1) о величине продаваемых трудовых ресурсов, 2) о величине текущего потребления и сбережения. При этом он в первую очередь ориентируется на цены, складывающиеся на рынках. На основе цен человек определяет свое поведение на обоих рынках одновременно.
Однако, если объект получает не только ценовые сигналы с рынков, но и количественные, то его поведение претерпевает изменения. Если он видит, что не может реализовать желательное количество труда, он скорректирует свое решение на обоих рынках и выберет меньший объем потребления при реализации максимального количества труда. Таким образом, доход станет для потребителя экзогенной величиной


Слайд 7
Текст слайда:

Модель «экономического человека» в неокенсианстве

Но потребитель может столкнуться с количественными ограничениями не только на рынке труда, но и на рынке благ. В этом случае экономический субъект будет корректировать поведение на рынке труда.
Такое поведение является рациональным и не противоречит неоклассической теории. Особенностью неокейнсианства является то, что сначала экономические субъекты получают ценовую информацию и формируют свой выбор, а потом выходят на рынок, где сталкиваются с количественными ограничениями, подстраивая под них свое поведение. При этом они не корректируют цены на свои товары и ресурсы.


Слайд 8
Текст слайда:

Модель «экономического человека» в посткейнсианстве

Основные аспекты модели экономического человека:
человек ведет хозяйственную деятельность в мире, характеризующемся фундаментальной неопределенностью будущего;
при фундаментальной неопределенности будущего, оптимизирующее поведение субъекта невозможно;
оптимизирующее поведение так же невозможно из-за ограниченности счетных и познавательных способностей человека;
основной мотив поведение человека – избежание неопределенности.


Слайд 9
Текст слайда:

Типы поведения людей в посткейнсианстве

1. Поведение на основе «жизнерадостности» (врожденная жажда действовать).
Данный тип не базируется на математических расчетах, он связан с ожиданиями, настроениями, капризами людей. Анализ поведения в условиях нехватки информации имеет большое значение при анализе инвестиционных решений и портфельного выбора.
2. Поведение, связанное с «ориентацией на среднее мнение».
В условиях нехватки информации поведение других людей может быть субститутом знаний. Данный тип важен при принятии портфельных решений, т.к. у людей мало информации и не хватает квалификации для осуществления «оптимального выбора»


Слайд 10
Текст слайда:

Типы поведения людей в посткейнсианстве

3. Поведение, ориентированное на удовлетворительный результат.
Когда оптимизация невозможна, люди выбирают вариант не лучший, а тот, который их более менее устраивает. Такая ситуация образуется в случае избытка сложной информации. Данный тип важен на рынке потребительских услуг.
4. Поведение на основе привычек и рутины, т.е. следование определенным шаблонам и стереотипам поведения, выработанном сознательно(привычки) или бессознательно (рутины).
Данное поведение важно на рынке потребительских услуг и при осуществлении выбора пакета образовательных услуг.


Слайд 11
Текст слайда:

История в персоналиях

Франко Модильяни (1918—2003) - американский экономист итальянского происхождения. Лауреат Нобелевской премии 1985 г. «За анализ финансовых рынков и поведения людей в отношении сбережений».

Франко Модильяни

Франко Модильяни получил премию памяти Нобеля по экономике за 1985 г. «за анализ поведения людей в отношении сбережений». Сбережения, говорил он, отражают разницу между этим стабильным желаемым уровнем потребления и изменяющимся уровнем доходов, который в течение рабочей жизни человека систематически повышается от исходного низкого к максимальному, после чего снижается к очень низкому при выходе его на пенсию. Ссылаясь на стремление человека поддерживать постоянным свой уровень потребления, несмотря на колебания своего дохода, М. вывел свою формулу: «молодые сберегают, старые растрачивают».


Слайд 12
Текст слайда:

История в персоналиях

Джон Морис Кларк (1884 – 1963) - американский экономист, исследовал эффект акселератора.
 Дж. М. Кларк трактовал человеческое поведение как основанное
на привычках, а не на мгновенных подсчетах выгод и издержек, удовольствий и страданий. Но он пошел в анализе этой сферы дальше других старых институционалистов, впервые в истории экономического анализа явно указав на большую роль информационных издержек и издержек принятия решений. Дело в том, что для принятия оптимального решения приходится понести издержки, связанные со сбором и обработкой информации. Однако выгоды от этой информации заранее совершенно не известны. Кроме того, непосредственное принятие решения также требует значительных (психологических) издержек (при этом выгоды от усилий, направленных на принятие решения, также не известны априори). Эти издержки создают непреодолимые препятствия для оптимизирующего поведения и служат основой для формирования людьми привычек. Безусловно, такие привычки не являются результатом некоего максимизирующего выбора или оптимизации.
Дж. М. Кларк предвосхитил как теорию ограниченной рациональности Г. Саймона, так и теорию поиска информации Дж. Стиглера


Слайд 13
Текст слайда:

Резюме

Экономический человек – условное общее понятие, представление о человеке как рационально мыслящем субъекте, строящем планы и действия, исходя из принципа получение максимальной выгоды.
Согласно Дж. Кейнсу экономический человек:
обладает неполной информацией и находится в состоянии неопределенности;
руководствуется личными ожиданиями, инстинктом и эмоциями в принятии решений;
ирроционален;
не рассматривается как определенный индивид;
решения принимает под влиянием психофизиологического состояния.


Слайд 14
Текст слайда:

Резюме

Расцвет неокейнсианства пришёлся на 1950-е, 60-е и 70-е годы на основе трудов Дж. М. Кейнса.
Согласно неокейнсианству, модель экономического субъекта заключается в двойном решение: сначала построение планов на основе ценовой информации, а затем их корректировка в зависимости от количественной информации.


Слайд 15
Текст слайда:

Резюме

Направление посткейсианства классифицируют поведение экономического человека в зависимости от психологической составляющей в принятии того или иного решения:
поведение на основе «жизнерадостности»;
поведение связанное с «ориентацией на среднее мнение»;
поведение, ориентированное на удовлетворение результатов;
поведение на основе привычек и рутины.


Слайд 16
Текст слайда:

Вопросы для размышления

Как вы думаете, почему посткейнсианцы считают, что мир, в котором хозяйственную деятельность человек, характеризуется фундаментальной неопределенностью будущего?
Почему, по вашему мнению, при фундаментальной неопределенности будущего, оптимизирующее поведение субъекта невозможно?
Как вы думаете, на чем базируется поведение, связанное «с ориентацией на среднее мнение»?
На ваш взгляд, оказывает ли влияние представление о экономическом человеке в посткейнсианском направлении на обоснованность и результативность рекомендуемых мер экономической политики?
По вашему мнению, по какой причине в условиях нехватки информации поведение других людей может быть субститутом знаний?



Слайд 17
Текст слайда:

Рекомендуемая литература

Автономов В.С. Модель человека в экономической науке / В.С. Автономов. СПб.: Экономическая школа, 1998. 232 с.
Кейнс Дж.М. (1978). Общая теория занятости, процента и денег. – М: Издательство «Прогресс».
Китов А.И. Экономическая психология / А.И. Китов. М.: Экономика, 2004. 303 с.
Розмаинский И.В. Неопределенность и институциональная эволюция в сложных экономических системах: посткейнсианский подход. 2010. № 6, 48-59.
Мильчакова, Наталья Николаевна. Методы социально-экономических исследований : учебное пособие / Н. Н. Мильчакова, Е. Н. Яркова ; Тюм. гос. ун-т, Фин.-эконом. ин-т. - Тюмень : Изд-во Тюм. гос. ун-та, 2014. - 380 с.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика