Слайд 2Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» — заповедник в Юго-Восточном Забайкалье. Организован
25 декабря 1987 года в основном для охраны птичьих гнездовий.
Слайд 3Степные, озёрно-степные, водно-болотные и лесные ландшафты на юго-востоке Забайкалья. Заповедник состоит
из степных озёр Барун-Торей и Зун-Торей и нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45 790 га. Заповедные участки окружены охранной зоной площадью 163 530 га. Участков — 9. Центральная усадьба заповедника находится в селе Нижний Цасучей.
Слайд 4РЕЛЬЕФ
Основная часть поверхности равнины имеет абсолютные высоты 600–700 м, местами встречаются
холмы, гряды и возвышенности с относительными превышениями от десятков до 300–400 метров.
Рельеф Торейской котловины формировался под воздействием тектонических процессов, вулканической деятельности и колебаний уровня озер. На его формирование также оказывали влияние гидрогенные (абразия, эрозия и др.), криогенные (мерзлотное пучение, термокарст и др.) и эоловые процессы. В современном рельефе территории заповедника преобладают озерные равнины, увалистые поверхности и изолированные массивы низкогорий.
Слайд 5КЛИМАТ
Климат резко континентальный, с холодной морозной, малоснежной зимой и жарким сухим
летом с большим суточным перепадом температур.
Продолжительность вегетационного периода 120—150 дней, вероятность заморозков сохраняется ещё в первой декаде июня, а заморозки на почве, связанные с осенним похолоданием, могут быть уже во второй половине августа. В 2009 году, в сентябре температура опускалась до −5 °C.
Слайд 6ФЛОРА И ФАУНА
В фауне заповедника 4 вида рыб, 3 вида амфибий,
3 вида пресмыкающихся, более 315 видов птиц и 52 вида млекопитающих. Более 100 видов птиц внесены в Красные книги различного ранга. На территории заповедника гнездятся четыре вида журавлей — даурский, серый, японский и красавка. Из 52 видов зверей — 4 внесены в Красную книгу России — сурок-тарбаган, даурский еж, кот-манул, антилопа дзерен. Территория заповедника — единственное место России, где размножается и постоянно обитает дзерен. С 1994 года проводится учёт численности дзерена. На сентябрь 2011 года насчитывается 3600 — 3800 особей этой сибирской антилопы
Слайд 7ФЛОРА И ФАУНА
Большинство видов — типично степные обитатели. Из млекопитающих лишь
на Лесо-Степном и Адон-Челонском участках и в подведомственном заказнике «Цасучейский бор» встречаются таежные виды — красная полевка, восточноазиатская мышь, белка. Хотя основу населения сосняков тоже составляют виды открытых пространств — степей и лугов
Слайд 8ФЛОРА И ФАУНА
Список млекопитающих включает даурского ежа, 4 вида землероек-бурозубок, 6
видов рукокрылых, даурскую пищуху и 2 вида зайцев, 22 вида грызунов, хищников семейств собачьих (4 вида, не считая сомнительного красного волка), куньих (6 видов), кошачьих (2 вида), парнокопытных (4 вида). Некогда территорию, где располагается заповедник, населяли ныне исчезнувшие кулан и горный баран (аргали).
Из насекомых наиболее хорошо изучены чешуекрылые или бабочки; всего в Даурском заповеднике зарегистрировано 1096 видов этой группы.
Слайд 9ФЛОРА И ФАУНА
Список сосудистых растений заповедника в настоящее время насчитывает 446
видов. Заповедник сохраняет более 28 видов растений, внесённых в региональную Красную книгу, а 3 — в российскую.
Заповедник подчинен Министерству природных ресурсов РФ. В 1994 году было подписано Межправительственное соглашение о создании международного заповедника «Даурия» на базе заповедников «Даурский» (Россия), «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Озеро Далай» (Китай). C 1997-го года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Слайд 17- Предметом деятельности заповедника является осуществление работ и оказание услуг, направленных
на сохранение природных комплексов и объектов, расположенных на территории заповедника в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Минприроды России, положением о заповеднике, иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом.
- Целями деятельности заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.