Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов презентация

Содержание

Антимикробные факторы окружающей среды Антимикробные факторы окружающей среды используются при стерилизации, дезинфекции, лечении. Физические факторы, влияющие на микроорганизмы: 1. Температура 2. Высушивание 3. Ультрафиолетовые лучи 4. Ультразвук

Слайд 1Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов


Слайд 2Антимикробные факторы окружающей среды
Антимикробные факторы окружающей среды используются при

стерилизации, дезинфекции, лечении.

Физические факторы, влияющие на микроорганизмы:
1. Температура
2. Высушивание
3. Ультрафиолетовые лучи
4. Ультразвук
5. Давление (атмосферное, гидростатическое, осмотическое)
7. Кислотность среды (рН среды)
8. Наличие кислорода
9. Влажность и вязкость среды обитания

Действие факторов внешней среды на микроорганизмы


Слайд 3 Жизнедеятельность каждого микроорганизма ограничена определенными температурными границами.
минимальная температура -

ниже которой размножение прекращается;
оптимальная температура - наилучшая температура для роста микроорганизмов;
максимальная температура - рост клеток замедляется или прекращается совсем.


Воздействие температуры на рост микроорганизмов

Влияние температуры на рост E.coli


Слайд 4психрофилы
мезофилы
термофилы


Слайд 5Низкие температуры
Низкие температуры замедляют рост микроорганизмов, но не убивают их.


В охлажденных пищевых продуктах рост микроорганизмов замедлен, но продолжается.

При температуре ниже О °С большинство микробов прекращают размножаться, но сохраняют свою жизнеспособность и при повышении температуры рост их возобновляется. Так, в замороженном мясе могут длительно сохраняться сальмонеллы, а после размораживания мяса они в благоприятных условиях быстро накапливаются до опасного для человека количества.

Слайд 6Нагревание
Бактерии, не образующие споры, погибают при нагревании до 60-70 °С через

15-30 мин, до 80-100 °С через несколько секунд или минут.

Споры способны выдерживать 100 °С в течение 1-6 ч, при температуре 120-130 °С погибают через 20-30 мин.

Высушивание
Высушивание приводит к обезвоживанию цитоплазмы и нарушению целостности цитоплазматической мембраны, что ведет к гибели клетки.

Особенно устойчивыми к высушиванию являются споры (споры возбудителя сибирской язвы могут сохраняться в почве более 100 лет).

Для хранения микроорганизмов в музеях микробных культур и изготовления вакцинных препаратов применяется метод лиофильной сушки.
(микроорганизмы сначала замораживают, а потом высушивают при положительной температуре в условиях вакуума. Цитоплазма бактерий замерзает и превращается в лед, лед испаряется, клетка остается живой)

Высокие температуры и высушивание


Слайд 7pH
Образующаяся при квашении молочная кислота подавляет рост гнилостных бактерий.


Для большинства бактерий

наиболее благоприятна нейтральная рН (около 7)
Плесневые грибы и дрожжи хорошо растут при слабокислой реакции среды
Ацидофильные бактерии: Lactobacillus acidophilus

Слайд 8Высокое атмосферное давление
Барофильные микроорганизмы – устойчивы к высокому атмосферному или

гидростатическому.
Споры всегда устойчивее вегетативных форм бактерий.
Сочетанное действие повышенных температур и повышенного давления используется в автоклавах для стерилизации паром под давлением.

Слайд 9

Осмотическое давление
Большинство бактерий приспособлены к низкому осмотическому давлению
При высоком осмотическом давлении

окружающей среды (гипертоническая среда) происходит плазмолиз (обезвоживание клетки)


Слайд 10
Микроорганизмы, развивающиеся в среде с высокой концентрацией солей, называются галофилами (солелюбивыми,

Staphylococcus aureus)
Микроорганизмы, приспособившиеся к развитию в среде с высоким осмотическим давлением, называются осмофильными.
Губительное действие высоких концентраций соли и сахара широко используется для консервирования пищевых продуктов. Однако галофилы могут вызывать порчу соленых продуктов, а осмофилы (дрожжи и плесневые грибы) сладких.

Осмотическое давление


Слайд 11Действие света
Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации закрытых помещений. Для этого

применяют бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 200-400 нм.
Ультразвук
С помощью ультразвуковых волн можно вызвать инактивацию ферментов, витаминов, токсинов. Ультразвуковые волны при частоте колебания 1-1,3 мГц в течение 10 мин оказывает бактерицидный эффект на клетки микроорганизмов. Ультразвук способствует разрыву клеточных стенок и мембран микроорганизмов.
Ультразвук используют для стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.

Слайд 12Химические факторы

Степень воздействия химического агента на микроорганизм зависит от:
свойств микроорганизма
химического соединения

и его концентрации
продолжительности воздействия
степени обсемененности микроорганизмами обеззараживаемого материала

Слайд 13Бактериостатическое действие - химическое вещество только подавляет размножение бактерий, после его

удаления процесс размножения восстанавливается.
Бактерицидное действие вызывает необратимую гибель микроорганизмов. Для дезинфекции используют химические вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы.
Дезинфекция– уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с помощью химических веществ.

Слайд 14В зависимости от химической структуры различают:
1.Галогены


2. Поверхностно-активные вещества
3. Окислители
4. Кислоты
5. Щелочи
6. Соли тяжелых металлов
7. Спирты
8. Фенолы, крезолы и их производные
9. Альдегиды (формальдегид)
10. Красители



Слайд 15Асептика - это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов

в рану или организм человека и животного.
Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или в организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.
Антисептики - это противомикробные вещества, которые используются для обеззараживания биологических поверхностей (например, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).
Некоторые антисептики применяются в качестве пищевых добавок (например, сорбиновая и бензойная кислоты) при изготовлении икры, кремов, салатов и других продуктов.


Слайд 16Биологические факторы
Взаимоотношения между различными микроорганизмами :
Симбиоз - взаимовыгодные

отношения
Метабиоз — один из микроорганизмов использует продукт жизнедеятельности другого и создает условия для его развития
Комменсализм - сосуществование двух разных микроорганиз­мов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина)
Нейтрализм - микроорганизмы не оказывают друг на друга никакого влияния
Паразитизм — жизнедеятельность одного за счет другого с причинением ему вреда
Антагонизм — один из видов микроорганизмов угнетает развитие другого, что может привести к гибели микробов.

Слайд 17Антагонизм микроорганизмов
Под влиянием бактерий-антагонистов:
микроорганизмы перестают расти и размножаться
клетки микроорганизмов лизируются
тормозятся

биохимические процессы внутри клеток
Бактерии-антагонисты действуют на конкурентов:
- продуктами обмена веществ ( включая антибиотики);
вытесняют их вследствие более интенсивного размножения
преимущественного потребления пищи
Пример антагонизма: развитие молочнокислых бактерий угнетает рост гнилостных.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика