Слайд 1Отгадайте загадки
Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К
осени краснеют.
Красные детки, но не мак.
В огороде - не бурак.
Сочный лакомый синьор.
Угадали?
Слайд 4О названии.
Древние ацтеки назвали этот плод «матль».
Французы переделали «матль» в
«томат».
Итальянцы назвали его «помидор». По-итальянски это означает «золотое яблоко» (первыми итальянцы увидели жёлтые помидоры).
Немцы называли помидор «райское яблоко».
Французы - «яблоко любви».
Слайд 5Синьор Помидор в России!
В 18 веке помидор появился в России, где
вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).
Слайд 6Паспорт синьора Помидора
Настоящее имя – томат обыкновенный.
Семейство – паслёновые.
Родственники – картофель,
табак.
Плоды – помидоры.
Тип плода – ягода.
(Но в жизни помидор притворяется овощем! Вот какой коварный!)
Родина – Южная Америка.
Слайд 7Познакомьтесь!
«Я – синьор
Помидор.
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У
помещиц – Вишен...»
С. Маршак
Слайд 8Осторожно! Ядовитый помидор!
Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался
только для красоты!
Слайд 9Помидор завоевал весь мир!
Сегодня томат – один из самых популярных овощей
в мире; в кухне любой страны земного шара он присутствует в том или ином виде.
О важности помидоров в современном мире говорит уже тот факт, что в Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля.
Среди производителей помидоров первые места занимают Китай, США, Турция, Египет и Италия.
Слайд 10Самый любимый праздник синьора Помидора!
Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в
последнюю неделю августа в испанском городе
Буньоль.
40 тысяч человек в течение часа кидают друг в друга 100 тонн помидоров!
Вот это веселье!
Праздник отмечается с 1945 года.
Слайд 11Памятник синьору Помидору.
Жители города Каменка-Днепровская на Украине решили установить монумент «Слава
помидору» в связи с большой значимостью помидора в жизни города.
Выращивание томатов является основным занятием жителей Каменки-Днепровской.
Слайд 12Синьор Помидор на кухне.
Томаты богаты клетчаткой, а также витаминами A и
С! И они очень вкусные! Их едят свежими, запечёнными, тушёными или обжаренными на гриле.
Слайд 13Синьор Помидор на кухне.
Гаспаччо – томатный суп, любимая еда испанцев, португальцев
и латиноамериканцев.
Рецепт.
1 ст. ложка оливкового масла
1 зубчик чеснока (порубить)
9 спелых красных томатов (разрезать на четвертинки)
3–4 кусочка зернового хлеба (нарезать кубиками)
3–4 веточки зеленого базилика (измельчить)
1 ст. ложка сахара
соль по вкусу
1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту.
2. В кухонном комбайне измельчите хлеб до состояния крупных крошек. Добавьте томаты и чеснок, измельчите до состояния пюре.
3. Перелейте суп в миску, добавьте базилик, сахар, соль по вкусу и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
4. Подавайте суп на стол, украсив листиками зеленого базилика.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Слайд 14Синьор Помидор на кухне.
Из томатов готовят соусы, салаты и другие блюда,
которые приобретают приятный цвет и аромат. А ещё помидоры консервируют.
Слайд 15Морфология томата
Тема урока:
ГБС(К)ОУ школа-интернат № 2 г.Абинска
Учитель трудового обучения: Зелёная
М.Н.
Слайд 16Томат размножается –
СЕМЕНАМИ
Такой способ размножения называется –
СЕМЕННОЙ
В марте семена высевают в защищённый грунт и получают -
РАССАДУ
Такой способ размножения называется –
рассадным
Слайд 17Морфология:
«морфо» - строение
«логия» - наука
Наука об особенностях строения растения.
Слайд 18Корневая система томата стержневая,
мощная
сильно разветвленная.
От стебля
томата быстро отрастают придаточные корни что улучшает питание растения и повышает урожай.
Слайд 19Части из которых состоит любое растение:
Корень
Стебель
Лист
Цветок
Плод
Семена
Слайд 20Стебель томата прямостоячий, сильно ветвится.
Стебель томата вначале травянистый, но постепенно
древесневеет
Слайд 21
Лист томата крупный, сложный, с изрезанной листовой пластинкой, перисторассеченный, состоящий из
крупных долей и мелких долечек. Имеет сильный специфический запах. Темно-зеленые.
Слайд 22Цветки томата обоеполые, мелкие, желтые по цвету, собраны в соцветия, называемые
цветочной или плодовой кистью
Они приспособлены к условиям самоопыления.
Слайд 23Плод – сочная ложная ягода, разнообразная по форме, по размеру и
по окраске,
Слайд 24Семена томата плоские, серовато-желтого цвета, сильноопушенные
Слайд 25Источники:
Фото на стр. 1-9, 11-13 - http://lenagold.ru/fon/clipart/p/pomid.html;
Фото на стр. 10,15 -
ru.wikipedia.org/wiki/Томат;
Фото на стр. 8 -ru.wikipedia.org/wiki/Томатина;
Фото на стр. 14 -http://world.menu.ru/interesting/907-heinz-kak-nas-priuchili-k-ketchupu-7-foto.html ;
Фото на стр. 15 -http://www.liveinternet.ru/users/3226371/post108210814/ .
Также использован материал со следующих сайтов:
http://www.arborio.ru/2008/06/10/10_interesnyh_faktov_o_pomidorah/;
http://slavclub.ru/zagadki/ovochifrukti/1537-zagadki_pro_pomidori.html;
Отрывки из «Песни синьора Помидора» С. Я. Маршака.
Фотографии детей размещены с согласия родителей;
Картинка Сеньора Помидора – автор Шейкина С. А.