Конкурентоспособность и качество презентация

Содержание: Сущность и функции конкуренции. Область конкурентных преимуществ. Уровень конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 1 Тема 4: Конкурентоспособность и качество
Управление качеством
08050265 «Экономика и управление на предприятии»
08050262

«Менеджмент организации»
0811165 «Маркетинг»
Институт права и управления, каф. Менеджмента
Рукавицына Мария Николаевна

Слайд 2Содержание:
Сущность и функции конкуренции.
Область конкурентных преимуществ.
Уровень конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособность предприятия.
Критерии оценки конкурентоспособности

предприятий-изготовителей.
Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели.

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 3Конкурентоспособность, конкурентность товара, рейтинг «всемирной конкурентности», уровень конкурентоспособности, качество жизни, оценка

конкурентоспособности, цена потребления, цена приобретения.

Ключевые понятия:

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 4 Конкуренция – это соперничество между отдельными юридическими или

физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.

регулирующая

контролирующая

аллокационная

инновационная

Функции конкуренции

4.1. Сущность и функции конкуренции

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 5 Конкурентоспособность товара (продукции) –
интегральная характеристика

товара, определяющая его преимущества на рынке по сравнению аналогичными товарами-конкурентами

Области конкурентных преимуществ:
Степень соответствия конкретной потребности (спросу);
Затраты на удовлетворение конкретной проблемы.

4.2. Область конкурентных преимуществ

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 6Основные характеристики
конкурентоспособности
качество
цена потребления


Уровень конкурентоспособности:
Отношение показателей конкурентоспособности нашей продукции (Кн) и конкурента

(Кк).
Если К больше 1, то наша продукция считается конкурентоспособной.

4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 7Факторы, влияющие на сферу заключения сделки товара
Условия
заключения
контрактов

Доля
отечественных
комплектующий
изделий в

сложно-
технических
товарах

Репутация
страны-
импортера

Репутация
поставщика

Обеспеченность
запчастями




Оперативность
поставки


Организация
сервиса




Тема 4. Конкурентоспособность и качество
4.3. Уровень конкурентоспособности продукции


Слайд 8Федеральный закон
«О техническом регулировании»
ответственность за
безопасность товара
государство
берет на себя


регулирование

процессов
повышения качества и
конкурентоспособности
продукции относится
к рыночной,
добровольной сфере


Конкурентоспособность предприятия –
это его способность производить и поставлять товары и услуги,
соответствующие справедливым требованиям свободного и честного
рынка и приносящие выгоды работникам предприятия



4.4. Конкурентоспособность предприятия

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 9Критерии оценки конкурентоспособности
предприятий-изготовителей
Экономический
потенциал и
эффективность
деятельности
Производственный
потенциал
Научно-
исследовательский
потенциал
Финансовое
положение




4.5.

Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 10Конкурентоспособность страны – интегральный показатель уровня развития страны, включающий следующие показатели:
Политический

риск (связанный с возвратом денег);
Экономические перспективы;
Показатель внешней задолженности;
Долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга;
Рейтинг платежеспособности по кредитным долгам;
Доступ к банковским ресурсам;
Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам;
Доступ к рынкам капитала;
Научно-технический и промышленный капитал;
Доля экспорта товаров на мировой рынок;
Высокие темпы роста экономики страны.


4.6. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 11Вопросы для самопроверки:
Дайте характеристику конкурентоспособности продукции (услуги).
Какие основные критерии “всемирной конкурентоспособности”?
Представьте

методику анализа конкурентоспособности продукции и фирмы.
Охарактеризуйте способности предприятия.

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Слайд 12Рекомендуемая литература:
Герасимов Б.И. Управление качеством. – М.: КНОРУС, 2007. – 272

с. Миронов М.Г. Управление качеством. М.: Омега-Л, 2007. – 664 с.
Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Издательство Экономика, 2000.
Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством. –М.: Экзамен,2995. – 256 с.
Эванс Джеймс. Управление качеством/ пер. с англ.;под ред. Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с.

Тема 4. Конкурентоспособность и качество


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика