2017 год - год экологии в России презентация

Русский чай Исследовательский проект Выполнил: ученик 1б класса МБОУ СОШ №64 г.Чебоксары Игнатьев Даниил Руководитель проекта: Печникова Л.В., учитель начальных классов

Слайд 2Русский чай
Исследовательский проект
Выполнил: ученик 1б класса
МБОУ СОШ №64 г.Чебоксары
Игнатьев Даниил

Руководитель

проекта: Печникова Л.В.,
учитель начальных классов


Слайд 3Актуальность темы:
2017 год обьявлен годом экологии в

России.
Давно известно, что не только окружающая среда влияет на состояние нашего здоровья, но и то, что мы употребляет в пищу.
А чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Однако, вместе с этим заморским напитком, наш организм получает ударную дозу кофеина.
До появления китайского и индийского чая на Руси наши предки пили Иван-чай. С древности они владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. Тогда почему в наше время мало кто знает про этот чай?



Слайд 4Цель работы: изучить и доказать полезность Иван-чая.
Задачи:
изучить литературу о происхождении

названия растения, целебных свойствах и значении растения;
собрать летом листья и цветки Иван-чая, заготовить разными способами: - без ферментации;
- ферментирование руками;
- ферментирование во время прокручивания через
мясорубку; - сушка цветов.
провести дегустацию Иван-чая среди своих одноклассников;
методом йодирования выявить содержание витамина С;
обобщить полученные результаты.



Слайд 5 Гипотеза исследования:
Я считаю, в домашних условиях приготовить Иван-чай по

старым народным рецептам можно


Слайд 6Что пили на Руси до появления чая?
До появления китайского чая на

Руси наши предки пили Иван-чай. Копорский чай , упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного.

В конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост - Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. После революции 1917 года, закуп чая в России прекратился полностью, Копорье разорилось.


Слайд 7Практическая часть:
Это растение, иван-чай, впервые я увидел у бабушки в деревне,

за огородом. Там было целое поле кипрея.
От родителей я узнал, что это очень полезное растение.

Слайд 8Сбор и заготовка Иван-чая
Мы решили приготовить несколько образцов Иван-чая, чтобы выявить

в каком образце больше витамина С: 1)часть листьев мы просто высушили на чердаке; 2)отдельно высушили на чердаке цветы Иван-чая; 3)листья подвергли вялянию и пропустили через мясорубку, затем высушили в духовке при 70 градусах; 4)так же листья подвергли вялянию, перетерли руками до выхода сока и высушили на чердаке.
Все образцы хранили в стеклянных банках.


Слайд 9Дегустация в 1б
Так же в ходе исследования была произведена дегустация учащимися

1б класса образцов чая. На дегустации были представлены 4 вида Иван-чая:
1-неферментированный чай; 2- цветы Иван- чая; 3-ферментированный и прокрученный через мясорубку, высушенный в духовке; 4-ферментированный и обработанный руками, высушенный на чердаке.
Было опрошено 25 чел. По таблице видно, что предпочтение отдали иван-чаю, ферментированному с помощью мясорубки.


Слайд 10Эксперимент : Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода.
Каждый образец Иван-чая

был подвержен эксперименту методом йодирования. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. Я взял 25 гр. каждого образца, залил 100 мл кипяченной, 70 градусной водой. Затем брал 25 мл каждого образца и последовательно капал пипеткой йод до окрашивания жидкости в стойкий синий цвет. Отсчитав капли и зная, что в 1мл йода – 30 кап., а в 1 мл.- 35 мг витамина С я выявил содержание витамина С в каждом образце



Слайд 11 Итоги эксперимента
1. Витамина С больше всего содержится в образцах под №4

и №3, а меньше в образце под №1. При сравнении ферментированных разными способами и неферментированных образцов чая видим, что больше витамина «С» в Иван-чае, который ферментировали и обработали руками. В 100 гр чая содержится 70 мг витамина С при суточной дозе 75 мг.


Слайд 12Выводы:
В ходе исследования гипотеза была подтверждена полностью. Выполнены все поставленные задачи.

В результате проведенной работы пришел к следующим выводам:
Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем;
Копорский чай (русский чай) - это Иван-чай заготовленный специальным образом;
Иван-чай обладает целебными свойствами: противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, богат витамином С;
Иван-чай - растение - «комбинат», так как все части растения многообразно используются человеком;
В ходе работы я приобрел новые знания и практические навыки.
Летом я планирую продолжить работу по данной теме - применить на практике предложенные методики по способу приготовления и заваривания копорского чая .

Слайд 13Будьте здоровы!


Слайд 14Источники:
видео 5 минут травник о чае из кипрея (иван-чае) http://www.vesti.ru/videos?vid=196916
http://www.artearti.net/magazine/articolo/traditsionnoe-chaepitie-v-rossii • http://daochai.ru/blog/kultura-chaepitija/chaepitie-russkoe.html • http://kedem.ru/history/20090911-russian-tea/ •

http://daochai.ru/blog/kultura-chaepitija/chaepitie-russkoe.html
kakyagotovlu.ru

travuscka.ru
budu-zdorov.net











По материалам: anastasia.ru

http://detki-roditeli.ru/

100trav.su


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика