Известно, что книгописание на Руси в XI – XIV в.в. было безусловной прерогативой церкви. Сама церковь нуждалась во все возрастающем количестве богослужебных книг: библиях, евангелиях, псалтырях, часословах и др. Поэтому списывание "книг святых" считалось делом богоугодным. Переписывали книги писцы. В большинстве случаев они копировали тексты и рисунки с какого-либо оригинала, но могло иметь место и письмо под диктовку. Исключение составляли авторы писцы.
Книги писали на пергаменте, который называли «кожей» или «телятиной». Позднее стали употреблять слово «хартия».Книги писали гусиными, в особенных случаях- лебедиными. Перо необходимо было очинить: отрезать кончик, чуть расщепить и заострить. По особому рецепту готовили и чернила- из сажи, ржавчины, чернильных орешков. До XIV в. материалом для страниц рукописных книг служил пергамен.
Буквица
После того как все листы были переписаны и украшены, их соединяли и помещали в переплет, который защищал и украшал книгу. Его основой служили хорошо высушенные, обработанные доски. Также переплёт является элементом художественного оформления и таким образом, средством характеристики книги.
Из Византии на Русь попадали и некоторые произведения художественной литературы. Они не просто переводились, но перерабатывались и пополнялись. Одним из самых любимых был роман «Александрия» — повествование о жизни и деяниях Александра Македонского.
В 1563 они приступили к созданию первой русской печатной книги «Апостол», которая вышла 1 марта 1564 года.
Между книжными центрами постоянно шел обмен книгами, да и мастера перекочевывали из одного монастыря в другой, передавая свой опыт. Нередко писцов и писателей приглашали из-за границы. На северо-востоке государства книгописанием выделялась Ростовская епархия, где в Успенском соборе, начиная с княжения Юрия Долгорукого (сер. XII в.), велось летописание. Позже стали известны крупные книжные центры Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Спасо-Каменного и Иосифо-Волоколамского монастырей. Рукописные книги оттуда стали пополнять книжные собрания монастырей Москвы, Новгорода, Твери и других городов русской земли, лишившихся многих рукописных сокровищ после набегов и пожарищ. К концу XV в. книжные центры на Руси стали обычным явлением - книгописание распространилось по всей стране. В каждом центре сложились своеобразные, глубоко оригинальные приемы художественного оформления, каллиграфия стала доходить до высокой степени совершенства, появились хитрые измышления, вроде тайнописания и прочее.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть