Слайд 1ГИГИЕНА ВОДЫ
Lector: Ovidiu Tafuni
и водоснабжения
I
Слайд 2Часть I
1.Физиологическое значение воды.
2.Гигиеническое значение воды.
3.Использование воды в технических
целях.
4.Источники загрязнения воды.
5.Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
6.Цыркуляция воды в природе.
7.Источники воды.
Слайд 3 Вода это один из самых важных факторов внешней среды
и является составной частью оболочки земли, имеющий огромное влияние на климат нашей планеты. Вода является и одним из важных компонентов при физиологических процессах живых организмов, входит в состав продуктов питания, используется для производства медикаментов, для поддержания гигиенического состояния организма и жилищных условий.
Слайд 4Основные направления использования воды
Физиологические цели;
Гигиенические цели;
Технические цели.
Слайд 5Физиологическое значение воды
Является растворителем для многих веществ
в организме.
Все биохимические процессы в организме
протекают в водной среде.
Участвует во многих химических реакциях.
Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Выполняет транспортную функцию.
Поддерживает тепловой баланс организма.
Способствует удалению из организма веществ
продуктов обмена и токсических
веществ.
Таблица № 1
Процент содержания воды в человеческом теле в зависимости от возраста.
Таблица № 2
Процентное распределение воды
в разных органах и тканях
Слайд 8 Выведение из организма воды обусловлена физиологическими и патологических процессами.
Самые большие потери воды имеют место во время физических усилий, кровотечений и во время некоторых инфекционных заболеваний (холера).
Таблица № 3
Пути выведения жидкости из организма
Слайд 10 Потери воды рассматриваются организмом как критические состояния.
При потери
1-1,5 л воды у нас появляется чувство жажды.
При дегидратации в 10 % появляются нарушения метаболизма, 15-20% дегидратация при температуре воздуха 30°C может привести к смерти, при 25% дегидратации человек умирает и при низких температурах.
Внимание!!!
Слайд 11Пути восстановления
потерь воды
1. Основной-при потреблении питьевой воды.
2. Второстепеный-при потреблении
продуктов питания.
Слайд 12 Восстановление потерь воды осуществляется в зависимости от потребностей.
В обычных условиях количество потреблённой воды в холодное время года колеблется в пределах 1,0-1,5 л, а в тёплое время достигает 3 л и больше.
В случае обычных физических усилий, человек потребляет 2,5-3,0 л воды в день.
При больших нагрузках потребление растёт до 8-10 л и больше, в зависимости от конституции и климатической зоны.
Слайд 13Принять во внимание !!!
Вместе с водой теряются и нужные организму
минеральные вещества (K, Na, Mg, Ca, P и др.).
Потребление воды в малых или больших количествах вредит здоровью.
Таблица № 4
Количество воды содержащееся
в разных продуктах питания (%)
Таблица № 5
Количество воды выделенное при метаболизации продуктов (мл)
Слайд 16 Помимо использования воды для физиологических и лечебных нужд, человек
использует воду и в гигиенических и в бытовых целях.
Вода используется для стирки, уборки, личной гигиены, приготовления пищи, мытья посуды и др.
Гигиеническое
значение воды
Слайд 17Нормы потребления
воды населением
Таблица № 6
Таблица № 7
Объёмы потребления воды в разных отраслях промышленности
и сельского хозяйства.
Слайд 19Источники
загрязнения воды
Организованные
Неорганизованные
Коммунальные смывы (хозяйственные);
Производственные и сельскохозяйственные смывы;
Асенизационные поля, фильтрационные и
иригационные.
1. Естественные катастрофы:
- наводнения;
- обильные дожди;
2. Поверхностные смывы из жилых местностей (дождевые, снежные).
Схема № 1
Источники загрязнения
воды
Слайд 20Общие гигиенические требования к питьевой воде
Вода, которая используется населением для питья или хозяйственных целей, должна соответствовать определенным требованиям:
Вода должна иметь соответствующие органометрические качества.
Должна иметь адекватный химический состав с точки зрения физиологических потребностей организма;
Вредные химические вещества не должны превышать предельно допустимые концентрации;
Вода не должна содержать патогенные микроорганизмы;
Слайд 21Микробиологические параметры
Таблица № 8
Слайд 22Химические параметры
Tabelul 2 Parametrii chimici
Таблица № 9
Слайд 24Параметры индикаторы
Таблица № 10
Слайд 27 Общий объём резервов воды на земном шаре достигает почти 1386000000
км3 из которых 1351000000 км3 (97,47%) солёная вода и только 35000000 км3(2,53%) пресная вода.
Источники
воды
Слайд 28Источники воды
Поверхностные (открытые)
Реки
Озёра
Океаны
Моря
Земленная
Фреатические
Межпластовые
В поверхно-стных слоях
Береговые,
инфильтра-тивные
Без давления
Под давлением
Атмосферные и метеорные
Дождевые
Снежные
Ледяные
Подземные (закрытые)
Каналы
Текущие
Не
текущие
Классификация источников воды
Схема № 2
Таблица № 11
Объёмы пресной воды на земном шаре в зависимости от источника
Слайд 30 Из пресных вод обычно используются подземные и поверхностные воды.
Первые могут быть фреатическими или неглубокими с свободным уровнем воды и глубокими водами.
Подземные воды обычно хорошо защищены земными слоями, из за этого они в общем отвечают требованиям качества питьевой воды с некоторыми маленькими исключениями (усиленно минерализованные воды или термальные).
Слайд 31 В Республике Молдова на данный момент
существует:
рек - 364;
озёр - 57;
искусственных бассейнов – 3000.
Дебит самых больших рек в республике
достигает:
10 m3/час для Днестра;
24 m3/час для Прута.
Поверхностные воды находятся в
достаточных количествах, несмотря на то
что варьируют в зависимости от
метеорологических факторов.
В естественном виде вода
находиться в постоянном
движении.
Вода рек, озёр, морей
океанов испаряется и
переходит в атмосферную
воду.
Это в свою очередь доходя до холодных зон конденсируется и падает в виде метеорной воды. При попадании на земную поверхность вода проникает в глубокие слои земли, ели они проницаемые то вода проходит через них, если нет, то остаётся на поверхности где вместе с глубокими водами достигших вновь поверхности формируют поверхностные воды.