2. Вопросы, связанные с идентификацией:
- не оставлены ли данные следы рук конкретным лицом?
- не оставлены ли следы рук одним лицом?
- не принадлежат ли отпечатки пальцев рук на дактилокарте трупа конкретному лицу?
Стадии экспертизы:
- устанавливается соответствие объектов, поступивших на исследование с их перечнем, указанным в постановлении о назначении экспертизы (в некоторых случаях и с журналом ОМП), выясняется характер упаковки (способствовала ли она сохранности следов) и ее сохранность, выясняется также соответствие пояснительных надписей на упаковке обстоятельствам происшествия.
После этого производится фотосъемка упаковки объектов, поступивших на исследование, осматриваются сами объекты, производится фотосъемка их внешнего вида, определяется механизм образования обнаруженных следов, каким пальцем какой руки оставлен данные следы и производится фотосъемка следов, в которых имеются папиллярные линии.
производится сравнение следов между собой и с отпечатками (оттисками) рук на дактилокарте
1. Сравнительное исследование должно быть полным.
2. Совпадения должны быть реальными, а не мнимыми
3. Сравнительное исследование должно быть двусторонним
Детальное исследование:
сравнительное исследование
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
- обоснование вывода о пригодности для отождествления личности, либо о его непригодности;
- обоснование, каким участком руки оставлен данный след;
- условия фотосъемки следов (на практике обычно в конце исследовательской части заключения);
- описание объектов, поступивших на исследование в качестве образцов: Ф.И.О лица, год и место рождения, на чем изготовлены отпечатки, каким красителем и их качество; в том случае, когда вывод об отсутствии тождества делается на основании различных общих признаков в следе и отпечатке, то указываются типы и виды узоров в отпечатках пальцев рук на дактилокарте;
- описание результатов сравнительного исследования с обоснованием выводов и ссылкой на фототаблицу.
Требования к составлению фото таблицы
Дактилоскопирование живых лиц и трупов
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначение дактилоскопической судебной экспертизы
На дактилопленке размером 27х48 мм имеется один след руки неопределенной формы размером 16х27 мм, он отобразился в виде мазка и небольшого участка папиллярных линий без деталей их строения, что дает основание признать его непригодным для идентификации личности.
Следы пальцев рук, пригодные для идентификации личности с бумажного конверта фотографировались на установке «Уларус» в отраженном свете на фотопленку фото-64, при этом дактилопленки эмульсионным слоем были обращены от объектива, затем экспонировались на фотобумагу с увеличением в 3 раза. Изображение на фотоснимках прямое, папиллярные линии черного цвета.
Поступившая на исследование дактилокарта на имя Петрова А.В. выполнена на стандартном листе белой писчей бумаги (формат А4) и содержи десять отпечатков пальцев рук, расположенных в соответствующей последовательности, что подтверждается их контрольными оттисками.
В отпечатках пальцев рук отобразились следующие типы папиллярных узоров:
на дактилокарте на имя Петрова А.В. -правая рука : на всех пальцах – петлевой узор.
Отпечатки и контрольные оттиски пальцев рук выполнены красителем черного цвета и отобразились полностью. Общие и частные признаки папиллярных узоров четко выражены, качество отпечатков и оттисков удовлетворительное, что позволяет признать их пригодными для сравнительного исследования.
При сравнительном исследовании методом сопоставления трех следов пальцев рук, сфотографированных с бумажного конверта, изъятого с места происшествия по факту похищения из квартиры по адресу Ватутина 76 кв.55, с отпечатками и оттисками пальцев рук на дактилокартах на имя Петрова Александра Васильевича:
Совпадение следа пальца руки на бумажном конверте с отпечатком большого пальца правой руки на дактилокарте на имя Петрова (фото 6 ). Совпадение установлено как по общим - типу, виду папиллярного узора, направлению и крутизне потоков папиллярных линий, количеству папиллярных линий между центром папиллярного узора и дельтой, наличию и расположению дельты относительно головки петли, так и по частным признакам - наличию, расположению и взаиморасположению, форме, размерам деталей строения папиллярного узора в виде (фото 6,7):- начала папиллярных линий, отм. 1,4,6,12,13;- окончания папиллярных линий, отм. 2, 7, 10, 14;- слияния папиллярных линий, отм. 3, 15, 16;- раздвоения папиллярных линий, отм. 5, 17, 19;- крючка, отм. 8;- мостика, отм. 9;- короткой папиллярной линии, отм. 11, 18.
Наряду с совпадающими имеются и различающиеся признаки (фото 6,7):
- в следе крючок, в отпечатке короткая папиллярная линия, отм. 1;
- в следе мостик, в отпечатке крючок, отм. 2.
Данные различия можно объяснить неодинаковыми условиями отображения папиллярного узора. В следе и отпечатке они несущественные и не влияют на положительный вывод эксперта.
Установленные совпадающие общие и частные признаки существенны, устойчивы, и образуют индивидуальную совокупность, достаточную для категорического положительного вывода о том, что след пальца руки на бумажном конверте оставлен большим пальцем правой руки Петрова Александра васильевича.
ФОТО таблица
Фото 7.
Увеличенное в 16 раз изображение фрагмента отпечатка большого пальца правой руки на дактилокарте на имя Петрова А.В
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть