Слайд 1Гигиеническая характеристика факторов окружающей среды и их влияния на здоровье
Вода и
почва, их значение для здоровья человека
Слайд 2Значение воды
Вода необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды) организма.
Пластическая
- организм взрослого человека примерно на 65 % состоит из воды.
Вода - среда для биохимических реакций, происходящих в организме в процессе обмена веществ, участвует во всех физико-химических процессах в организме и необходима для введения питательных веществ в растворенном виде в кровь, для ассимиляции и диссимиляции, удаления в растворенном и полу растворенном виде конечных продуктов обмена и обеспечения теплового баланса организма путем испарения.
Организм теряет в сутки в среднем 1,5 л воды с мочой, 400-600 мл - с потом, 350-400 мл - с выдыхаемым воздухом и 100-150 мл — с калом. Человек выпивает 1,5 л воды, получает с пищей— 600—900 мл. При окислении образуется 300—400 мл воды.
Слайд 3Требования к питьевой воде
хорошие органолептические свойства, определяемые нашими органами чувств;
оптимальный природный
минеральный состав, который обеспечивает хорошие вкусовые качества воды, получение некоторых необходимых организму макро- и микроэлементов;
токсикологическая безвредность (отсутствие токсичных веществ во вредных для организма концентрациях);
эпидемиологическая безопасность (отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний, гельминтозов и т.п.);
радиоактивность воды - в пределах установленных уровней.
Слайд 4Органолептические свойства воды
Прозрачность - способность пропускать свет и делать видимыми предметы,
находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей. Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов — 20 см.
Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной.
Запах и вкус. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха и вкуса. Допускается слабый запах и вкус, не привлекающий внимания
Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7...+12°С. Вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь температуру +25...+26°С, а для детей - не менее +26 °С.
Слайд 5Химический свойства воды
Окисляемость - это количество кислорода (мг), расходуемого на полное
окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше расход кислорода на окисление органических веществ.
Жесткость - определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она не должна превышать 7 мг/л. Жесткая вода не подходит для приготовления пищи, гигиенических процедур, провоцирует развитие камней в почках, остеохондроз.
Соли железа. Вода, содержащая железо, безвредна, но оно придает ей горьковатый металлический вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность.
Слайд 6
Фтор влияет на состояние зубов. При его повышенной концентрации возникает флюороз
(появление темных пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более 1,5 мг/л фтора, оптимальное количество — 0,7—1,0 мг/л.
Аммиак – продукт начальных стадий гниения органических веществ животного происхождения, его не должно быть в воде.
Нитриты – показывают продолжающееся загрязнение, их не должно быть в воде.
Нитраты – показатель давнего загрязнения, допускается не более 10 мг/л.
Сульфаты – при содержании выше 500 мг/л создают горько-соленый вкус, вызывают диспепсию, угнетают желудочную секрецию.
Хлориды - при содержании выше 350 мг/л создают соленый вкус, нарушают желудочную секрецию.
Слайд 7Эпидемиологическое значение воды
Вода — один из путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний.
К водным инфекциям относятся: брюшной тиф, дизентерия, холера, инфекционный гепатит, полиомиелит, а также инфекционные болезни животных - туляремия и лептоспирозы. Передаются через воду заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (трахома, чесотка, грибковые заболевания, аденовирусные конъюнктивиты и др.). Заражение ими возможно при использовании одной и той же воды, при мытье и купании в ванных и бассейнах.
Вода искусственных бассейнов при недостаточной очистке и обеззараживании может также быть передатчиком ряда инфекционных заболеваний. В загрязненной воде бассейнов часто присутствуют стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, полиомиелита и др.
Слайд 8Микробиологические показатели качества воды
МАФАМ – это количество колоний, вырастающих при посеве
1 мл воды после 24 ч выращивания при температуре 37 °С. норма - не более 100 ;
титр кишечной палочки — наименьший объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка (норма - не менее 333 мл);
индекс кишечной палочки — количество кишечных палочек в 1 л воды (норма - не более 3).
Слайд 9ГИГИЕНА ПОЧВЫ
Почва – поверхностный слой литосферы (толщиной от нескольких миллиметров
на скальных породах до 10 км в низинах), сформированный после появления жизни на планете Земля вследствие действия климата, растительности и живых организмов (микроорганизмов и корней высших растений).
Почва состоит из поверхностного (0-25 см) пахотного или гумусного слоя, которому присуще плодородие и который обрабатывается при выращивании растений, и собственно почва.
Слайд 10Гигиеническое значение почвы
среда, в которой происходят процессы трансформации и накопления солнечной энергии;
ведущее
звено круговорота веществ в природе, среда, в которой протекают разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ;
главный элемент биосферы, в котором происходят сложные процессы миграции, трансформации и обмена всех химических веществ как естественного, так и антропогенного (техногенного) происхождения. Миграция осуществляется по коротким (почва - растения - почва, почва - вода - почва, почва - воздух - почва) и длинным (почва - растения - животные - почва, почва – вода – растения - почва, почва - вода - растения - животные - почва, почва - воздух - вода - растения - животные - почва и другие) миграционным цепям;
Слайд 11почва формирует химический состав продуктов питания растительного и животного происхождения;
почва играет важную
роль в формировании качества воды поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;
влияет на качественный состав современной атмосферы;
имеет эндемическое значение - аномальный естественный химический состав почвы в эндемических провинциях является причиной возникновения и локального распространения эндемических болезней (геохимических эндемий): эндемического флюороза и кариеса, эндемического зоба, копытной болезни, молибденовой подагры, уровской болезни или болезни Кашина-Бека, болезни Кешана, селеноза, борного энтерита, эндемической нефропатии и т.п.;
Слайд 12имеет эпидемическое значение - может быть фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний
и инвазий людей: кишечных инфекций бактериальной, вирусной и протозойной этиологии; зооантропонозов; микобактерий туберкулеза; спорообразующих клостридий - возбудителей столбнякя, газовой гангрены, ботулизма; геогельминтозов - аскаридоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза.
является естественной средой для обезвреживания жидких и твердых бытовых и промышленных отходов благодаря процессам самоочищения (санитарное значение почвы). Самоочищение почвы обусловлено наличием сапрофитных бактерий, червей, грибков, вирусов, бактериофагов, а также его физико-химическими свойствами. Состоит в способности почвы превращать органические соединения в минеральные вещества, пригодные для усвоения растениями.
Слайд 13Санитарно-физические свойства почвы
механический состав - размеры частиц, их характер. Почва состоит
из крупных (камни, галька, гравий) и мелких частиц (мелкий и глинистый песок). Крупнозернистые почвы (песок, гравий, чернозем), как правило, обладают хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а мелкозернистые почвы (глина, торф) — значительной водоемкостью, высокой гигроскопичностью и капиллярностью.
воздухопроницаемость - способность пропус-кать воздух определяется величиной пор почвы.
влагоемкость - количество влаги, которое может быть поглощено единицей объема почвы, ее способность удерживать в себе воду с помощью сорбционных и капиллярных сил. Эта способность зависит от общего объема пор, которых в мелкозернистых почвах больше. От влагоемкости зависит уровень стояния грунтовых вод. Если он высокий, почва заболачивается.
Слайд 14Санитарно-физические свойства почвы
Температура поверхности почвы - влияет на температуру приземного слоя
воздуха, жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, процессы разложения в ней органических веществ, а также на тепловой режим помещений. Темные почвы, богатые перегноем, и сухие прогреваются быстрее, чем светлые и сырые. Сырая почва — более холодная вследствие большей теплопроводности и значительного теплоизлучения. Почва, покрытая растительностью, меньше нагревается и излучает тепла. Искусственные покрытия из бетона, камня, асфальта усиливают излучение тепла, значительно повышая температуру приземного слоя воздуха, поэтому они мало пригодны для покрытия спортивных площадок с точки зрения теплового режима.
Слайд 15Показатели безопасности почвы
санитарно-химические - общий органический азот, санитарное число Хлебникова,
азот аммиака, азот нитритов, азот нитратов, органический углерод, хлориды, окисляемость почвы.
Санитарное число Хлебникова – отношение азота гумуса (собственно почвенного органического вещества) к общему органическому азоту (состоящего из азота гумуса и азота посторонних для почвы органических веществ, которые ее загрязняют). Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1.
санитарно-гельминтологические - число яиц гельминтов
санитарно-энтомологические - число личинок и куколок мух
показатели радиационной безопасности - радиоактивность почвы
Слайд 16Показатели безопасности почвы
санитарно-микробиологические:
Коли-титр – минимальное количество почвы в граммах, в которой
содержится одна бактерия группы кишечной палочки.
Титр анаэробов (перфрингенс-титр) – минимальное количество в граммах, в котором содержится одна анаэробная клостридия.
Микробное число – это количество микроорганизмов в 1 грамме почвы, выросших на при температуре 370С за 24 часа.
показатели самоочищения почвы - титр и индекс термофильных бактерий
содержание химических веществ естественного происхождения - фоновое содержание макро- и микроэлементов чистой почвы
показатели загрязнения почвы - остаточные количества пестицидов, тяжелых металлов
Слайд 17Гигиенические требования, предъявляемые к почве спортивного участка:
участок не должен быть затопляем
дождевыми или талыми водами;
почва должна быть сухой;
грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 0,7 м;
для строительства спортивных сооружений наиболее предпочтительна крупнозернистая почва;
почва должна быть эпидемически и токсикологически безопасной.