Гигиена воды и водоснабжения презентация

Содержание

Часть I 1.Физиологическое значение воды. 2.Гигиеническое значение воды. 3.Использование воды в технических целях. 4.Источники загрязнения воды. 5.Гигиенические требования к качеству питьевой воды. 6.Цыркуляция воды в природе. 7.Источники

Слайд 1ГИГИЕНА ВОДЫ
Lector: Ovidiu Tafuni
и водоснабжения
I


Слайд 2Часть I


1.Физиологическое значение воды.
2.Гигиеническое значение воды.
3.Использование воды в технических

целях.
4.Источники загрязнения воды.
5.Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
6.Цыркуляция воды в природе.
7.Источники воды.

Слайд 3 Вода это один из самых важных факторов внешней среды

и является составной частью оболочки земли, имеющий огромное влияние на климат нашей планеты. Вода является и одним из важных компонентов при физиологических процессах живых организмов, входит в состав продуктов питания, используется для производства медикаментов, для поддержания гигиенического состояния организма и жилищных условий.

Слайд 4Основные направления использования воды


Физиологические цели;

Гигиенические цели;

Технические цели.


Слайд 5Физиологическое значение воды


Является растворителем для многих веществ

в организме.
Все биохимические процессы в организме
протекают в водной среде.
Участвует во многих химических реакциях.
Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Выполняет транспортную функцию.
Поддерживает тепловой баланс организма.
Способствует удалению из организма веществ
продуктов обмена и токсических
веществ.


Слайд 6

Таблица № 1
Процент содержания воды в человеческом теле в зависимости от возраста.

Слайд 7

Таблица № 2
Процентное распределение воды
в разных органах и тканях

Слайд 8 Выведение из организма воды обусловлена физиологическими и патологических процессами.



Самые большие потери воды имеют место во время физических усилий, кровотечений и во время некоторых инфекционных заболеваний (холера).

Слайд 9

Таблица № 3
Пути выведения жидкости из организма

Слайд 10 Потери воды рассматриваются организмом как критические состояния.
При потери

1-1,5 л воды у нас появляется чувство жажды.
При дегидратации в 10 % появляются нарушения метаболизма, 15-20% дегидратация при температуре воздуха 30°C может привести к смерти, при 25% дегидратации человек умирает и при низких температурах.

Внимание!!!


Слайд 11Пути восстановления потерь воды
1. Основной-при потреблении питьевой воды.

2. Второстепеный-при потреблении

продуктов питания.


Слайд 12 Восстановление потерь воды осуществляется в зависимости от потребностей.

В обычных условиях количество потреблённой воды в холодное время года колеблется в пределах 1,0-1,5 л, а в тёплое время достигает 3 л и больше.

В случае обычных физических усилий, человек потребляет 2,5-3,0 л воды в день.

При больших нагрузках потребление растёт до 8-10 л и больше, в зависимости от конституции и климатической зоны.

Слайд 13Принять во внимание !!!
Вместе с водой теряются и нужные организму

минеральные вещества (K, Na, Mg, Ca, P и др.).

Потребление воды в малых или больших количествах вредит здоровью.

Слайд 14

Таблица № 4
Количество воды содержащееся
в разных продуктах питания (%)

Слайд 15

Таблица № 5
Количество воды выделенное при метаболизации продуктов (мл)



Слайд 16 Помимо использования воды для физиологических и лечебных нужд, человек

использует воду и в гигиенических и в бытовых целях.
Вода используется для стирки, уборки, личной гигиены, приготовления пищи, мытья посуды и др.

Гигиеническое
значение воды


Слайд 17Нормы потребления воды населением
Таблица № 6


Слайд 18

Таблица № 7 Объёмы потребления воды в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Слайд 19Источники
загрязнения воды
Организованные
Неорганизованные
Коммунальные смывы (хозяйственные);
Производственные и сельскохозяйственные смывы;
Асенизационные поля, фильтрационные и

иригационные.

1. Естественные катастрофы:
- наводнения;
- обильные дожди;
2. Поверхностные смывы из жилых местностей (дождевые, снежные).

Схема № 1


Источники загрязнения
воды


Слайд 20Общие гигиенические требования к питьевой воде

Вода, которая используется населением для питья или хозяйственных целей, должна соответствовать определенным требованиям:
Вода должна иметь соответствующие органометрические качества.
Должна иметь адекватный химический состав с точки зрения физиологических потребностей организма;
Вредные химические вещества не должны превышать предельно допустимые концентрации;
Вода не должна содержать патогенные микроорганизмы;

Слайд 21Микробиологические параметры
Таблица № 8


Слайд 22Химические параметры
Tabelul 2 Parametrii chimici
Таблица № 9


Слайд 24Параметры индикаторы
Таблица № 10


Слайд 27 Общий объём резервов воды на земном шаре достигает почти 1386000000

км3 из которых 1351000000 км3 (97,47%) солёная вода и только 35000000 км3(2,53%) пресная вода.

Источники
воды


Слайд 28Источники воды
Поверхностные (открытые)
Реки
Озёра
Океаны
Моря
Земленная
Фреатические
Межпластовые
В поверхно-стных слоях
Береговые,
инфильтра-тивные
Без давления
Под давлением
Атмосферные и метеорные
Дождевые
Снежные
Ледяные
Подземные (закрытые)
Каналы
Текущие
Не

текущие

Классификация источников воды

Схема № 2

























Слайд 29

Таблица № 11

Объёмы пресной воды на земном шаре в зависимости от источника


Слайд 30 Из пресных вод обычно используются подземные и поверхностные воды.

Первые могут быть фреатическими или неглубокими с свободным уровнем воды и глубокими водами.
Подземные воды обычно хорошо защищены земными слоями, из за этого они в общем отвечают требованиям качества питьевой воды с некоторыми маленькими исключениями (усиленно минерализованные воды или термальные).

Слайд 31 В Республике Молдова на данный момент
существует:

рек - 364;
озёр - 57;
искусственных бассейнов – 3000.

Дебит самых больших рек в республике
достигает:
10 m3/час для Днестра;
24 m3/час для Прута.

Поверхностные воды находятся в
достаточных количествах, несмотря на то
что варьируют в зависимости от
метеорологических факторов.

Слайд 32


В естественном виде вода
находиться в постоянном
движении.
Вода рек, озёр, морей
океанов испаряется и
переходит в атмосферную
воду.







Это в свою очередь доходя до холодных зон конденсируется и падает в виде метеорной воды. При попадании на земную поверхность вода проникает в глубокие слои земли, ели они проницаемые то вода проходит через них, если нет, то остаётся на поверхности где вместе с глубокими водами достигших вновь поверхности формируют поверхностные воды.

Слайд 33

Спасибо за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика