Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства.
Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
Устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства
Надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны
Автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость)
Физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи
Экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества, всех социальных групп населения
Внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольственными товарами должна стать одним из существенных финансовых источников развития агропромышленного комплекса. Для этого имеет смысл использовать такие механизмы государственной поддержки и регулирования, как компенсационные платежи, целевые сборы, акцизы, пониженные ставки налогов, пошлины на импортную сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, производимые в достаточных объемах.
Эффективное управление продовольственной безопасностью
низкий уровень жизни населения
неэффективная торговая, налоговая и таможенная политики
безработица населения
массовый скуп сельскохозяйственных ресурсов
слабое развитие рыночной и транспортной инфраструктуры.
заполнение рынка импортными товарами
старение действующего производственного оборудования
низкий спрос на товары отечественного производства
создание стабильной нормативной правовой базы, позволяющей нормализовать функционирование экономической системы
разработка стратегии единой товарной политики, создание прогрессивных каналов движения товаров
развитие производства и увеличение объемов на основе повышения инновационной активности организаций
рост уровня доходов и общего материального обеспечения населения
повсеместная разработка нововведений, широкое внедрение достижений научно-технического прогресса
разработка механизма ценообразования и создание паритетной системы цен на продовольственное сырье
квотирование экспорта дефицитного продовольствия
ограничение ввоза в страну импортных товаров, аналоги которых производятся отечественными организациями
обеспечение роста производства продовольствия, оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей граждан;
организация координационных действий органов различных ветвей власти, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции
Целью проведения продовольственной политики является рост потребления населением основных видов продовольствия до рекомендуемых размеров потребления. Основными задачами управления продовольственной безопасностью являются:
В рамках управления продовольственной безопасностью на постоянной основе проводятся мониторинги ее состояния, которые имеет целью:
в информатизации агрокомплекса, означающей информационное и техническое обеспечение управленческих и технологических процессов, формирование эффективных средств получения, обработки, передачи, накопления и использования информации;
оценить финансово-экономическое состояние имущественного комплекса организаций оптового продовольственного комплекса, поставщиков и производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, осуществляющих поставки сельскохозяйственной продукции, сырья
Продовольственный аспект является исходным в анализе приоритетов, поскольку служит количественным выражением генеральной цели аграрной политики – продовольственной безопасности. В то же время он определяет физиологические и платежеспособные границы спроса на продукты питания на внутреннем рынке, поэтому характеризуется показателями физиологической нормы потребления
Сельскохозяйственный аспект определяет аграрный потенциал страны в получении продовольствия, характеризует фактическое состояние производства и включает соответствующие показатели эффективности сельского хозяйства (продуктивность угодий, производительность труда, урожайность культур, продуктивность животных, окупаемость кормов, рентабельность производства, дотации, оплата труда,
Внешнеторговый аспект отражает взаимосвязь мирового и внутреннего сельскохозяйственных рынков. Он включает показатели зависимости от импорта по каждому из продуктов; баланс ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции; баланс ввоза и вывоза продуктов питания; соотношение уровня внутренних и мировых сельскохозяйственных цен, оптовых и розничных цен на сопоставимую продукцию собственного и импортного производства, реализуемую на внутреннем рынке и т.д.
Заключение
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть