Давид Рекардо презентация

БИОГРАФИЯ: Родился в семье биржевого маклера в Лондоне. Учился в торговой школе. С 14 лет Д. Рикардо помогал в торговых и биржевых операциях отцу. К 26 годам без опеки отца

Слайд 1Давид Рикардо (1772 – 1823гг) - английский экономист эпохи промышленной революции.


Слайд 2БИОГРАФИЯ: Родился в семье биржевого маклера в Лондоне. Учился в торговой школе.

С 14 лет Д. Рикардо помогал в торговых и биржевых операциях отцу. К 26 годам без опеки отца добился финансового благополучия и вернулся к занятиям по математике, естествознанию и другим наукам. К 38 годам стал крупным финансовым магнатом.

В 1817 г. Д. Рикардо опубликовал свой главный труд «Начала политической экономии и налогового обложения».

В 1819 г. он оставил бизнес и был избран членом в палату общин парламента. В своей парламентской деятельности добивался либерализации экономики, свободы торговли и т.д.


Слайд 3Экономические взгляды Д. Рикардо:
1. Стоимость. Выделял все факторы, влияющие на стоимость,

но, в конечном счете, свел их к единому первоисточнику — труду. По его мнению, стоимость товаров прямо пропорциональна количеству труда, затраченного на их производство, и обратно пропорциональна производительности труда.

2. Деньги. По мнению Д. Рикардо, золотые деньги имеют свою реальную стоимость. Однако стоимость денег определяется еще их количеством в обращении. Предполагал возможность замены золотых монет на бумажные деньги. Но, чтобы бумажные деньги не обесценились, необходимы для этого следующие меры. Во-первых, бумажные деньги должны представлять строгое количество золота. Во-вторых, необходимо осуществлять обмен бумажных денег на золото.

3. Заработная плата. Д. Рикардо считал, что заработная плата должна строго равняться минимуму средств существова­ния для содержания рабочего и его семьи. Отклоняться от этого минимума она не может. Если, например, заработная плата станет выше минимума, то это приведет к увеличению рождаемости. В результате увеличится предложение рабочей силы и зарплата вновь упадет до своего минимума. Если же зарплата, наоборот, станет ниже минимума, то тогда увеличится число болезней, смертность населения. При таком раскладе предложение рабочей силы сократится и зарплата поднимется снова до своего минимума.


Слайд 44. Прибыль. Д. Рикардо однозначно считал, что источником прибыли является труд

рабочих. Именно это положение послужило затем основой для социалистических выводов об эксплуатации при капитализме. Присвоение прибыли капиталистом происходит потому, что рабочий продает ему свой труд. Однако этот тезис позже подвергся серьезной критике.

5. Рента. Д. Рикардо разграничил понятия «рента» и «арендная плата». Арендная плата — это процент на вложенный в землю капитал. Рента — это плата за пользование землей. На основе трудовой теории стоимости Д. Рикардо создал и теорию ренты, в которой источником ренты является не особая щедрость природы, а прилагаемый труд. С ростом населения в обработку поступает земля худшего качества или менее удобно расположенная (земля второго разряда). С точки зрения Д. Рикардо, затраты труда на этих участках образуют рыночную стоимость сельскохозяйственной продукции.


Слайд 5http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=455
https://studopedia.su/9_73651_kratkaya-biografiya-d-rikardo.html


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика